Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Немецкий экспорт: новый рекорд вопреки России и БРИКС

Германия продала в 2015 году на мировом рынке товаров Made in Germany почти на 1,2 трлн евро. Небывалые внешнеторговые показатели обеспечили страны Евросоюза и США.

Погрузка контейнера на железную дорогу

Для внешней торговли Германии 2015 год прошел чрезвычайно успешно. Установлены рекорды по всем трем важнейшим показателям - экспорту, импорту и профициту торгового баланса. Об этом сообщило во вторник, 9 февраля, Федеральное статистическое ведомство (Destatis). Его данные свидетельствуют о том, что роль индустриально развитых стран Европы и США в качестве рынков сбыта растет, тогда как значение развивающихся экономик - России, Бразилии и даже Китая - снижается.

Главный рынок сбыта - Европейский Союз

Немецкий экспорт вырос в 2015 году, согласно предварительным подсчетам Destatis, на 6,4 процента и достиг 1195,8 млрд евро (в 2014 году - 1123,7 млрд). При этом значительно больше половины данной суммы, 693,9 млрд, обеспечили поставки в страны Европейского Союза. Таким образом, Евросоюз остается важнейшим рынком сбыта для немецкой продукции, причем его роль растет: экспорт в ЕС увеличился на 7 процентов.

Грузовики на немецком автобане

Большинство экспортно-импортных операций Германия осуществляет с партнерами по ЕС

Внутри Евросоюза наибольшее значение для немецких экспортеров имеют страны еврозоны, купившие немецкой продукции на 435 млрд евро. Увеличение закупок в Германии на 5,9 процента говорит о том, что экономики еврозоны после целого ряда кризисных лет постепенно набирают обороты. В то же время экспорт в государства ЕС, не перешедшие на единую валюту, вырос на 8,9 процента.

Этот рывок в значительной мере обеспечила Великобритания, входящая сейчас по темпам роста ВВП в группу лидеров среди развитых стран Запада. В 2015 году немецкие поставки на британский рынок выросли примерно на 14 процентов и превысили 83 млрд евро. Увеличению спроса на немецкую продукцию за пределами еврозоны весьма способствовал низкий курс евро.

Развивающиеся экономики утратили былой ореол

Если брать отдельные страны, то главным рынком сбыта для Германии в 2015 году стали США, оттеснившие Францию, которая с 1961 года бессменно являлась крупнейшим покупателем продукции Made in Germany. Смена лидера объясняется высокой экономической динамикой в США, пробуксовкой во Франции и стимулирующим влиянием низкого курса евро к доллару. Все это способствовало тому, что немецкие поставки на американский рынок увеличились в прошлом году примерно на 20 процентов, превысив 105 млрд евро.

Немецкий флаг на фоне контейнерных судов

Среди заморских рынков для Германии самые важные - американский и китайский

В то же время в прошлом году - впервые с 1997 года - объемы немецкого экспорта в Китай не выросли, а снизились - более чем на 4 процента до 65 млрд евро. Тем не менее, КНР остается для Германии одним из пяти крупнейших покупателей ее продукции. Однако ореол сверхдинамичного рынка с гигантскими перспективами Китай теперь утратил.

Впрочем, как и другие крупные развивающиеся экономики. Так, немецкие поставки в Бразилию снизились в прошлом году примерно на 3 процента. Однако из всех стран, входящих в группу БРИКС, больше всех - приблизительно на четверть - сократила закупки в Германии Россия. Еще не так давно ее рынок был для немецких экспортеров одним из самых быстрорастущих на планете. Теперь он - среди лидеров по падению спроса.

Теряют свое значение для экспортных отраслей Германии и другие постсоветские государства - Украина, Казахстан, Беларусь. Из стран БРИКС лишь Индия продемонстрировала в 2015 году существенный, на 10 процентов, рост закупок немецкой продукции. Однако здесь пока весьма скромные абсолютные цифры: продажи составили чуть больше 9 млрд евро.

Нынешний год вновь может стать рекордным

Немецкая экономика установила в 2015 году и рекорд по импорту. Объем ввоза вырос на 4,2 процента - до 948 млрд евро. Почти две трети ввезенной продукции (621,6 млрд) Германия закупила в странах Евросоюза. Таким образом, эти государства для немецкой экономики как поставщики еще важнее, чем как покупатели. Бросается в глаза, что наиболее быстрыми темпами (5,9 процента) немецкие закупки росли в странах ЕС, не входящих в еврозону, хотя низкий курс евро этому, по идее, не способствовал.

Поскольку немецкий экспорт рос в 2015 году более высокими темпами, чем импорт, традиционный для Германии профицит внешнеторгового баланса еще больше увеличился и достиг небывалого объема - 247,8 млрд евро. Для сравнения: в 2014 году этот показатель составлял 213,6 млрд, в 2013 году – 197,6 млрд.

Опубликованные Destatis рекордные показатели никакой эйфории в немецких деловых кругах не вызвали. Глава Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии (BGA) Антон Бернер (Anton Borner) предупредил: "Эти данные не должны нас ослеплять". И напомнил о многочисленных очагах нестабильности в мире.

Бизнесменов беспокоят, в частности, такие факторы, как восстановление пограничного контроля в странах Шенгенской зоны (что затрудняет оперативные поставки внутри ЕС), замедление темпов роста китайской экономики, падение платежеспособного спроса в нефтедобывающих странах, новый виток банковского кризиса в еврозоне, крупные вооруженные конфликты. Все это порождает страхи, которые и ведут сейчас к сильному снижению всевозможных биржевых котировок.

И все же Антон Бернер исходит из того, что в 2016 году, при условии сохранения низких цен на сырье и низкого курса евро, немецкий экспорт вырастет на 4,5 процента, а импорт - на 4 процента. Иными словами, Германия установит очередные внешнеторговые рекорды.



http://www.dw.com/ru/немецкий-экспорт-новый-рекорд-вопреки-россии-и-брикс/a-19036189



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика