Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Беженцы в Пассау: немецкий город надежды

Обстановка в Пассау, куда в 2015 году прибыло больше беженцев, чем в какой-либо другой немецкий город, пока спокойная. Но все меняется. Город не справляется с потоком мигрантов.

Беженцы на границе Германии и Австрии

Город Пассау на юго-востоке немецкой федеральной земли Бавария - одно из тех мест, которые особенно хорошо выглядят на открытках: булыжные мостовые, кафедральный собор, набережные Дуная и Инн. Но весной 2015 года эта идиллия неожиданно была нарушена. В город начали прибывать беженцы. Обессилевшие люди: мужчины, женщины, дети радовались тому, что их изнурительное путешествие по "балканскому маршруту" наконец закончилось здесь, в немецком Пассау, недалеко от границы с Австрией.

"Все идет хорошо"

Если весной в Пассау ежедневно регистрировали около 600 беженцев, то осенью их число стало достигать 10 тысяч - пятая часть общей численности населения города. Некоторые жители даже назвали Пассау "немецкой Лампедузой", сравнив его с итальянским островом, на который за последние несколько лет прибыло огромное число беженцев.

Обер-бургомистр Пассау Юрген Дуппер (справа) в лагере для беженцев

Обер-бургомистр Пассау Юрген Дуппер (справа) в лагере для беженцев

По всей Германии политики говорят о хаосе, вызванном огромным потоком беженцев. СМИ сообщают о наплыве мигрантов, а также о том, что силы уже на исходе, что и возможности добровольных помощников не безграничны. Обер-бургомистр Пассау Юрген Дуппер (Jurgen Dupper) в интервью DW признает, что в городе сложилась напряженная ситуация и придется приложить немало усилий для ее урегулирования. Но "в целом все не так плохо", подчеркивает он, пытаясь сохранять оптимизм.

Через этот приграничный город в ФРГ в 2015 году прибыло самое большое число беженцев. В Пассау их регистрируют, предоставляют им временное жилье и питание. Многие мигранты после регистрации направляются в другие города и федеральные земли Германии.

Силы полиции на исходе

За регистрацию беженцев отвечает Федеральная полиция. В сентябре и октябре, после того, как канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), говоря о миграционном кризисе, впервые произнесла фразу: "Мы справимся", полицейские уже работали на пределе своих возможностей: 7 дней в неделю, по 13 часов в сутки. Благодаря этому в Пассау, по словам обер-бургомистра, удалось избежать хаоса - даже в конце октября, когда австрийские власти без предупреждения отправили к немецкой границе автобусы с беженцами.

Рисунки детей беженцев

Рисунки детей беженцев в Пассау

23-летний сотрудник полиции Ульрих Гёнчи (Ulrich Gonczi), работающий в Пассау с сентября, рассказывает DW, что ситуация с беженцами в городе и сейчас напряженная. Нередко ночами полиция находит на улице беженцев и доставляет их во временные приюты - в основном это переоборудованные концертные залы или большие студенческие аудитории. Многие мигранты боятся полиции, рассказывает Ульрих Гёнчи. При попытке оказать им помощь беженцы кричат по-английски: "Не бей меня!". Гёнчи пытается их успокоить, объясняя, что немецкая полиция не будет применять против них дубинки и водометы.

Рассказы беженцев о пережитых ими страданиях полицейский слышит каждый день. Один беженец вспоминает, как его ранили на границе. Стрельба, по его словам, началась когда толпа мигрантов пыталась пробиться через заграждение, чтобы иметь возможность двигаться дальше. Другие - семейная пара - видели, как утонули в Средиземном море двое их детей. По словам Гёнчи, эти рассказы - личные трагедии людей - не могут оставить равнодушным, их долго нельзя забыть.

Прагматизм вместо жалоб

В отличие от Пассау, в других немецких городах, в том числе и на границе с Австрией, обстановка в связи с наплывом беженцев часто накаляется до предела. Так, Йозеф Флатчер (Josef Flatscher), бургомистр Фрайлассинга, куда также прибывает большое количество беженцев, даже направил канцлеру Меркель письмо с просьбой оказать срочную помощь городу. На демонстрацию против миграционной политики Берлина во Фрайлассинге по призыву правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" вышли около тысячи человек.

Обер-бургомистр Пассау, прагматик по натуре, считает, что "жалобы не помогают". Ограничить приток беженцев, по его мнению, невозможно. "Нам придется смириться с тем, что приезжает все больше людей. Нам надо просто делать свою работу", - считает он.

Некоторые жители города все же испытывают беспокойство, задавая такие вопросы, как "Хватит ли всем жилой площади?", "Что будет с моим рабочим местом, с системой образования?". Дуппер считает, что эти тревоги объяснимы, хотя однозначных ответов на эти вопросы у него нет. Обер-бургомистр знает одно: необходимо как можно скорее интегрировать беженцев в общество.

Опыт в преодолении трудностей

Мигрантам в Пассау помогают тысячи добровольцев. Один из них, пакистанец Ахмед Сарбани, сам приехал сюда как беженец несколько лет назад. Сейчас он переводит для мигрантов из Афганистана, Ирана и Бангладеша. По словам Ахмеда, полиция, власти города и волонтеры хорошо понимают друг друга. В целом в Пассау к беженцам относятся дружелюбно, хотя, конечно, есть и те, кто недоволен таким наплывом мигрантов.

По словам Дуппера, когда он видит беженцев, на чью долю выпало столько испытаний, он надеется, что мечты этих людей о лучшей жизни осуществятся. А еще обер-бургомистр Пассау не сомневается в том, что город справится с наплывом беженцев.



http://www.dw.com/ru/%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%86%D1%8B-%D0%B2-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%83-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%8B/a-18921504



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика