Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
"Октоберфест": и я там был, мед-пиво пил

22/09/2007 20:47

Ольга Семенова

ТЕРЕЗИН ЛУГ (Мюнхен, Германия), 22 сен - РИА Новости, Ольга Семенова. Вот он и настал долгожданный момент открытия первой бочки праздничного пива на "Октоберфест 2007".

Обер-бургомистр Мюнхена Кристиан Уде в павильоне пивоварни семьи Шоттенхамель (на шесть тысяч мест внутри и еще четыре тысячи в "пивном садике") выбивает затычку, как и обещал, тремя ударами деревянного молотка, провозглашает: "O zapft is!", что в переводе с баварского на русский означает "Бочка открыта!, и подставляет под янтарную струю литровую пивную кружку.

Вот так тремя ударами молотка распорядитель выбивает затычку, вставляет кран и «O zapft is!», что в переводе с баварского на русский значит «Бочка вскрыта!»Усиленное через телетрансляцию гордое восклицание городского главы вызывает бурю восторга во всех павильонах палатках и на открытых площадках Wiesn - места проведения пивных праздников. Любители пива, томившиеся на забронированных за несколько месяцев до начала праздника местах, тут же получили долгожданные "масы" - так в Баварии называют литровую кружку.

Это единственная пивная емкость, подаваемая на "Октоберфест". Если вы скромно попросите стакан или кружку поменьше - вас просто не поймут.

О, представляю, как сейчас завидуют мне коллеги в Москве, неодобрительно покачивая головами: "Она же не пьет, нашли кого послать!". А вот под белые нюрнбергские сосиски с квашеной капустой целый "мас" светлого "Францисканера" - пошло идеально!

Кстати, светлое пиво на "Октоберфест" впервые появилось в палатке Шоттенхамелей, которая была установлена на Wiesn в 1867 году. С учетом многочисленных заслуг этой старейшей пивоваренной семьи с 1950 года именно ее павильон стал местом ежегодного совершения ритуала открытия первой бочки, а старейший из семьи всегда готовит подиум с двумя бочонками - "Францисканер" и "Шпатен" - для торжественного момента.

За несколько минут до полудня под звуки фанфар в переполненном павильоне появился обер-бургомистр Кристиан Уве, который прошел в сопровождении членов к оцепленному полицейскими (слишком много желающих было пробиться с фотоаппаратами к заветному месту) невысокому подиуму с двумя трибунами для журналистов.

Баварских коллег, как и вообще местных жителей, легко отличить по одежде - практически все они либо радуют глаз разнообразием национальных костюмов - "трахтен" для мужчин и "дирндл" для женщин, либо стилизованной под них современной одеждой. Правда, многие иностранные журналисты, которые из года в год приезжают на Wiesn, конечно, в первую очередь женского пола, уже обзавелись красивыми баварскими нарядами.

октоберфестВ элегантных "дирндл" - сарафанах с глубоким декольте, под которые поддеваются в основном кружевные белые или другие нарядные кофточки, любая женщина выглядит привлекательно. В зависимости от местности варьируется ткань и цвет самого "дирндла", а также фасон кофты, но обязательное условие для всех моделей - костюм должен подчеркивать женские прелести.

В отличие от соблазнительных баварок взрослые мужчины в коротких кожаных штанишках выглядят немного смешно, но для горожан, в отличие от сельской местности, уже давно эта деталь туалета заменена бриджами или узкими прямыми брюками. Так что обер-бургомистр Мюнхена в бриджах и премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер в брюках выглядели, с одной стороны, представительно, а с другой - вполне по-баварски.

Лидер ХСС и глава баварского правительства в последний раз в этом году исполнил приятную обязанность поднять первую на "Октоберфест" кружку пива и первым произнести: "Prost!" - баварское "на здоровье".

В конце сентября он слагает с себя полномочия председателя партии, а затем и премьера. Но господин Штойбер не выглядел опечаленным - в любом случае ему, как заслуженному человеку, и после отставки всегда будет обеспечено место в главном праздничном павильоне. Это подтвердил и хозяин пивоварни "Шоттенхамель".

В интервью РИА Новости баварский премьер сказал, что уход с государственных постов делает человека свободнее в своих действиях. В этой связи он выразил надежду, что его российский друг Владимир Путин тоже в скором времени сможет запросто приехать на один из будущих "Октоберфестов", когда не надо будет для этого принимать требуемые по статусу первого лица в государстве меры безопасности, что при столпотворении на Wiesn, естественно, невозможно.

Штойбер также надеется снова увидеть на пивном празднике московского мэра Лужкова, который, по его мнению, очень сильно продвинул в российской столице культуру потребления пива. "У вас в Москве тоже есть замечательные пивные", - сказал баварский политик.

Почетные гости «Октоберфест» из городов-партнеров Мюнхена американского Цинцинати и южноафриканской провинции Лимпопо в числе первых подняли кружки с праздничным напиткомГрандиозный праздник пива только начался. Уже прошел красочный въезд на Wiesn хозяев сельских палаток и пивоварен, но еще предстоят костюмированные шествия, конкурс национальных костюмов и смотр стрелковых союзов.

Кстати, в этом году в костюмированном 7-километровом шествии по баварской столице примут участие и многочисленные гости "Октоберфест" из Италии, Австрии, Норвегии, Польши, США, Шотландии и Швейцарии. Праздничный кортеж из конских повозок возглавят обер-бургомистр и баварский премьер-министр, а всего по мюнхенским улицам со своеобразным дефиле "высокой моды" национального баварского костюма примут участие 8,5 тысячи человек.



http://www.rian.ru/report/20070922/80456142.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика