Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Что происходит с немецкой экономикой в год выборов

Допустим, Билл Клинтон был прав, когда говорил, что граждане принимают решение на выборах, прежде всего, исходя из экономической ситуации в стране. Как сейчас обстоят дела с экономикой в Германии?

Символ евро во Франкфурте-на-Майне

Перед зданием Центробанка во Франкфурте-на-Майне

На первый взгляд, все выглядит хорошо: немецкая экономика уверенно растет (плюс 1,9 процента в 2016 году), безработица находится на самом низком уровне за несколько десятилетий, налоговые выплаты льются рекой, а министр финансов обходится без новых долгов.

Бизнес тоже смотрит с оптимизмом в будущее, а немецкие товары, от автомобилей до фармацевтики, прекрасно продаются за границей. С экономикой все насколько хорошо, что некоторые задумываются о сокращении налогов, а другие опасаются перегрева экономики.

Упадок инфраструктуры

В тоже время, есть серьезная проблема: в сельской местности немало нуждающихся в срочном ремонте улиц, мостов и школ. Это так называемая "слабая сторона Германии", говорится в итоговом отчете экспертной комиссии, которая с 2014 года исследует публичную инфраструктуру по заказу министерства экономики и энергетики Германии.

Дорога с повреждениями в Германии

Износ инфраструктуры в Германии - одна из больших проблем

Более 1900 заторов образуются каждый день на немецких дорогах, подсчитали в объединении автомобилистов ADAC. На железной дороге не проходит ни одного дня без опозданий или отмены поездов. Для каждого десятого ребенка не находится места в детском саду, несмотря на законодательное право родителей на это место. А 1041 бассейнов или уже закрыты, или их вот-вот закроют.

Расходы государства на общественные нужды сокращаются. Государственные услуги либо приватизируются, либо повышается их стоимость, либо вводятся различные сборы, жалуются представители профсоюзов в докладе экспертной комиссии.

Слишком мало денег на образование?

Германия инвестирует значительно меньше в образование, чем другие государства Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входят 35 стран с развитой экономикой. Члены ОЭСР тратят на образование в среднем 5,2 процента от ВВП, Германия - лишь 4,3.

Еще существеннее различия в развитии цифровой инфраструктуры, прежде всего - в быстром доступе в интернет. Оптоволоконные сети, которые обеспечивают доступ до десяти раз быстрее, чем привычные DLS-провода, в странах ОЭСР в среднем составляют до 20 процентов от всех соединений. Лидерами по этому показателю являются Япония и Южная Корея, там уровень достигает 75 процентов. Страны Скандинавии и Балтии также находятся на уровне гораздо выше среднего. На их фоне Германия выглядит совсем вяло с ее уровнем в 1,6 процента.

Распространение оптоволовонных сетей в мире

В Германии есть очевидные проблемы с быстрым доступом в интернет

Международные исследования конкурентоспособности и открытости экономики показывают, что в последнее время Германия откатилась назад и уже не находится в десятке лучших. Но, конечно, граждане делают свой выбор исходя не только из общей экономической ситуации. И очень важна ситуация личная.

Многие могут порадоваться высоким заработным платам, которые за прошлые три года выросли примерно на два процента. Однако этому предшествовала длительная стагнация. С 2000 по 2011 годы зарплаты немцев в реальном выражении, за вычетом инфляции, даже снизились на 1,8 процента. В то время как у датчан, британцев, американцев или французов рост составил от 10 до 16 процентов.

Сокращение численности среднего класса

Больше всего поводов для беспокойства у представителей так называемого среднего класса. По различным подсчетам, их число сокращается уже 30 лет. Усредненный доход в Германии будет сжиматься, пишут в своем докладе эксперты по занятости населения Университета Дуйсбурга-Эссена. В то же время, растет число тех, кто зарабатывает либо значительно меньше, либо значительно больше средних значений. Эти данные сигнализируют о росте неравенства в доходах, говорят эксперты.

23 процента всех наемных работников в Германии занимаются низкооплачиваемым трудом, это один из самых высоких показателей в Евросоюзе. В Италии, Франции, Дании и Финляндии он менее 10 процентов, а в Бельгии и Швеции - меньше пяти.

Количество низкооплачиваемых сотрудников в Европе.

До 23 процентов работников в Германии занимаются низкооплачиваемым трудом

Наконец, статистика по безработице показывает лишь часть всей правды. Официально в мае 2017 года в Германии 2,5 миллиона человек не имели работы и это - самый низкий уровень с 1991 года. В то же время 6,2 миллиона человек являются получателями различных государственных пособий. В их число входят те, кто зарабатывает на жизнь недостаточно, а также дети из таких семей. Число получателей различных социальных выплат сильно снизилось после крупной социальной реформы 2005 года. Так же, как и число "официальных" безработных.

В общем, с точки зрения экономики, в этом выборном году есть немало вопросов. Должно ли правительство инвестировать больше в инфраструктуру и образование? Или стоит подождать с этим до следующей рецессии? Должно ли оно снизить уровень налогов, чтобы граждане получили больше денег? И как обстоят дела с "социальной справедливостью", которую Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) сделала одной из важнейших предвыборных тем?

Все эти вопросы образуют фон, на котором появляются немало и других спорных вопросов: от выплат на беженцев и мигрантов, стоимости так называемого поворота Германии в сторону "зеленой" энергетики до освобождения Греции от части ее долгов за счет немецких налогоплательщиков.



http://www.dw.com/ru/что-происходит-с-немецкой-экономикой-в-год-выборов/a-39904358



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика