Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Мюнхенская конференция по безопасности: в НАТО определили общего врага, Лавров рассказал о надеждах Москвы

В Германии в пятницу начались встречи в рамках 52-й Мюнхенской конференции по безопасности. На этот форум традиционно съезжаются главы государств, правительств, представители международных организаций, эксперты. Россия участвует в Мюнхенской конференции с конца 1990-х годов. Российскую делегацию неоднократно представляли секретарь совета безопасности, вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов, ныне возглавляющий администрацию Кремля, а также министр иностранных дел Сергей Лавров. В 2007 году с докладом "Роль России в мировой политике" выступал президент РФ Владимир Путин.

На повестке дня конференции в этом году, как ожидается, будут сирийский кризис, ситуация на Украине, а также миграционный кризис в Европе. Россию в столице Баварии представляют премьер-министр Дмитрий Медведев и глава МИД Сергей Лавров. Конференция продлится с 12 февраля до 13:00 (15:00 по Москве) воскресенья, 14 февраля, сообщает Merkur.de.

Накануне участники Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Мюнхене договорились в течение недели обеспечить прекращение огня в пределах всей Сирии. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам заседания госсекретарь США Джон Керри. Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь заявил, что Россия поддержала гуманитарные усилия США и приветствовала призывы к взаимодействию в этой области.

В пятницу Сергей Лавров начал свой день со встреч с политиками разных стран. Сначала он провел переговоры с министром иностранных дел Саудовской Аравии Абделем аль-Джубейрой. На встрече министр, как передает ТАСС, заявил, что Москва рассчитывает в ближайшее время на практике начать реализацию договоренностей, достигнутых в рамках заседания Международной группы поддержки Сирии. "Мы надеемся, что достигнутые договоренности будут реорганизованы в практические шаги", - сказал Лавров перед началом встречи с саудовским коллегой.

Затем состоялась встреча главы МИД с премьер-министром Ливана Тамамом Салямом. "Мы ценим возможность продолжать постоянный политический диалог между нашими странами по основным вопросам международной политики, ситуации в регионе, а также обсуждать положение дел в Ливане", - сказал Лавров. Глава МИД заверил главу ливанского правительства в готовности России оказать помощь "там, где это возможно", передает "Интерфакс". Лавров подчеркнул важность обмена оценками ситуации в ближневосточном регионе.

Глава МИД РФ перед открытием конференции пообщался с председателем израильской партии "Ха-Тнуа" Ципи Ливни - обсуждались перспективы ближневосточного урегулирования, ситуация в Сирии и вопросы борьбы с терроризмом. Кроме того, Сергей Лавров провел встречу с исполнительным секретарем Подготовительной комиссии Организации Договора по всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассиной Зербо. Обо всех встречах главы российского внешнеполитического ведомства в Facebook отчиталась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Генсек НАТО определил "общего врага"

До официального начала Мюнхенской конференции заявления сделали некоторые высокопоставленные участники мероприятия. Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) является общим врагом в Сирии и международной общественности нужно сфокусироваться на борьбе с ней, сообщает ТАСС.

Столтенберг приветствовал договоренности, достигнутые накануне Международной группой поддержки Сирии, передает агентство Reuters. "Важно убедиться, что они (договоренности) будут реализованы на практике..., важно, чтобы перемирие исполнялось "на земле", - сказал он.

В то же время генсек НАТО высказал критические замечания в адрес России, заявив, что авиаудары российских самолетов по различным оппозиционным группам в Сирии фактически подорвали усилия по мирному урегулированию. "Целью России были по большей части оппозиционные группировки, а не "Исламское государство", - с уверенностью заявил генсек.

Столтенберг также определил роль курдов в сирийском конфликте. "Курды - часть конфликта, как в Сирии, так и в Ираке. Их позиция тоже будет частью решения. Вот почему все стороны должны внести вклад в выработку мирного урегулирования в Сирии в результате переговоров", - сказал генсек альянса.

Отметим, что курды не получили приглашения на первый раунд переговоров по Сирии в Женеве, который был отложен, так и не начавшись. В офисе спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры сообщили, что новых приглашений ко второму раунду, первоначально намеченному на 25 февраля, рассылать не планируется. На включении курдов в состав переговорщиков настаивает Россия. Выступая перед журналистами в Мюнхене в пятницу, Стаффан де Мистура сообщил, что межсирийские переговоры возобновятся так быстро, как только возможно, но точной даты, когда это произойдет, пока нет, передает "Интерфакс".

Генсек НАТО также заявил в своем выступлении перед прессой в Мюнхене, что НАТО поддерживает реализацию минских соглашений по Украине. "Украина будет в повестке дня (Мюнхенской конференции)", - сказал он. "Мы уделяем большое внимание тому, как продолжать поддержку полному выполнению минских соглашений. А это означает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, предоставление полного доступа наблюдателям ОБСЕ", - подчеркнул он.

Между тем источник в российской делегации, отвечая на просьбу "Интерфакса" прокомментировать заявления МИД Украины о том, что в Мюнхене 13 февраля состоится встреча министров иностранных дел "нормандской четверки", заявил, что окончательной договоренности по этому вопросу пока нет. По его словам, неопределенность обусловлена, в частности, перестановками во французском кабмине - накануне президент Франсуа Олланд назначил главу МИД вместо Лорана Фабиуса. Новым министром стал Жан-Марк Эро, до 2014 года занимавший должность премьер-министра.

После своего выступления перед журналистами Йенс Столтенберг отправился на встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Отвечая перед этим на вопрос о настрое перед переговорами, он сказал: "Ожидаю хорошей встречи". В минувшую среду генсек альянса заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что его предстоящая встреча с Лавровым является частью политического диалога НАТО с РФ. Он сообщил, что намерен объяснить Москве, что шаги альянса по укреплению обороны в Восточной Европе носят исключительно оборонительный характер.

По итогам встречи замглавы МИД РФ Алексей Мешков сообщил, что Лавров и Столтенберг условились выработать повестку дня для проведения очередного заседания Совета Россия - НАТО. Мешков также заявил ТАСС, что Вашингтон оказывает давление на ЕС с целью сохранения введенных против России санкций. "Есть те страны, которые по своим, зачастую внутриполитическим интересам выступают за сохранение этого режима", - сказал он. "Известно, какой нажим в этом плане на Евросоюз оказывается Вашингтоном", - отметил высокопоставленный дипломат.

Завершив серию переговоров, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отправился на встречу "квартета" международных посредников по Ближнему Востоку (Россия, США, ЕС, ООН). США представляет госсекретарь Джон Керри, ЕС - верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. ООН на заседании "квартета" представляет заместитель генсека Ян Элиассон.

Германия призвала Россию перестать бомбить повстанцев

Заместитель официального представителя правительства ФРГ Кристиане Вирц до начала Мюнхенской конференции заявила журналистам, что правительство ФРГ призывает Россию в течение недели, которая остается до вступления в силу договоренности о прекращении огня в Сирии, не наносить ударов по умеренной оппозиции.

Комментируя договоренность о прекращении огня, Вирц, слова которой приводит ТАСС, сказала: "За словами теперь должны последовать дела. Это, как считает правительство ФРГ, в первую очередь обязана сделать Россия".

Напомним, власти РФ ранее неоднократно заявляли, что целями ударов ВКС являются только объекты террористов, а обвинения в бомбардировках мирных жителей называли безосновательными. Лавров после заседания МГПС заявил, что удары по ИГ и группировке "Джебхат ан-нусра" (запрещена в РФ) будут продолжены.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев перед поездкой в Мюнхен призвал страны Запада показать их карты и указать, где находится "сирийская умеренная оппозиция". "Это же отдельная, очень сложная история. Мы ее отлично помним на примере Афганистана, когда нас долго убеждали в том, что есть хороший "Талибан" и есть плохой "Талибан", - значит, с хорошим надо дружить, с плохим надо воевать", - сказал Медведев в интервью немецкой газете Handelsblatt. "Потом случилось 11 сентября, случились другие события. Там все очень запутанно. И те, кто называют себя умеренными, не факт, что таковыми являются. Но мы готовы это все обсуждать", - подчеркнул премьер.

"Ну вот, начинается": МИД РФ о настойчивости сирийской оппозиции

Сирийская оппозиция между тем продолжает настаивать на необходимости прекращения бомбардировок российской авиации как обязательном условии первого этапа мирного урегулирования. В интервью агентству Sputnik об этом заявил представитель Высшего комитета по переговорам Рияд Ага.

"Ну вот, начинается. Вчера до двух часов ночи не последние в мире люди работали над сирийским перемирием. В заявлении четко сказано: Дамаск и оппозиция должны остановить насилие, борьба с терроризмом будет продолжена. Сегодня хорошо выспавшийся представитель Высшего комитета по переговорам Рияд Ага заявил, что примет перемирие в Сирии только при условии приостановки действий ВКС РФ, в ином случае оно неприемлемо", - написала по этому поводу в своем Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Не завидую сейчас Госдепу - они вчера действительно очень старались", - резюмировала дипломат.



http://www.newsru.com/world/12feb2016/syria_4.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика