Для большинства немцев Рождество - по-прежнему самый радостный, красочный и любимый праздник в году. Его неизменным атрибутом остаются рождественские базары. Эта немецкая традиция уходит корнями в глубь веков.
Традиционным прологом Младенца-Христа, произнесенным с балкона готической церкви "Фрауэнкирхе", в Нюрнберге открылся всемирно известный старейший в Германии рождественский базар "Кристкиндлесмаркт". "Христос-Младенец всех зовет на свой Рождественский базар, - звучат слова пролога. - Спешите все на встречу с ним, добро пожаловать и стар, и млад".
Официальная праздничная церемония с участием Младенца-Христа, в роли которого в этом году во второй раз выступила 18-летняя нюрнбергская школьница Йоханна Хеллер, прошла на центральной площади Хауптмаркт с участием 26 тыс гостей. Младенца-Христа - белокурого и золотокрылого ангелочка - жители Нюрнберга выбирают раз в два года из числа жительниц Нюрнберга в возрасте 16-19 лет. Идею протестантского "Младенца-Христа" в эпоху Реформации выдвинул Мартин Лютер, который видел в нем противовес католическому Святому Николаусу. Сегодня в разных регионах в одинаковой мере представлены обе традиции.
После пролога более 2 тыс школьников Нюрнберга с самодельными фонариками прошли праздничным парадом через вечерний город. На улицах играют шарманки, жарят каштаны, баварские сосиски. Звонари "Фрауэнкирхе" ежечасно возвещают о приближении Рождества. Бой церковных часов подхватывают и разносят по округе многочисленные средневековые соборы Нюрнберга.
На видном месте на ярмарке на площади Мариенплатц размещена небольшая композиция из деревянных фигур, изображающих сцену рождения Христа. На 187 лотках с красно-белыми полотняными крышами посетителям предлагают ангелов из золотой фольги, небольшие фигурки из слив, выпечку, конфеты, поделки, елочные украшения, игрушки. Вдоль лотков под чудесные звуки знакомой с детства музыки плывут манящие ароматы корицы, жареного миндаля и глинтвейна. Фирменным знаком предрождественского Нюрнберга стали знаменитые нюрнбергские пряники, которые местные кондитеры делают без единого грамма муки. В состав пряников входят шоколад, мед, миндальные орехи, всевозможные специи.
Первое письменное упоминание о рождественском рынке в Нюрнберге относится к 1628 году. В прошлом году этот "городок из дерева и полотна", как с любовью называют горожане свой рождественский базар, посетили 2,3 млн туристов со всего мира. Организаторы ожидают, что до наступления Рождества на базаре побывают 2 млн жителей и гостей города. Преимущественно это - туристы из соседних стран Евросоюза, а также из России, США, Японии и Китая.
В былые времена такие ярмарки назывались "зимними базарами" или "базарами святого Николая". Самым старым в Германии считается "Базар Святого Николая" в Дрездене. Первое упоминание о нем относится к 1434 году. Обливными пряниками славится и базар в Аугсбурге, который прежде так и называли "Пряничный рынок". В Рюдесхайме на Рейне в романтичных кулисах старого города в старинном переулке Дроссельгассе традиционно размещены 100 киосков из 15 стран. Один из красивейших рождественских базаров Германии расположился вокруг старинной ратуши Бремена, включенной в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В Веймаре в предпраздничные дни городская ратуша превращается в гигантский рождественский календарь, в котором каждый день открывается окошко с сюрпризом. Вечерами торговые ларьки утопают в огнях гирлянд.
А в баварском городке Ротенбург-об-дер-Таубер /Ротенбург над рекой Таубер/ Рождество отмечают круглый год! Для многочисленных туристов в центре города 30 лет назад бывший менеджер по продаже компьютеров Вильгельм Вольфарт основал уникальный музей-магазин "Рождественская деревня" площадью более тысячи квадратных метров. В сентябре 2000 года на втором этаже магазина открылся первый в ФРГ Немецкий музей Рождества.
http://www.ekhoplanet.ru/society_1956_9209