Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Пижамная вечеринка для гостей

Как немецкие волонтеры помогают миллионам беженцев, прибывающим в Германию

Адель Калиниченко, Мюнхен

В Германию в минувшем году прибыло рекордное число мигрантов – почти два миллиона человек. Всего по итогам в 2015 года количество прибытий мигрантов выросло примерно на 49%, сообщает «Немецкая волна» (Deutsche Welle). Изменилась и структура иммиграции: если раньше в Германию переезжали в основном граждане других стран ЕС и зачастую – лишь временно, то теперь подавляющее большинство вновь прибывших – беженцы, претендующие на получение убежища. Корреспондент «НИ» выяснила, как рядовые граждане ФРГ, несмотря на нашумевшее происшествие с мигрантами в Кёльне в новогоднюю ночь, стараются сегодня помочь гостям быстрее адаптироваться к жизни в новой стране.

Чем больше в Германию прибывает беженцев, тем больше находится людей, готовых добровольно и бескорыстно оказывать им поддержку. В волонтерском движении много студентов. Они работают переводчиками, помогают в заполнении бумаг и общении с чиновниками, в посещении врачей и походах в магазин. Благодаря пожертвованиям добровольцы снабжают места размещения беженцев даже бесплатным Интернетом.

Студенты привлекают молодых беженцев к участию в спортивных группах, проводят экскурсии, рассказывая иностранцам об особенностях жизни в стране, в которую они попали, ее традициях и нормах поведения. Постоянно проводятся акции по сбору средств, одежды, обуви, предметов обихода. Домохозяйки и пенсионерки участвуют в сортировке собранного.

Примечательно, что к волонтерской деятельности подключаются немецкие актеры и деятели искусства. К примеру, архитектор Гюнтер Райхерт из Нюрнберга основал для беженцев библиотеку, где можно не только брать книги домой, но и бесплатно изучать немецкий язык.

Для мигрантов с высшим образованием студенты из Франкфурта-на-Майне создали организацию Academic Experience Worldwide, помогающую специалистам сориентироваться в возможностях дальнейшего применения своих знаний. Действует и программа «Германская академическая инициатива для беженцев им. Альберта Эйнштейна». Особо одаренные в перспективе могут благодаря этой программе получить более широкие возможности своего трудоустройства по специальности.

Для ученых, которые тоже, несомненно, есть среди соискателей на право проживания в Германии, организована программа «Инициатива им. Филиппа Шварца», разработанная совместно германским МИДом, Фондом им. Александра Гумбольдта и другими партнерами. Целью программы является помощь германским вузам и научно-исследовательским учреждениям во взаимодействии с коллегами из числа мигрантов.

Во многих городах Германии существует горячая линия, позвонив по которой люди, желающие на добровольной основе оказывать помощь соискателям на статус беженцев, могут предложить свои услуги, рассказать, чем в принципе они бы хотели и могли заниматься, и оставить свои данные в базе данных координационного центра.

В баварском Аугсбурге уже несколько месяцев проводится своеобразный эксперимент под названием «Fluechtlinge Willkomen», что переводится как «Беженцы, добро пожаловать!» Суть эксперимента состоит в том, что для лучшей интеграции беженцы живут вместе с туристами в аугсбургском Grandhotel Cosmopolis. Наряду с жилыми номерами здесь имеются мастерские художников и кафе. Такая обстановка должна помочь людям проще и быстрее интегрироваться.

Все дети беженцев в Германии обязаны ходить в школу. Поэтому студенты аугсбургского университета, например, занимаются с юными беженцами, которым нелегко при всем желании осваивать немецкую школьную программу.

Корреспондент «НИ» поговорила с таким добровольным репетитором – студенткой факультета политологии аугсбургского университета из России Дарьей Аржанниковой. На ее и еще троих студентов попечении находятся восемь детей школьного возраста.

Каждый день студенты по очереди делают со школьниками домашние задания, к тому же занимаются не только немецким, но и английским языком. Для занятий отведено две комнаты и кухня. В одной делают уроки, в другой, когда домашние задания уже готовы, играют.

Дети приходят на эти занятия с удовольствием. Чаепитие с конфетами – обязательный ежедневный ритуал, как и прогулки по городу в хорошую погоду. Вместе со своими подопечными студенты разрисовали стены забавными картинками. В ближайшие выходные организуют (правда, только для девочек) праздник под названием «Пижама-пати».

Интересно, что учителя, уже вышедшие на пенсию, тоже изъявляют желание помочь детям беженцев в объяснении школьного материала. И польза от совместных усилий двух разных поколений волонтеров весьма ощутима: успехи их подопечных отмечают и школьные учителя.

Конечно, не все в организации приема и жизни беженцев просто и безоблачно. К примеру, во время пути нелегко организовать регулярное питание измученных дорогой людей – этим тоже занимаются волонтеры. Однако многие из них считают, что было бы правильным подключить к решению этой задачи бундесвер и его полевые кухни.


http://www.newizv.ru/world/2016-04-01/237029-pizhamnaja-vecherinka-dlja-gostej.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика