Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
"Октоберфест". Все началось со свадьбы баварского кронпринца

22/09/2007 00:54

МЮНХЕН, 22 сен - РИА Новости, Ольга Семенова. Пожалуй, во всем мире вы не найдете ни одного истинного любителя пива от Китая и России до Бразилии и ЮАР, который бы не знал о знаменитом баварском пивном празднике "Октоберфест" и не завидовал бы жителям Мюнхена, уже почти два века владеющим этим супер-брендом.

Но не всем известно, что этому счастью они обязаны оставшемуся безымянным мудрому пиарщику кронпринца Людвига Баварского, который решил широким народным гуляньем с обязательным дармовым пивом заранее склонить симпатии подданных Баварии, только что получившей статус королевства, к будущему сюзерену.

Маленький хозяин большого аттракциона – качелей в виде ладьи, взлетающих на 15 метров ввысьОпять же и повод для организации такого мероприятия оказался самым что ни на есть подходящий - 12 октября 1810 года состоялось бракосочетание упомянутого принца и принцессы Терезы Саксен Хильбургхаузенской. По высочайшему указу свадебные торжества надлежало отмечать пять дней с парадами, иллюминациями, музыкой, фейерверками и широким застольем.

"Праздник в октябре" ("Октоберфест") в качестве символа единения новой королевской династии с народом оказался настолько удачным, что после пяти отведенных на празднества дней их продолжили королевскими скачками и шествиями в национальных костюмах с раздачей цветов и фруктов.

Массовые торжества проходили у мюнхенских ворот на громадном лугу, который в честь невесты назвали Терезиным ("Theresens-Wiese"). Место проведения пивных праздников именуют так до сих пор, правда, сократив до простого баварского "Wiesn". А честь превратить торжества в ежегодные принадлежит по преданию победившему на скачках кавалеристу национальной гвардии Францу Баумгартнеру - в качестве награды он якобы просил короля проводить подобные скачки вместе с народными гуляниями каждый год, естественно, в очередную годовщину королевской свадьбы.

С тех пор так и повелось, что каждый год местные пивовары стали расставлять в эти дни на Терезином лугу свои палатки, предлагая участникам праздника свои пенящиеся напитки.

Затем в 1896 году хозяева многочисленных пивных сговорились с местными производителями установить на лугу общий огромный шатер и объявили, что именно в нем будут подаваться лучшие сорта. С тех пор мюнхенские пивоварни сохраняют монополию на разливное пиво во время "Октоберфеста". Позже свои палатки на лугу стали устанавливать и местные производители колбас, хлебобулочных изделий, овощей и другой сельскохозяйственной продукции. Таким образом постепенно на празднике появилась целая улица "народных промыслов" для души и тела.

Часть луга после установки на нем в 1818 году первых карусели и качелей стали отводить под различные "потешные" шатры. Теперь здесь вовсю развернулась современная развлекательная индустрия. Но все же главное на " Октоберфесте" - это традиционные 14 огромных палаток с бочками самых известных шести сортов мюнхенского пива. Новый аттракцион на «Октоберфест» - единственный в мире автодром на солнечной энергии.

За праздник полностью отвечают местные коммунальные власти. Ежегодно они рассматривают до полутора тысяч предварительных заявок от желающих принять участие в фестивале по разным категориям и обычно отбирают около 700 участников по строго установленным правилам.

Со временем начало "Октоберфест" сдвинулось исключительно по причине погодных условий на конец сентября (где-то примерно к "бабьему лету"), но захватывает, оправдывая название, и начало октября. В нынешем году пивной праздник проходит с 22 сентября по 7 октября. Немецкие метеорологи обещают теплую и безоблачную погоду, во всяком случае, на первые дни.

Свои "малые" пивные праздники устраивают и все остальные федеральные земли, но это уже слабый отголосок по-прежнему проводимого с королевским размахом (история обязывает!) торжества в Мюнхене. Кстати, в последние годы в Москве и Санкт-Петербурге тамошние "немецкие пивные" присоединяются к баварскому празднику, а всего у "Октоберфест" есть последователи более чем в двух тысячах городах мира.



http://www.rian.ru/society/20070922/80404155.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика