Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Немецкая промышленность стала получать больше заказов

Тенденция к сокращению числа заказов в немецкой промышленности в марте неожиданно прекратилась. Аналитики полагают, что самая тяжелая фаза уже позади, однако о стабильном подъеме говорить пока рано.

Немецкая промышленность в марте впервые за последние полгода вновь получила больше заказов. Как сообщило в четверг, 7 мая, министерство экономики ФРГ, в марте число заказов с учетом ценовых и сезонных факторов по сравнению с февралем увеличилось на 3,3 процента.

Аналитики восприняли это как приятный сюрприз: ведь поскольку в феврале число заказов сократилось на 3,1 процента, они ожидали, что в марте эта тенденция сохранится, и будет зафиксировано новое снижение в объеме 0,2 - 0,6 процента.

Повода для чрезмерного оптимизма пока нет

Министерство экономики, однако, не видит поводов для чрезмерного оптимизма. Ведь потери, понесенные с сентября 2008 года, "еще далеко не компенсированы".

Тем не менее, "последние цифры показывают, что обвальное до сих пор падение прекращается, и это вселяет надежду на нормализацию ситуации", отмечается в докладе министерства.

То, что промышленность все еще сильно страдает от мирового экономического кризиса, хорошо демонстрирует сравнение с тем же периодом прошлого года: по сравнению с мартом 2008, число заказов в марте нынешнего года сократилось на 26,7 процента.

Даже по сравнению с суммированными данными за декабрь-январь, в феврале-марте зафиксирован чистый минус в 4,9 процента.

Рост экспортного спроса

Согласно министерству экономики ФРГ, в марте 2009 года особенно заметно - на 5,6 процента - вырос экспортный спрос. Большую роль здесь сыграли крупные заказы.

Спрос на внутреннем рынке увеличился на 1,1 процента. Здесь не последнюю роль сыграла объявленная государством премия в размере 2500 евро за сдачу в утиль старого автомобиля и покупку нового с целью стимулировать автостроение.

Крупнейший прирост - 4,9 процента - в марте зафиксировали авто- и машиностроители. Производство материалов, необходимых для последующего производства и продажи товаров, например, упаковки, увеличилось на 1,6 процента. А число заказов на производство товаров широкого потребления возросло на полтора процента.

"Свет в конце тоннеля"

Главный экономист Немецкой торгово-промышленной палаты Фолькер Трайер (Volker Treier) назвал эти данные "светом в конце тоннеля, который дает надежду на стабилизацию промышленной конъюнктуры во втором полугодии". Он, однако, предупреждает, что предстоящие месяцы будут трудными.

Экономист из банка HSBC Trinkaus Томас Аменд (Thomas Amend) также считает, что о стабильном экономическом подъеме говорить пока рано. Он, однако, полагает, что дно конъюнктурного спада было пройдено в первом квартале текущего года.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4236063,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика