Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Немецких роботов не хотят отдавать китайцам

До сих пор в Германии были рады инвесторам из Китая. Но теперь их нарастающая экспансия вызывает тревогу: возникла угроза распродажи стратегических технологий Индустрии 4.0.

Промышленные роботы Kuka на конвейере завода Volkswagen в Вольфсбурге

Промышленные роботы Kuka на конвейере завода Volkswagen в Вольфсбурге

В Германии любят иностранных инвесторов, и к нараставшей в последние годы китайской инвестиционной экспансии здесь до самого последнего времени относились весьма благосклонно. СМИ подробно рассказывали о том, как компании из КНР становятся собственниками или совладельцами немецких фирм, как перед этими предприятиями открываются новые возможности на огромном рынке Китая, как им гарантируются финансовая стабильность и сохранность рабочих мест.

Политики настаивают на "европейском подходе"

Правительственное агентство Germany Trade & Invest (GTAI), призванное помогать зарубежным инвесторам на немецком рынке, из года в год рапортовало о растущем количестве китайских инвестиционных проектов. В 2011 году, когда число таких проектов достигло 158, Китай впервые сместил США с первого места в списке важнейших для Германии иностранных источников прямых капиталовложений. В 2014 году китайцы осуществили уже 190 поглощений, слияний или расширений производства, в прошлом году - 260.

И вот вдруг настроение изменилось. Сначала в СМИ попадает информация, согласно которой в середине мая на совещании лидеров партий правящей в ФРГ коалиции обсуждается вопрос о нежелательности перехода фирмы Kuka под китайский контроль. Затем об этом фактически прямо заявляет ключевой представитель Германии в Брюсселе - комиссар ЕС по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер (Gunther Oettinger).

Робот Kuka разливает пиво из бутылки

Ради рекламы роботы Kuka готовы даже разливать пиво

По его словам, "Kuka является преуспевающим предприятием в одном из стратегических секторов, имеющим большое значение для цифрового будущего европейской промышленности", а потому при изменении структуры собственников лучше был бы "европейский подход".

Вслед за этим 31 мая вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) сообщает, что правительство данной темой не занималось, но лично он обсуждал ее в ведомстве федерального канцлера. Точка зрения Габриэля: "Я считал бы вполне уместным, если бы из Германии или Европы поступило бы как минимум одно альтернативное предложение".

Пекин интересуют технологии завтрашнего дня

Итак, руководство Германии не возражало, когда китайские инвесторы купили, к примеру, фирму Kiekert, мирового лидера на рынке автомобильных замков, или производителя бетононасосов Putzmeister, или взяли под свой фактический контроль компанию Kion, занимающуюся выпуском электропогрузчиков.

Почему же сейчас оно против того, чтобы китайский концерн Midea, выпускающий кондиционеры и бытовую технику, за 4,5 миллиарда евро существенно увеличил свою нынешнюю долю в 10,2 процента в капитале открытого акционерного общества Kuka? Долю, приобретенную двумя траншами в августе прошлого и в феврале этого года.

25 апредя 2016 года Ангела Меркель и Барак Обама посещают стенд Kuka на Ганноверской ярмарке

25 апредя 2016 года Ангела Меркель и Барак Обама посетили стенд Kuka на Ганноверской ярмарке

Эксперты указывают на то, что до сих пор китайцы покупали в Германии главным образом машиностроительные предприятия, специализирующиеся, условно говоря, на высококачественной продукции сегодняшнего дня. А Kuka разрабатывает высокие технологии завтрашнего дня. Эта компания, созданная в городе Аугсбурге еще в 1898 году, входит сегодня в тройку крупнейших в мире производителей промышленных роботов. И является одним из первопроходцев в области "четвертой промышленной революции" - Индустрии 4.0.

Акционеры-миноритарии против распродажи технологий

Этим придуманным именно в Германии термином обозначают такую степень автоматизации производственных процессов, при которой наделенные искусственным интеллектом машины с помощью интернета коммуницируют между собой и принимают определенные решения без непосредственного участия человека. Большое значение этому перспективному направлению придает канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel).

В марте 2015 года она побывала в Аугсбурге в цехах завода и очень высоко оценила его продукцию: "Вот что нам надо и дальше развивать, если мы хотим и впредь оставаться впереди". Не менее высоко перспективы фирмы оценили и в Китае. И не только потому, что она одно время целенаправленно рекламировала свою продукцию именно на китайском рынке, сняв для Youtube два рекламных ролика. В них очень популярный в КНР немецкий чемпион Тимо Болль (Timo Boll) сражается в любимый китайцами настольный теннис с роботом Kuka.

Руководство КНР все больше внимания уделяет цифровым технологиям и автоматизации промышленности, отмечает Микко Хунтари (Mikko Hountari), эксперт специализирующегося на изучении Китая института Merics в Берлине. По его мнению, такая компания, как Kuka, превосходно вписывается в стратегические планы Пекина. Поэтому нет ничего удивительного в том, что китайский концерн Midea готов предложить акционерам Kuka весьма выгодные условия выкупа их акций.

Правда, на состоявшемся 27 мая годовом собрании акционеров Kuka никакой официальной оферты не прозвучало. Тем не менее многие миноритарии высказывались против возможной продажи китайцам ключевых немецких технологий. Ничего подобного не допустили бы ни в США, ни во Франции, ни в самом Китае, указали ораторы. Точно так же считает и еврокомиссар Гюнтер Эттингер. На собственный риторический вопрос, разрешили бы европейцам приобрести долю в китайском стратегическом предприятии, он ответил: "Боюсь, что нет".



http://www.dw.com/ru/немецких-роботов-не-хотят-отдавать-китайцам/a-19296187



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика