Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Баварские замки и немного Роттенбурга и Аугсбурга 24 ноября 2011 года.

Будучи в Баварии мы не могли пропустить замок Нойшванштайн – одну из самых знаменитых достопримечательностей Баварии, да и всей Германии. Сказочный замок был построен в 1869-1886 годах для эксцентричного Баварского короля Людвига II из династии Виттельсбахов по проекту театрального художника Кристиана Янка. Этот замок стал заставкой к Диснеевским мультфильмам и по его образцу этого замка был создан замок спящей красавицы в Парижском Диснейленде. Но говорят, что когда король принимал решение о строительстве этой резиденции, он, несомненно, был под впечатлением замка Вартбург в Тюрингии. Видом Нойшванштайна был очарован Чайковский — и именно здесь, как полагают историки, у него родился замысел балета «Лебединое озеро».
Находится Нойшванштайн около замка Хоэншвангау и деревни с таким же названием недалеко от Фюссена (южной точки Баварской романтической дороги).
В общем, сразу после завтрака выдвинулись на нашей пятёре BMW из Аугсбурга на Юг в сторону Фюссена. Предварительно было изучено меню встроенного навигатора, поэтому дорога была вполне комфортной и для водителя. Надо сказать, что на этот многофункциональный экран можно было вывести инструкцию по использованию машины и всех ее примочек. Так что обучение было очень легким. Но впрочем ближе к Альпам. :)
Утро сегодня выдалось морозным и ясным, в городе было близко к нулю, а за городом все -5 по Цельсию. Дорога в Хоэншвангау пролегала в основном по сельской местности, так что мы могли насладиться прекрасными видами с белыми деревьями в инее. Но фотографировать я начал только на месте, т.к. за рулем понятное дело было не очень удобно.
По приезде в деревню мы сразу увидели замок Хоэншвангау, он довольно близко от туристического бюро и ресторанов, хоть и на небольшой горке.



С другой стороны от замка над деревней нависают крутые скалы.





Первое упоминание крепости под именем Шванштайн относится к 12 веку. Этот замок-крепость был построен рыцарями Швангау. Швангауские рыцари были ленными людьми Вельфов, а позднее Гогенштауфенов, часто приезжавших в замок. Здесь жил, например, принц Конрадин, последний из Гогенштауфенов, казнённый в возрасте 16 лет в Неаполе. В XVI веке род рыцарей Швангау пресёкся и крепость стала постепенно разрушаться. Во время войны против Наполеона, в 1800 и 1809 годах, она была сильно повреждена. Кронпринц Баварии Максимилиан (из династии Виттельсбахов) будущий король Максимилиан II купил эти руины из-за прекрасной местности, и с 1832 по 1836 год на месте руин был построен новый замок Хоэншвангау по проекту художника Доменико Куальо.
Король Людвик II провёл в этом замке большую часть жизни, здесь он принимал композитора Рихарда Вагнера, который никогда не бывал в замках Нойшванштайн и Херренкимзее. Злые языки говорят, что Вагнер и его музыка интересовали Людвига II гораздо больше, чем женщины.
Припарковались мы на платной парковке в конце дороги, дальше проезда не было, у озера Альпзее Бай Швангау. И направились в турбюро (попасть в оба замка можно только с экскурсией). В турбюро мы выяснили, что до ближайшей экскурсии на русском языке в замок Хоэншвангау больше часа, а в Нойшванштай вообще билеты продают только на 2-ю половину дня. Но мы решили все равно уж взять билеты в оба замка, раз уж приехали. Пока ждали я немного пофотографировал деревню и окрестности.





К сожалению, вид Нойшванштайн из деревни был омрачен строительными лесами, но слава Богу не было тумана.



К замку Хоэншвангау ведет извилистая дорожка. Вот вид с ее начала на нашу парковку и краешек озера вдали.



И опять Нойшванштайн вдали в лесах.





Преодолев лесенку в конце подъема, мы вышли во двор замка.



Со смотровой площадки от замка виды на деревню и горы.





Вроде с утра была ясная погода, но откуда-то стал наползать туман



Вид на озеро.



Где-то внизу стоит наша машина.





Замок построен в неоготическом стиле и всюду герб и цвета Баварии.





До экскурсии пришлось довольно долго погулять и поснимать замок и окрестности.







Это вход в замок, оборудованный турникетом, который пропускает по билету со штрихкодом.





Туман продолжает наползать откуда то.



Это отдельное здание трапезной, в которой магазин сувениров, но также наливают кофе.



И опять красота горного озера Альпзее Швангау.



А если посмотреть в противоположную сторону среди этих полей дорога, по которой мы сюда приехали.





Экскурсия в замок была очень интересной, но вот фотографировать внутри замка было строжайше запрещено. Интересно, что экскурсовод ничего не рассказывал, а только водил по комнатам и переключал специальным устройством в каждой новой комнате аудиогиды, которые раздали каждому посетителю. А посмотреть и послушать было про что: 14 залов замка, открытые для посетителей, славят династию Виттельсбахов. Фрески кисти Морица фон Швинда и Вильгельма Линденшмидта рассказывают о подвигах средневековых германских героев. Здесь же портреты Карла Великого и Мартина Лютера. Показывают комнату Рихарда Вагнера, спальню молодого Людвига II со звёздами на потолке, а также спальню королевы в турецком стиле с потайным ходом из спальни короля.
Ну а мне только осталось сфотографировать герб на воротах на выходе из замка.



И последний взгляд на замок.



И мы по живописной лесной дороге спускаемся обратно к нашей стоянке.







Я уже говорил, что стоянка почти у самого озера. Летом наверняка по нему приятно покататься на лодке.



А деревня практически полностью состоит из гостиниц и ресторанов в живописных домиках.





До другого замка еще было время и в одном из этих ресторанов мы и отобедали.

 

После обеда из супа-гуляша у нас встал вопрос, как же добираться до Нойшванштайна. Как вы видели, замок находится на горе, а по дороге, которая к нему ведет, запрещено движение автомобилей. Идти пешком до него из деревни в гору 30 минут (так написано в путеводителях), но Мишель, конечно, на это пойти не мог. Так что пришлось воспользоваться конным экипажем, благо их остановка была прямо рядом с рестораном.



В экипаже всем дали одеяла, чтобы укрыть ноги, но Мишель перестраховался и захватил еще с собой упаковку бутылочек шнапса – 4 бутылочки по 20 гр.



Я, к сожалению, не мог его поддержать. На этом фото справа наш возница в классической баварской шляпе и с постоянно недовольным видом.



С нами в этой карете ехали какие-то американцы, все восхищались, как Мишель опрокидывал в себя бутылочки, но сами пить отказывались.
А это наш возница с красным лицом прожжённого синяка и мы уже на конечной станции конных экипажей у замкового ресторана Нойшванштайн (Schlossrestaurant Neuschwanstein).



Но до замка еще пришлось метров 200 пройти по дороге в гору мимо ресторана.



И тут нам не повезло: наползавший то там, то сям туман окончательно сгустился вокруг замка.



Со специальной смотровой площадки, откуда можно было бы снять классический «диснеевский» вид, замок вообще не было видно.



Пришлось снять ущелье в тумане.



Входим во двор замка через центральные ворота.



Король Людвиг II перед строительством замка приказал путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 м и создать тем самым место для постройки «сказочного дворца». 5 сентября 1869 года был заложен первый камень для строительства огромного замка. Оно было поручено придворному архитектору Эдуарду Риделю. А мюнхенский мастер Кристиан Янк воплощал его планы в художественные виды, т. н. «ведуты» (живописные изображения). В 1869—1873 годах были построены ворота. Личные покои короля на 3 этаже, а также комфортабельные помещения на 2 этаже способствовали удобству всего строения. Начиная с 1873 года, строительные работы велись в очень напряжённом темпе. В 1883 году строительство дворца было завершено, была закончена также отделка 1, 2, 4 и 5 этажей. Весной 1884 года король уже мог жить в своих покоях на 4 этаже, где Людвиг II провёл четверть всего времени за последние два года до своей смерти.
Честно говоря, выглядит замок классическим новоделом типа ХХС.



Во дворе замка толпились туристы разных национальностей.





Но, конечно, место для замка замечательное.





Наконец нашу экскурсию, наконец, запустили внутрь, где фотографировать опять не дали. И вообще экскурсовод практически бежала по замку, не давая нам даже дослушать в аудиогиде рассказ про очередной зал.
Поэтому просто расскажу, что я прочитал о замке потом. :)
В интерьере замка главную роль играют иллюстрации к операм Вагнера и старинным германским легендам. Лебединый мотив — то, чем пронизана вся архитектура и художественные украшения замка. Лебедь — геральдическая птица старинного рода графов Швангау — преемником этого рода считал себя отец Людвига, Максимилиан II Баварский. Вход вдохновлен циклом «Кольцо Нибелунга», столовая и кабинет короля расписаны сценами из «Тангейзера», жилые комнаты и спальню Людвига украшают эпизоды из «Тристана и Изольды». Певческий зал оформлен по мотивам «Парсифаля», а верхний двор воспроизводит декорацию к «Лоэнгрину» постановки 1867 года. Позолоченный интерьер Тронного зала напоминает один из византийских храмов.
В конце экскурсии всех приводят на старинную кухню, где уже можно поснимать, т.к. экскурсовод ушел. :)



А с кухни выход на балкон, с которого можно полюбоваться окрестными скалами.



И запечатлеть себя на их фоне.





И опять скалы.



Потом мы опять вышли во внутренний двор замка, в центре которого вообще-то планировали построить величественную 90-метровую башню с готической церковью.



Но не случилось - баварские министры пресекли безумные траты Людвига II и вынудили того отречься от престола.
А в помещениях над центральными воротами были помещения для охраны Короля пока замок строился.



Мне в принципе экскурсия понравилась, но Мишель заключил, что такой откровенный новодел и нелепый пафос не стоили потраченного времени и денег. К тому же половина замка была в лесах.



Обратно с горы спустились также на конной повозке, причем под горку наш красномордый возница взял дешевле.
Загрузились в машину и отправились обратно, но по дороге Мишель предложил заехать в один из пунктов Романтической дороги – городок Роттенбух. По приезду Роттенбух оказался откровенной деревней среди полей, над которой торчала вот эта башня с часами.



Но рядом с башней стояла церковь Мария Гебурт – единственное, что осталось от августинского монастыря, основанного в 1074 году. Собственно Роттенбух и знаменит этой непревзойденной церковью в стиле Рококо с невероятно красивым и гармоничным интерьером, оформленным местными художниками, в том числе неким Маттеусом Гюнтером.
И церковь действительно поражает.



Эффект усиливался от того, что церковь была совершенно пустая.





В самом городке, впрочем, тоже народу было немного.





Уже начинало темнеть, и мы отправились «домой» в Аугсбург. По приезду решили отужинать в уже знакомом месте – ресторане Кёниг фон Фландерн на улице Каролиненштрассе, что рядом с ратушей, где Мишелю понравилось крепкое темное пиво «аллигатор».



А вот так жители Аугсбурга приятно сочетают велосипедные прогулки по городу с питием пива.



Последняя прогулка по рождественскому рынку на ратушной площади.



После чего мы на трамвае вернулись в гостиницу. К концу 3-го дня мы наконец разобрались, какой зоны покупать билеты чтобы доехать до отеля (первой). А всего в автомате для покупки билетов было 12 зон, но зато чипованную карточку он жрал без разговоров.



Наверное, почти все интересное в Аугсбурге мы осмотрели. Единственное, что мы упустили – так это поместье Фуггерай – старейший в Европе светский приют. Был основан Якобом Фуггером в 1516 году. Фуггерай — ансамбль с 8 переулками и 7 воротами - представляет собой «город в городе» с собственной церковью, с «городскими стенами» и городскими воротами. Поселок был задуман богатейшим жителем Аугсбурга как благотворительный, в котором бедным, но коренным жителям Аугсбурга позволялось жить за символическую плату, но главное, что они должны были молиться за своего благодетеля. Поселок и сегодня функционирует в данном качестве. Фонд семьи Фуггеров решает, кто может жить в этих домах. Сначала предпочтение отдавалось семьям с детьми, но недавно стали рассматривать заявления всех нуждающихся, причем обязательно католиков и живущих в Аугсбурге не менее двух лет. Жильцы платят номинальную ренту в 1 рейнский гульден (примерно 0,88 евро) в год, а также три молитвы ежедневно за основателей квартала. На оплату коммунальных услуг ежемесячно выдается 46 евро. Расположен поселок в пригороде Аугсбурга Якоберфорштадте, поэтому мы до него и не добрались.
А на следующий день нам уже надо было переехать в Нюрнберг (или Нурнберг как говорила тётя в нашем встроенном GPS), но также мы запланировали поездку по Баварской Романтической дороге до Вюрцбурга.
Об этом я обязательно расскажу в другой раз



http://cult-turist.ru/blog/digriz_rus/238



РЕКЛАМА
Бизнес-эмиграция
     в Германию    
С 28 апреля в Германии вводятся новые штрафы: какие и за что?
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2023 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика