Помимо белого «золота» Альп, целебного климата и удивительной красоты природы регион Гармиш-Партенкирхен обладает еще одним сокровищем, обойти стороной которое, там побывав, просто не возможно – это местная гастрономия. Не важно поклонник ли вы современной кухни или приехали отведать традиционную - здешняя кухня, созданная из продуктов наивысшего качества, не устанет удивлять своим многообразием.
Нет ничего более вкусного, чем сытный полдник в уютном горном приюте на лоне природы после увлекательного похода, в окружении альпийских лугов и гор. В городе у продуктов обычно совсем другой вкус.
Многочисленные рестораны и кафе в Гармиш-Партенкирхен предлагают не только традиционные блюда баварской кухни, но и немецкие и интернациональные деликатесы во всём их разнообразии: от экзотических меню из пяти блюд до уютной итальянской пиццерии «буквально за углом», от огненно-острых блюд в мексиканском ресторанчике до вкусной и здоровой пищи в кафе для вегетарианцев.
У условиях глобализации, которая не обошла стороной и Баварию, эта земля сохранила свои гастрономические традиции, которые местные берегут с особой тщательностью.
Помимо общеизвестной рульки, баварцы любят готовить и другие части свиной туши, например, швайнбратен (Schweinebraten) - кусок запечённой или поджаренной свинины с обязательной хрустящей корочкой. Подается блюдо с традиционной капустой, картофельным пюре или шпецле (Spaetzle) - клёцками из яично-мучного теста, а также с соусом из мясного сока с добавлением пива.
Еще одним распространенным гарниром в рецептах баварской кухни является картофельный салат, который может подаваться как подогретым, так и холодным.
Традиционная закуска, которую обязательно стоит попробовать - обацда (Obatzter, Obatzda, или Obazda) - что-то нежная смесь из сыра камамбер, сливочного масла, специй и зелени. Она отлично сочетается с брецелем (куда же без него).
Выбор сортов колбас в Баварии поражает. Каждый город Баварии может похвастаться каким-либо уникальным видом этих мясных изделий.
Стоит ли говорить, что самым популярным напитком во всей Германии и в Баварии, конечно, тоже, является пиво.
«Почувствуйте вкус культурных традиций!» – под таким девизом работают местные рестораны и кафе, предлагая уникальные продукты, характерные для этого альпийского региона.
Отведывав здешние специалитеты, можно убедиться в безупречном качестве местных продуктов и приготовленных из них сезонных блюд, в полной гармонии с альпийской природой.
Шеф ресторана отеля Zugspitze придерживается концепции slow food, продукты, используемые для блюд закуплены в основном у местных производителей. Например, форель в меню из фермы в соседней провинции, а баранина используется только та, что паслась на чистых лугах Buckelwiesen.
Ресторан отеля Garmischer Hof входящий в ассоциацию BIO Hotels ратует за 100% органические, местные продукты. Здесь подают традиционную баварскую кухню, но, что приятно, и вегетарианец не уйдет голодным.
Ужин в ресторане традиционной кухни Gasthof Fraundorfer в самом центре города обычно сопровождается танцами и пением йодля. Если после плотной еды разморит, можно остаться на ночь, как и многие здешние рестораны, это еще и гостиница.
За местным колоритом можно также отправиться в ресторан Werdenfelser Hof, это отличное место, чтобы попробовать мясные специалиты, а на десерт можно полакомиться любимым десертом кайзера Франца Иосифа - сладким омлетом кайзершмарен “Kaiserschmarr'n”.
„Хорошая еда и напитки по приемлемым ценам!“ – девиз заведения Wirtshaus Mohrenplatz, это известное место встреч от мала до велика, местных и гостей. В здешнем биргардене 200 посадочных мест и большая терраса, где можно погреться на солнышке.
Ресторан Braustberl в Альт-Гармиш - место с 350-летней традицией и бывший пивоваренный завод Гармиша.
Здание ресторана Gasthaus Zur Schranne, которое стоит рынке Гармиш-Партенкирхен, признано памятником архитектуры. Здесь можно в уютной атмосфере попробовать региональные блюда из свежайших, сезонных продуктов
Любителям современной кулинарии стоит заглянуть в Restaurant Vaun, где любят экспериментировать с интересными сочетаниямисезонных продуктов. Это очень популярный ресторан, так что рекомендуем бронировать столик заранее.
После чудесного дня, проведённого на природе, нагуляв аппетит на свежем воздухе, особенно приятно провести вечер за кружкой свежего пива, с бокалом вина или коктейля. В одиночку, вдвоём или в компании друзей.
Гармишу-Партенкирхену есть что предложить в поздний час, конечный выбор зависит только от вас: уютный паб, коктейль-бар, дискотека в клубе или казино.
Полный обзор ресторанов, кафе и пивных заведений в Гармиш-Партенкирхене можно найти по ссылке.
Открыть для себя гастрономию Баварии можно как в уютном горном ресторанчике, так и в роскошном ресторане пятизвездочного отеля, неизменным остается только качество продуктов и тщательность приготовления.