Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Германия как новый рынок: как найти партнеров и запустить креативный стартап

Мюнхен считается одним из лучших городов Европы для тех, кто мечтает открыть собственный креативный стартап. Как им удалось создать необходимую инфраструктуру?

На фестивале культурных и социальных проектов Startup Kultur 2017, прошедшего под эгидой Goethe-Institut в Украине, Юрген Эннингер, руководитель отдела повышения квалификаций по вопросам культуры и креативных индустрий администрации Мюнхена, называет несколько причин такого успеха.

Во-первых, дело в том, что государство всегда уделяло большое внимание развитию культуры. Еще с XIX века немецкие монархи считали культурное направление одним из приоритетных в политике страны, а после Второй мировой войны именно Мюнхен должен был стать новой культурной столицей Германии.

Во-вторых, в Баварии - очень сильная экономика: чего только стоят одни лишь автомобильные гиганты BMW и Audi. С наличием в стране таких масштабных корпораций культурные индустрии чувствовали себя очень уютно; экономическая стабильность стала идеальной почвой для развития креативных отраслей. "Кроме того, мы объединили в один проект культурную и экономическую администрации, а также отдел недвижимости - и сформировали единую команду, - рассказывает Эннингер. - Как я себя чувствовал, когда мы только начали? Честно говоря, как Индиана Джонс. Как первый парень, которому дали задачу создать что-то невероятно сложное. Но работа получается! И результаты, если честно, впечатляют".

Как именно работает такое слияние? Юрген объясняет, что его институция была выстроена и выращена на многочисленных воркшопах, рассредоточенных по всей Баварии. Поначалу нужно было выстроить взаимодействие между всеми креативными микробизнесами - в своей теории Эннингер делает акцент на нетворкинге как на основном условии развития стартапов. "Итак, креаторы и творческие люди хотели, чтобы их работу ценили, хотели большего присутствия в социуме. Мы дали им это: сектор недвижимости помог решить офисный вопрос и предоставил возможность аренды более дешевых и комфортных помещений. Свою роль сыграло и взаимодействие с промышленниками - в нашем случае это, естественно, крупные автомобильные компании".

В Германии активно развиваются креативные микробизнесы; именно их Эннингер называет концентрацией экономической силы. "Это - важный двигатель в экономике: именно микробизнесы изобретают инновации в контенте, в технологиях, в социальных институтах. Мне кажется, даже социальные изменения в обществе происходят за счет культурных и креативных индустрий". Недавно, добавляет Юрген, его администрацией были проведены исследования общества касательно изменений, происходящих в социуме, его открытости и экономической силы. Оказалось - все эти показатели напрямую зависят именно от культурных предприятий. "Поэтому, если вы хотите быть сильным экономическим хабом - вам нужно обеспечивать поддержку креативных индустрий", - резюмирует он.

"Мой первый и главный урок взаимодействия государства и креативного класса - вы должны слушать, слушать и слушать", - заявляет Эннингер. Он утверждает: очень важно прислушиваться к потребностям и нуждам креативного класса, а затем переводить эти запросы на административный язык, чтобы государство их понимало. "Но это - одна из самых больших сложностей, - предупреждает Юрген. - Маленькие креативные компании и большие предприятия очень разнятся, они говорят на разных языках".

Эннингер часто подчеркивает, насколько отличаются друг от друга креативные и промышленные отрасли. Он поясняет: культурные индустрии не работают по принципу производственно-сбытовой цепи, ведь их главная ценность и ресурс - это нетворкинг, твои знакомства и люди, с которыми ты можешь посоветоваться в принятии решения. Кроме того, очень важно думать о вертикальных структурах: вы не создаете что-то сверху вниз, вы создаете снизу вверх. "Всегда думайте об основах", - говорит Юрген, подкрепляя эту теорию собственным примером сотрудничества креативщиков и представителей секторов экономики и недвижимости.

Юрген Эннингер о том, как найти партнеров в Германии в разных креативных индустриях:

Если вас интересует киноиндустрия, попробуйте наладить контакты с представителями рынка документального кино. Он меньше игрового, на нем будет легче завести полезные знакомства - это неплохое место для старта бизнеса. "Этот рынок более современный, более гибкий, и, пожалуй, это лучшее начало - именно там с людьми проще познакомиться, они легки на подъем и охотно идут на контакт", - утверждает Эннингер.

Рынок визуальных искусств довольно узок и невелик. На большие выставки и профессиональные ярмарки обычно приглашают артистов высокого ранга, так что туда может быть сложно попасть. "Для начала сосредоточьтесь на небольших мероприятиях, это может быть эффективнее, - советует Юрген. - Туда можно попасть без особых сложностей и начать выстраивать свою нетворкинговую сеть".

Рынок перформативного искусства тоже не очень масштабен и строится преимущественно на небольших компаниях, предупреждает Эннингер.

"Кроме того, большинство из этих компаний рассредоточены по всему миру. Так что, если вы хотите закрепиться в Германии, имеет смысл прорабатывать связи в этой отрасли сразу по всей Европе".

Архитектурная отрасль в Германии представлена федеральной палатой, которая защищает ее интересы. Представлено сразу несколько архитектурных профессий рынка: это обычные архитекторы, дизайнеры интерьера, дизайнеры ландшафта и архитектор-урбанист.

С 2011 года в Германии идет дискуссия о хендмейде как о части креативной индустрии. "В хендмейде и ручном декоре, очевидно, сильнее сельская местность, не большие города, и это большие, уверенные, сильные рынки", - рассказывает Юрген. Палата рукоделия в Баварии особенно сильна, потому что там особенно активно лоббировали именно этот вид искусства. А небольшие праздничные рынки и базары - например, к Рождеству - особенно активно функционируют в южной Германии.


В рамках лекции на фестивале культурных и социальных проектов Startup Kultur 2017, Юрген Эннингер также сформулировал правила ведения переговоров и нетворкинга с потенциальными партнерами.

1) Не говорите о том, что хотите продать, но говорите о потребностях ваших клиентов. Это очень важно.

2) Никогда не говорите в пустоту и "ни с кем", всегда обращайтесь лично к человеку, с которым общаетесь - желательно по фамилии. Личный контакт крайне необходим.

3) Знайте потребности собеседника; важно четко понимать не только что вы хотите получить от него, но и что вы готовы ему дать.


"Креативные индустрии - очень важная часть экономики, - напутствовал Эннингер напоследок. - Несите эту уверенность в себе, пытайтесь сотрудничать со всеми предприятиями и формировать общность". Как-никак, нетворкинг и товарищество - ваша основная ценность, если вы хотите создать эффективный культурный стартап.



http://www.dsnews.ua/society/germaniya-kak-novyy-rynok-kak-nayti-partnerov-i-zapustit-01112017164600



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика