Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Чем смогли

Правительство ФРГ в конце сентября приняло решение о повышении размера социальной помощи лицам, долгое время находящимся без работы, так называемого пособия Hartz-IV. Согласно планам кабинета Ангелы Меркель, начиная с 2011 года оно будет увеличено на 5 евро в месяц для одинокого взрослого безработного и составит 364 евро вместо сегодняшних 359-ти. Большего, по словам представителей консервативно-либеральной коалиции, государство себе позволить не может. Однако оппозиционные партии уже заявили свой протест и пригрозили блокировать закон.

Напомним, что перед необходимостью пересмотреть суммы выплат по Hartz-IV в сторону повышения правительство оказалось после того, как в феврале этого года федеральный Конституционный суд в Карлсруэ постановил, что существующий размер пособия не соответствует Основному закону ФРГ, поскольку не обеспечивает получающим его гражданам достойного существования. При этом отмечалось, что прожиточный минимум предусматривает не только удовлетворение базовых жизненных потребностей человека, но еще и предполагает для него возможность участвовать в общественной и политической жизни. Иными словами, суд выступил против отчуждения и маргинализации лиц, долгое время находящихся без работы, справедливо увидев в этом угрозу принципу социального государства, закрепленному в конституции.

То, что правительство в итоге посчитало достаточным для выполнения требований Конституционного суда повысить пособие на 5 евро, многими, и прежде всего оппозиционными политиками, было воспринято как издевка и даже нарушение конституции. Так, председатель социал-демократической партии Зигмар Габриэль заявил, что Ангела Меркель уступила давлению своего главного партнера по правительственной коалиции, лидеру либералов из СвДП Гидо Вестервелле и фактически проигнорировала решение Конституционного суда. Вестервелле в данной ситуации рассматривается чуть ли не как источник всех зол - во многом из-за того, что он изначально занимал крайне жесткую позицию по вопросу о социальных выплатах в целом и по Hartz-IV в частности.

Еще в феврале, после того как Конституционный суд потребовал повысить суммы выплат по Hartz-IV, Гидо Вестервелле не побоялся открыто осудить это решение. В интервью изданию Welt он отметил, что "обещание легко и без усилий достижимого благосостояния ведет к упадку, подобному тому, который существовал в период поздней Римской империи". Вестервелле обратил внимание на то, что в случае повышения пособия Hаrtz-IV доходы безработных превысят доходы тех, кто вынужден напряженно трудиться и сводить концы с концами за маленькую заработную плату. Вице-канцлер заявил в этой связи, что ни одно социально-ориентированное государство не сможет функционировать, если доход безработного окажется больше, чем у тех, кто трудится.

Распределение получателей Hartz-IV по федеральным землям. Изображение с сайта tagesschau.de
Распределение получателей Hartz-IV по федеральным землям. Изображение с сайта tagesschau.de
Заявление вице-канцлера многими было сочтено возмутительным. Дело дошло до оскорблений. Так, немецкий комик Михаэль Лерхенберг заявил, что Гидо Вестервелле хотел бы, как это было в не столь давние времена, собрать всех получателей Hartz-IV где-нибудь в Восточной Германии, посадить на хлеб и воду, обнести колючей проволокой и повесить над входом надпись "Трудолюбие должно вознаграждаться". Намек на Освенцим и его девиз "Труд делает свободным" был более чем очевиден. Смятение охватило даже правящую коалицию: Меркель тогда поспешила отметить: "То, что заявил Гидо Вестервелле, не мои слова. Это не мой почерк".

И вот теперь правительство повышает Hartz-IV на 5 евро, в то время как многие представители оппозиции, в частности социал-демократы и "Зеленые", ожидали, что пособие будет увеличено на 40 евро до 400 евро в месяц. Не является ли это прямым доказательством, что руководители ХДС/ХСС пошли на поводу у либералов? Более того, как оказалось, пособие было даже урезано: из Hartz-IV была вычтена сумма на пиво и сигареты (около 14 евро, или в вещественном выражении 12 литров пива в месяц). Вместо надбавки на пиво власти включили в расчетную сумму 2,99 евро на минеральную воду. Министр труда Урсула фон дер Лайен мотивировала данный шаг тем, что пиво и сигареты не являются предметами первой необходимости. Кроме того, еще и раньше в правящей коалиции поговаривали, что нечего, мол, потакать вредным привычкам, а потом лечить заболевших безработных за казенный счет.

Правительство со своей стороны отвечает на критику оппонентов, заявляя, что при расчете нового размера пособия политические убеждения не играли никакой роли. Все расчеты осуществлялись на основании сухих статистических данных, согласно которым маржи для увеличения пособия более, чем на 5 евро, просто нет. Речь в данном случае идет о так называемом "Исследовании доходов и потребления" Федеральной статистической службы (Einkommens-und Verbrauchsstichprobe - EVS), которое проводится с периодичностью в пять лет. Эксперты анализируют положение около 60 тысяч домохозяйств. Затем эти данные используются для расчета оптимальной суммы социальной помощи.

Последнее подобное исследование проводилось в 2008 году. Опираясь на него, правительство определило размер Hart-IV на одинокого безработного в 361,81 евро, что с поправкой на инфляцию составляет сегодня 364 евро. Из них 128,46 евро выделяются на еду и безалкогольные напитки; 30,4 евро на одежду, 30,24 на квартиру (без учета арендной платы и отопления); 15,55 евро на медицинское обслуживание; 22,78 евро на транспорт; 39,96 евро на культурный досуг и развлечения; 1,39 евро на образование и т.д. Как отметил Гидо Вестервелле, этого достаточно, чтобы поддержать нуждающихся и одновременно соблюсти права налогоплательщиков, за счет которых, собственно, и формируются фонды социальной поддержки. Со своей стороны пресс-секретарь фракции "Зеленых" в бундестаге Рената Кюнаст заявила, что "человеческое достоинство стоит больше пяти евро", которые правительство набавило безработным.

Много это - 364 евро в месяц или мало, сказать сложно. Для конкретного получателя пособия, скорее всего, мало. Но если же брать в расчет государственные расходы на социальную помощь Hartz-IV, которую, по данным Tagessschau, получают 4,8 миллиона взрослых, то много. Можно также спорить о том, насколько оправданы действия правительства. Оппозиция в лице СДПГ, "Зеленых" и "Левых" утверждает, что правительство печется об интересах крупного бизнеса, банков, атомного лобби, перекладывая все тяготы на неимущих, и тем самым подготавливает социальный взрыв. Противники повышения социальной помощи по безработице между тем отмечают, что дальнейшее увеличение пособия будет лишь стимулировать иждивенчество, в том числе за счет тех, кто вынужден в поте лица трудиться каждый день, причем порой за такие же небольшие деньги.

Очевидно одно: незначительное увеличение пособия укладывается в разработанную правительством программу по экономии государственных средств, согласно которой к 2014 году планируется сэкономить 80 миллиардов евро. Еще в июне этого года, когда программа была только анонсирована, стало ясно, что наибольшие сокращения коснутся министерства труда, возглавляемого Урсулой фон дер Лайен. Сообщалось, что за счет урезания социальных пособий правительство сэкономит 30 миллиардов евро, то есть более трети той суммы, на которую предлагается облегчить расходную часть бюджета.

Разумеется, еще рано делать смелое заключение о переходе от государства всеобщего благоденствия к обществу равных возможностей. Социальное обеспечение в Германии исторически играет важную роль. Еще Бисмарк ввел пенсионное обеспечение по старости, социальное страхование по болезни и в случае увечья. ФРГ известна в мире во многом благодаря развитой системе социальной защиты своих граждан. Это однозначное достижение послевоенных лет. Поэтому резкие изменения в данной области многими воспринимаются болезненно. Кроме того, не очевидно, что правительству Меркель удастся провести задуманное в жизнь. Реформа Hartz-IV потребует одобрения федерального представительства земель - бундесрата. После выборов в Северном Рейне - Вестфалии консерваторы и либералы потеряли там большинство. Со своей стороны, СДПГ уже заявила, что блокирует этот закон. Иными словами, "сражение за пять евро" только началось.

Алексей Демьянов

http://lenta.ru/articles/2010/09/28/hartz/



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика