Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Водопровод может стать всемирным культурным наследием

Немецкий город Аугсбург с его знаменитыми каналами и старинной системой водоснабжения рассчитывает через два года стать частью Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Ратуша в историческом центре Аусбурга

Ратуша в историческом центре Аусбурга

В качестве кандидата на то, чтобы официально стать частью всемирного культурного наследия, Аугсбург - третий по величине город Баварии - выдвинул не свой исторический центр, который, как видно на заглавном снимке, выглядит очень импозантно, а... городскую систему водоснабжения и канализации. Звучит, возможно, для кого-то странно, но ничего неожиданного в этом нет.

С античных времен

Аугсбург был основан древними римлянами более 2000 лет назад. Именно римляне начали прокладывать здесь первые каналы, строить водосливы и рыть колодцы с питьевой водой, а также использовать энергию воды для транспортировки грузов. Аугсбург лежит на возвышенности, которую с трех сторон окружают реки Лех и Вертах. Из-за естественных водных преград его было легко защищать от врагов. Но в самом городе воды не было, поэтому и пришлось рыть каналы. Эти античные каналы сохранились в Аугсбурге до наших дней. Считается, что полное обеспечение города водой через разветвленную водосистему было налажено уже в VIII веке.

И не случайно Аугсбург издревле называли городом каналов. В 1462 году Фридрих III, император Священной Римской империи и король Германии, даровал Аугсбургу право отводить неограниченное количество воды из реки Лех. Каналы стали системой жизнеобеспечения города, по которой жители получали все необходимое, от питьевой воды до грузов, и избавлялись от отходов. Вода из каналов приводила в движение мельницы, кузнечные меха и ткацкие станки.

Один из каналов в черте города

Один из каналов в черте города

Больше каналов на Лехе - 29, на Вертахе их - всего четыре. Общая длина всех каналов в Аугсбурге составляет 90 километров. Каналы в большинстве своем надземные, в связи с чем в городе - огромное количество мостов самых разных размеров. Так вот, если посчитать их все, вплоть до последнего миниатюрного деревянного мостика через проток, который можно перешагнуть, и не ступая на мостик, то в Аугсбурге их наберется около полутысячи - больше, чем в Венеции!

В городе находятся также несколько из древнейших водонапорных башен и построенная в XIX веке гидроэлектростанция. В центре Аугсбурга - несколько фонтанов, украшенных великолепными скульптурными композициями и барельефами в итальянском стиле. Многие находятся на месте источников и колодцев, из которых брали воду еще древние римляне. Скульптуры были поставлены позже, некоторые (как, например, бог Нептун) - около пяти веков назад.

Основную часть системы водоснабжения города, которая должна получить престижный статус всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, составляют технические, архитектурные и индустриально-археологические памятники, созданные с XV по XX столетия.

В 2018 году заявка на включение Аугсбурга в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО будет официально подана на рассмотрение этого специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры. Сегодня в Германии в список "Всемирного культурного наследия" включен 41 объект.



http://www.dw.com/ru/водопровод-может-стать-всемирным-культурным-наследием/a-19545612



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика