Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Уродливая Афродита «сахарного» городка

Аугсбург с высоты птичьего полета
Аугсбург с высоты птичьего полета

Автор: Инна ЗАВГОРОДНЯЯ

Если вы решили начать знакомство с Германией с баварского Аугсбурга, но все еще путаете швабов с кашубами, вам нужно психологически подготовиться к этому путешествию. Во избежание культурного шока. Даже если вы увлекаетесь европейским кино, регулярно ходите на показы немецких короткометражек, штудируете немецкую журналистику или учите немецкий язык с первого класса — это еще не означает, что вы готовы к посещению небольшого города Моцарта и Брехта, города конфет и кукол, в котором пахнет пивом и кебабом.

Едва ли вы рискнете поехать в Аугсбург на велосипеде, но советую им воспользоваться, когда уже будете там, чтобы наилучшим образом познакомиться с городом и присоединиться к сотне аугсбуржцев, которые каждый вечер катаются по его тихим улочкам. А еще здесь очень хорошо гулять вдоль речек: город пересекают две — Лех и Волех, но создается впечатление, что все десять. На каждом шагу вам будут попадаться частные водяные мельницы, некоторые каналы текут перпендикулярно, но при этом нигде не сходятся, поскольку протекают на разной высоте в различных плоскостях. Короче говоря, в Аугсбурге вам придется вспомнить геометрию.

Чем не Венеция?
Чем не Венеция?
Жители Фугерай, города в городе, живут в эдакой уменьшенной копии Аугсбурга. Ночью это обычное социальное жилье для бедных, в котором проживают эмигранты и пенсионеры, а днем — музей с платным входом. Герр Мартин проживает в Фугерай уже восемнадцать лет. Он платит один евро в год и среди прочего обязан трижды в день молиться за графа Фугера, основателя этого города в городе. Кроме дешевого жилья Мартину перепало маленькое озерцо с золотыми рыбками прямо во дворе, удовольствие прогуливаться по историческому центру Аугсбурга и сидеть на скамье у ратуши. А еще у него много соседей и много времени для рассказов.

«У нас здесь живет ангел», — говорит герр Мартин о своей соседке фрау Феломене. Она знает всех жителей городка Фугерай, а они — все сто пятьдесят — знают ее. Дело в том, что Фугерай живет по собственным законам: ворота в городок запираются в десять вечера. Но если вы вдруг опоздали, на помощь приходит фрау Феломене и всего за один евро спасает вас от ночлега под открытым небом. У нее хранятся ключи от ворот, поэтому, заступив на дежурство, она превращается в проводника между внешним и внутренним городом, эдакого посредника между ними.

Во времена, когда еще не было электричества, жители, возвращаясь домой ночью, узнавали свою дверь по дверным ручкам или по ручкам колокольчиков. Каждая ручка оригинальна, как и каждый немецкий город, хоть с первого взгляда может показаться, что они одинаковые, особенно эти «сахарные» городки, от которых рукой подать до Альп.

В Аугсбурге каждый уголок напоминает парк отдыха, но если захотите очутиться в настоящем оазисе — лучше отправиться в Гофпарк. С апреля по октябрь здесь, под открытым небом, стоит книжный шкаф с огромной литературной подборкой на любой вкус, а рядом с белыми скамейками застыли скульптуры сказочных королей — карликовых, как и их королевство. Если уж говорить об аугсбургских скульптурах, которых в городе много и разных, нельзя не упомянуть об уродливой Афродите, которую город отказался принять в качестве подарка. Афродита на самом деле очень красивая, но нравится не всем. Наверное, из-за лишнего веса. Ныне обнаженная Афродита, боязливо оглядываясь, словно стыдится своего крупного тела, стоит во дворе редакции местной газеты «Аугсбургер альгемайне». Дух современного искусства царит и во дворе Аугсбургского университета, где разбит парк скульптур. По-моему, замечательная идея для студенческого городка, сразу захотелось устроить нечто подобное в парке им. Гагарина возле Днепропетровского национального.

Праздник мира
Праздник мира
Когда узнала, что поеду в католическую летнюю школу журналистики в Аугсбурге и что жить там придется в келье, чего только себе не представляла! Жить дейст­вительно пришлось в аббатстве святого Стефана. Только вот кельи в Германии необыкновенные: эдакие еврокельи, то есть обычные гостиничные комнаты, только с Библией на столике и распятием над кроватью. В свое время католическое и протестантское население Аугсбурга враждовало между собой, поэтому в городе все делилось по религиозному принципу, даже больницы. В протестантских больницах лечились протестанты, в католических — католики, а уж куда девали мусульман с буддистами, страшно даже представить. Сегодня все живут вместе и дружно. По крайней мере, на Празднике мира, которым каждый год отмечают окончание Тридцатилетней войны, белокурые баварки живо танцевали вместе с чернявыми турками прямо на центральной площади.

Кормили в аббатстве не по-монастырски обильно и разнообразно. Поразило то, что вегетарианке Марте из Гданьска пищу готовили отдельно: нам супчик с бараниной, Марте — супчик с луком, нам столбики из кабачков с мясом, а ей — без мяса. Вот вам настоящая европейская терпимость на практике! А еще поразило количество сортов хлеба — несмотря на то, что в школе нас учили: если бы изобразить немецкую экономику в виде бутерброда, то на тонюсенькой горбушке хлеба лежал бы внушительный кусок мяса.

Но более всего в Аугсбурге запомнился не Дом Моцарта, и не вид города с ратушной башни, и не замечательные шляпочные и кукольные лавочки, и даже не табун привязанных велосипедов у фонтана перед вокзалом. Запомнились почему-то пылящиеся витрины магазинов техносеконд-хэнда (там были нереально большие мобильники и много старых фотоаппаратов). А еще — открытое настежь окно комнаты на первом этаже, из которого рукой можно было дотянуться до компьютера на столе, но никто даже не пытался это сделать. Пустые ночные улицы и одинокие прохожие, ждущие, пока загорится зеленый. Круглосуточная прачечная с рисунками на стенах, как в советском детском садике. Женщина, которая за 45 минут, пока стиралось белье, рассказала всю свою жизнь, добрую половину которой она стирает тут по ночам, потому что у нее маленькие дети. И тысячи птиц, нарисованных на стекле остановок, витрин магазинов и едва ли не на каждом углу белых домов. Их рисуют, чтобы защитить птиц от столкновений с прозрачными или невидимыми преградами. Увидев черный силуэт, птичка пугается и улетает прочь. И это ее спасает.



http://www.zn.ua/3000/3900/60574/



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика