Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Пожилые за рулем: новая тема для дискуссий

Надо ли подвергать людей преклонного возраста экзамену на вождение, насколько опасны для окружающих пожилые за рулем? - такая дискуссия развернулась в последнее время в немецких СМИ.

В Германии набирает силу дискуссия о том, в каком возрасте следует добровольно отказываться от водительских прав и нужен ли возрастной ценз, регламентирующий право управлять автомобилем.

Спор этот разгорелся неспроста, ведь в последнее время возросло число тяжелых ДТП, возникших по вине пожилых водителей. Так недавно во время массовых гуляний в городе Мендене в толпу на большой скорости врезался автомобиль, которым управлял 79-летний пенсионер. Три человека погибли, 50 получили серьезные травмы.

"Тикающие бомбы"

Состояние здоровья стариков становится все чаще причиной ДТП. Тема стареющих водителей в преддверии парламентских выборов особенно взволновала политиков. Представитель партии "зеленых" Винфрид Херман (Winfried Hermann), например, сравнил пожилых людей за рулем с бомбами замедленного действия. Как аргумент в пользу законодательных мер, ограничивающих возраст водителей, "зеленые" приводят статистику, согласно которой уже в 2020 году в Германии каждый третий водитель окажется старше 60 лет.

"88-летний бодрячок"

Тем не менее эксперты по проблемам дорожного движения, как, например, профессор кельнского университета Эгон Штефан (Egon Stephan) считают шумиху вокруг пожилых водителей не более чем бурей в стакане. Штефан утверждает, что пожилые люди куда осторожнее водят автомобиль и, согласно статистике, меньше чем начинающие нарушают правила дорожного движения.

Профессор провел исследование, в котором участвовало чуть более 150 пожилых водителей, и выяснил, что среди стариков немало людей, у которых и реакция, и состояние здоровья, включая зрение, куда лучше, чем у иных людей среднего возраста. Результаты эксперимента удивили даже экспертов. "В группе был и 88-летний водитель, такой бодрячок, который даст фору любому 60-летнему, - рассказывает профессор Штефан. - По всем показателям, начиная от реакции и заканчивая знаниями правил дорожного движения, он был одним из лучших среди полутораста участников эксперимента".

Каждый решает за себя

Эгон Штефан пришел к выводу, что к лишению водительских прав нужно подходить дифференцированно, а "не пытаться всех стричь под одну гребенку". По мнению эксперта, у людей разные предпосылки к старению, которые определяются и состоянием здоровья, и генетической предрасположенностью. К тому же, эксперт считает, что сама процедура "поголовного освидетельствования" 70-летних водителей может оказаться слишком дорогостоящей, ибо такую проверку должны были бы проходить более полмиллиона водителей. Для этого пришлось бы создать целую бюрократическую систему из чиновников и врачей, прибавилось бы работы и без того перегруженным судам.

"Каждый сам за себя должен решать, способен ли он управлять автомобилем, - уверен профессор Штефан. - В принятии решения о добровольном отказе от вождения должны участвовать и члены семей пожилых людей. Именно они находятся в тесном контакте со стариками". Важно, по мнению исследователя, и мнение участковых врачей, у которых обследуются пожилые люди. "А тем, кому трудно принять решение об отказе от прав, стоит обратиться к инструктору по вождению, который сможет объективно оценить способности клиента управлять автомобилем", - советует Эгон Штефан.

Покушение на права равносильно дискриминации

Такого мнения придерживаются многие пожилые водители. А те, кто помоложе даже негодуют, дескать, считай, что жизнь после 70 лет закончилась! Для большинства стариков покушение на их водительские права может стать настоящей трагедией. Ведь они лишатся зачастую единственного средства передвижения и в результате окажутся изолированными от общества, не смогут навещать родных и близких, совершать покупок.

35-летний Михаэль Краузе (Michael Krause) водит автомобиль с 18 лет и весьма категоричен в оценке ситуации. "Считаю, что ажиотаж вокруг этой проблемы раздули политики, чтобы привлечь к себе внимание во время предвыборной кампании, - считает Михаэль.- Это все равно, что дискуссия о пенсионном возрасте. Теперь нам предлагают работать до 69 лет, а в 70 еще и отдать водительские права. И что дальше - дорога на кладбище? Чушь какая-то!"

Из "Мерседеса" на велосипед?

Велосипед - альтернатива автомобилю? Трудно не согласиться с Михаэлем. Моему отцу, например, 84 года. В 75 лет он сам решил, что езда по быстрым автобанам и оживленным городским улицам стала настоящим стрессом. Сначала он поменял автомобиль на скутер с объемом двигателя в 25 кубических сантиметров, для управления которым водительские права и вовсе не нужны, а потом пересел на крытый электромобиль - чуть быстрее велосипеда, но на котором он и в непогоду может ездить за покупками или на молебен в церковь. Никакой опасности для участников дорожного движения он не представляет. Зная нрав своего отца, могу точно сказать: если бы чиновники отняли у него водительские права, он воспринял бы это не как иначе, как проявление дискриминации.

Профессор кельнского университета Эгон Штефан кивает головой: принятие специальных законодательных мер, ограничивающих право на управление автомобилей в связи с возрастом, можно расценить как вмешательство государства в частную жизнь и права граждан.

Решающий фактор не возраст, а состояние здоровья

К такому выводу пришел и автор этих строк, опросив на одной из бензоколонок Кельна больше десятка водителей разного возраста и пола. Вот только несколько примеров. 60-летний водитель Клаус считает, что ничего страшного в этом не будет, если пожилым людям придется пройти медицинское освидетельствование, чтобы сохранить водительские права:

"Надо только установить, с какого возраста, и в каком ритме следует проводить такие проверки, - убежден Клаус. - Причем, дополнительных средств не потребуется. Справку может выдавать участковый врач, который есть у каждого из нас". А в случае несогласия с результатами осмотра, водитель может опротестовать решение и потребовать дополнительной проверки. Клаус уверен, что речь должна идти в первую очередь о том, способен ли пожилой человек управлять автомобилем именно по состоянию здоровья.

Семья Марины Шлегель (Marina Schlegel) приехала в Германию из России 20 лет назад. Марина получила водительские права в Кельне, а ее пожилой отец недавно продал автомобиль. "Сначала он снес возле дома цветочную клумбу,- рассказывает Марина. - Затем, въезжая в гараж, сильно поцарапал весь бок машины. А вот когда не заметил велосипедиста, но, слава Богу, вовремя успел притормозить, сразу понял, что реакция уже не та и очки надо менять".

Вскоре после этого случая отец Марины продал автомобиль. Теперь он ездит только в роли пассажира. "Когда он сидит со мной в машине, то мне никакого навигационного устройства не надо - он всегда в роли лоцмана, - улыбается Марина. - Мне кажется, старики сами вовремя понимают, когда наступает время не садиться за руль, а вот запрещать им это из-за возраста - это просто травмировать их".

Посадите меня за руль, я не могу ходить!

Другого мнения работница бензоколонки Сабина, которая каждый день по роду службы, имеет дело с водителями разных возрастов. "А я считаю, что давно пора ввести для стариков экзамен на проверку способности водить автомобиль", - уверена Сабина. И с некоторой долей цинизма добавляет: "Вы не представляете, какие дряхлые старцы все еще садятся за руль! Я вижу таких каждый день и не перестаю удивляться! Часто старики сами не способны оценить свои возможности, так что начиная с 70 лет, на мой взгляд, стоит ввести для них экзамен". А то ведь порой, по словам Сабины, можно услышать и такое: "Отнесите меня в машину, я не могу ходить, но мне срочно нужно ехать!"

Автор: Виктор Вайц

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4512580,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика