Квартирный вопрос может испортить любого – хоть в мегаполисе, хоть в небольшом городке. И, всё-таки, в Германии ещё есть места, где можно найти жильё за 88 евро-центов. Причем за год. И это вовсе не сказка. В поисках такой квартиры отправляемся в Баварию.
Оригинальное решение проблемы с жилплощадью придумал еще в 16 веке купец из Аугсбурга Якоб Фуггер. Для своего времени он считался богатейшим человеком в мире. Фуггер считался личным банкиром императора Максимилиана I, давая ему деньги под проценты, и даже владел небольшой страной в Южной Америке. Именно этот человек разработал первый в мире проект социального жилья. Причём настолько выгодного, что существует оно до сих пор.
Задумка воплотилась в жизнь в виде небольшого закрытого поселения в центре Аугсбурга. В честь благотворителя квартал получил имя Фуггерай. Квартал насчитывает 53 домика, рассчитанных примерно на сотню семей. Схема проста – платите один рейнский гульден (88 евро-центов), вселяетесь и живёте. Но для этого Вам придётся соблюсти ряд нюансов. Вы должны быть коренным жителем Аугсбурга, непременно католиком и трижды в день молиться за основателей квартала (в посёлке есть церковь). А также ежедневно работать, иметь небольшой доход и не употреблять алкоголь.
Коммунальные услуги дороже квартплатыЖильё получилось по-настоящему бюджетным. Домики небольшие и скромные, но добротные даже по нынешним временам. Воду добывают из колонок во дворе. Для приготовления пищи пользуются плитой – одной на четыре комнаты. Окошки в домах крошечные, чтобы не выходило тепло. Во времена строительства это было очень важно: дрова в городе стоили недёшево.
Правда, сейчас квартал затронула цивилизация. Туда провели электричество, воду и отопление. Вся эта роскошь обходится в 46 евро. При этом оплата для жильцов осталась прежней – 88 центов в год. Этот как раз тот неловкий момент, когда «коммуналка» стоит дороже квартплаты. Впрочем, средства на эти расходы выделяет фонд семьи Фуггеров – потомки и наследники рода. Они же решают, кому давать право на поселение. Сначала представители фонда отдавали предпочтение семьям с детьми, но затем стали рассматривать заявки от всех нуждающихся. Или тех, кто считает себя таковыми.
Найти дверь наощупьОдна из особенностей Фуггерая – каждая квартира имеет отдельный вход. Благодаря этому жители могут почувствовать себя полноправными домовладельцами. Ещё одна деталь, которая бросается в глаза туристу – ручки дверных звонков. Во всём квартале из полусотни нет ни одной похожей. Как выяснилось, это делалось не из эстетических прихотей жильцов, а из практических соображений. Изначально на улицах квартала в принципе не было освещения. Так что, найти нужную дверь можно было лишь наощупь. По этой самой железной шишечке. Сейчас там уже повесили фонари, а звонки остались в качестве декора.
Есть здесь и свой филиал рая. Это небольшой уютный дворик, утопающий в зелени и цветах, и заставленный необычным декором. Вывеска гласит: «Наш рай». Но надписи в путеводителе гораздо прозаичнее: «Небесная лавка. Кафе и пивной сад». Да и половину необычного декора, на самом деле, можно найти в местных мебельных магазинах. И, всё-таки, здесь сохраняется атмосфера прошлых веков. Окунуться в неё очень легко – достаточно сделать несколько шагов в арку.

Кстати, ворота Фуггерая, как и пять веков назад, запирают ровно в десять вечера. А Вы как думали: что может правоверный христианин делать вне дома в такой поздний час?