На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны четыре комплекта наград – три у мужчин и один у женщин. Российские спортсмены выступят во всех дисциплинах. От Петербурга участие в Играх примут Марта Харитонова (в байдарке-одиночке) и Александр Липатов (в каноэ-одиночке).
Чемпион мира подтвердил класс
Олимпийские состязания по гребному слалому впервые проводились на Играх 1972 года в Мюнхене. Точнее, в 65 километрах от него, в Аугсбурге, где на искусственном канале соорудили трассу длиной 600 метров с тридцатью воротами. Объект, возведенный в течение десяти месяцев, обошелся в 17 миллионов западногерманских марок. Восточногерманские специалисты превзошли эти темпы строительства в три раза. В условиях секретности они воссоздали копию олимпийского канала на юге ГДР под Цвиккау, чтобы во всеоружии подойти к олимпийским стартам. Тренер Вернер Лемперт трижды приезжал в Аугсбург, объясняя свои визиты желанием понаблюдать за ходом строительства спортивного объекта, на котором предстоит соревноваться, сам же каждый раз возвращался в ГДР с эскизами канала, а в сумке всегда находилось место для камеры и рулетки. Спортивный шпионаж принес дивиденды: в 1972-м во всех четырех слаломных дисциплинах победили представители ГДР. Отметим, что спортсмены этого государства впервые на тех летних Играх начали выступать со своим национальным флагом и гимном – прежде вместе с олимпийцами ФРГ они представляли объединенную германскую команду.
Первые олимпийские награды в гребном слаломе оспаривали мужчины на байдарках-одиночках и каноэ-одиночках. 28 августа сначала прошли заезды байдарочников, затем – каноистов. В таком же порядке гребцы выполнили вторые попытки (места распределялись по лучшим из двух попыток). Лавры первого чемпиона достались 22-летнему военнослужащему национальной народной армии ГДР Зигберту Хорну. Спортсмен из Лейпцига в своем первом заезде «нахватал» сто секунд штрафа и был лишь семнадцатым среди 37 участников, но во второй попытке с лихвой наверстал упущенное – его байдарка финишировала через 4 минуты 18,56 секунды. Даже с добавленными десятью штрафными секундами этот результат оказался победным. Чемпион мира предыдущего года подтвердил высокий класс и открыл список победителей в гребном слаломе – дебютанте Олимпийских игр.
Канал в Цвиккау давно заброшен и зарос. Изучивший его в свое время вдоль и поперек Хорн завершил спортивную карьеру в 1979-м. Затем работал тренером, позже преподавал в Лейпцигском университете, носившем в период существования ГДР имя Карла Маркса. После 1989-го переквалифицировался в физиотерапевта и медицинского работника. В настоящее время Зигберт Хорн – практикующий врач в Эльстерверде, городке неподалеку от Потсдама.
У нас пока только «бронза»
Советские гребцы-слаломисты в 1972-м на олимпийском канале в Аугсбурге выступали в соревнованиях на байдарках и довольствовались скромными местами. Гребной слалом вернулся на Олимпийские игры спустя двадцать лет, в составе объединенной команды представителей этого вида спорта не было. А под российским флагом наши спортсмены однажды взошли на олимпийский пьедестал. 15 августа 2008 года на Играх в Пекине дуэт гребцов из Нижнего Тагила Михаил Кузнецов – Дмитрий Ларионов завоевал бронзовые медали на каноэ-двойке. Оба гребца родились в 1985 году, в 2000-м стали командой и через шесть лет добились первой победы на чемпионате России. На Играх в Лондоне в 2012-м олимпийские призеры заняли 14-е место. В мае нынешнего года Кузнецов и Ларионов по итогам европейского чемпионата оформили путевку в Рио-де-Жанейро на свои третьи Олимпийские игры.
В третий раз вступит в олимпийский спор и представитель Петербурга Александр Липатов (на снимке). Капитан сборной России выступает в категории каноэ-одиночек. В Пекине он был 10-м, в Лондоне – 11-м. Четыре года назад участвовала в Играх спортсменка нашего города Марта Харитонова. Среди женщин-байдарочниц она заняла 9-е место. Двумя гребцами города на Неве олимпийское представительство в слаломе и ограничивается. Поболеем за Липатова и Харитонову на соревнованиях в Рио.
http://spbvedomosti.ru/news/sport/grebnoy_slalom/