Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
В баварском Ингольштадте отметили 500-летние закона о чистоте пива

Пенный напиток в ФРГ до сих пор должен вариться исключительно в соответствии с этим законом, который предусматривает, что в состав пива должны входит лишь вода, ячменный солод и хмель

БЕРЛИН, 22 апреля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Праздничные мероприятия, посвященные 500-летнему юбилею Закона о чистоте пива, проходят в пятницу в баварском городе Ингольштадт. Речь по случаю памятной даты произнесла глава правительства ФРГ Ангела Меркель.

В ходе своего выступления она в шутку изменила фразу, которую приписывают первому канцлеру Германской империи Отто фон Бисмарку, пишет агентство DPA. "Одна из основных потребностей за пивом - говорить плохо о правительстве, - повторила она за ним, однако потом добавила от себя. - Если речь идет не о баварском правительстве".

Что такое Закон-1516 и что он регулирует

Пенный напиток в ФРГ до сих пор должен вариться исключительно в соответствии с этим законом, пусть и немного в измененном виде. Изначально предписание, которое также называют Райнхайтсгебот, предусматривало, что в состав пива должны входить лишь вода, ячменный солод и хмель. Такой указ был издан в Ингольштадте 500 лет назад 23 апреля баварским герцогом Вильгельмом IV.

До этого пивовары использовали, к примеру, в качестве ароматизаторов и стабилизаторов вкуса можжевельник, сливу, дубовую кору, желуди; добавляли бобы и горох; по незнанию подмешивали в свой продукт полынь, дурман, мускатный орех, зверобой, которые, как выяснялось уже потом, могли проявлять психоактивные свойства. Указ герцога положил этому конец.

Закон изначально действовал только в Баварии, потом уже распространился на другие земли, которые сейчас являются частью современной Германии.

В наши дни для производства пива в ФРГ запрещено использование искусственных ароматизаторов, красителей и стабилизаторов, нельзя добавлять консерванты. Все это контролируется законом.

Что изменилось за 500 лет

Райнхайтсгебот называют старейшим законом, регулирующим производство в области пищевой промышленности. При этом необходимо понимать, что с течением времени в него вносились изменения. Самое главное связано с пшеницей. В изначальной версии указа эту культуру использовать было нельзя.

Приоритетное право на ее использование закреплялось за хлебопеками. Герцог не мог допустить, что в условиях голода, от которого в то время никто не был застрахован, из пшеницы изготовляли бы пиво, а не хлеб. Первым разрешение варить традиционный напиток из пшеницы получил граф Регенбергский в 1548 году. Сейчас, разумеется, нужды в таком запрете нет вообще.

Кроме пшеницы к трем исконным ингредиентам сегодня добавляют еще и дрожжи.

О чем обычно не упоминают

Закон-1516 далеко не в последнюю очередь регулировал ценообразование на пиво, пассаж о продуктах шел только во второй половине текста. А в самом начале указа говорилось о том, что кружка объемом в один мас (1,069 литра) не должна была стоить больше двух пфеннигов.

Если попытаться примерно пересчитать стоимость пенного напитка из тогдашних геллеров и пфеннигов в нынешнюю единую европейскую валюту, то выяснится, что сейчас пиво в розницу должно бы стоить несколько евроцентов, на деле же оно в десятки, а то и в сотни раз дороже. Это означает, что Райнхайтсгебот в оригинальной версии по сути не исполняется.

Есть мнение и о том, что данный закон является ничем иным, как пивным пуританизмом. По мнению скептиков, он попросту ограничивает разнообразие пенного напитка в самом широком смысле этого слова. В соответствии с ним словом Bier, что собственно и есть "пиво", в ФРГ не могут называться сорта бельгийского ламбика, английский эль, японское рисовое пиво.

Как уживаются крафтовое пиво и Закон-1516

Модное веяние последних лет - крафтбир, то есть крафтовое или, как его еще называют, авторское пиво. Это напиток, сваренный небольшими пивоварнями по своим собственным рецептам, комбинации вкусов могут быть самые разнообразные. Однако при добавлении нерегламентированных указом средневекового герцога ингредиентов производитель не может маркировать свою продукцию словом "пиво".

Человек консервативных вкусов просто пройдет в магазине мимо бутылки, на которой не будет написано на этикетке "Сварено в соответствии с Законом о чистоте". Разумеется, это порождает дополнительный скепсис у "пивных либералов", особенно на фоне шагающей широкой поступью моды на так называемый крафт.

При этом эксперты утверждают, что авторское пиво и Райнхайтсгебот не враги друг другу. Они указывают, что существует более 170 различных сортов хмеля и 40 сортов солода, каждый со своим уникальным оттенком вкуса. Влияет и на конечный вкус продукта и химический состав воды, который производитель тоже может варьировать, не нарушая Закон-1516. Однако вновь без внимания остается желание пивоваров и потребность клиентов расширять свои границы вкуса благодаря нетипичным для пива в его классическом понимании ингредиентов.

107 литров в год

Согласно среднестатистическим данным, немцы выпивают в год по 107 литров пива. Внушительны данные и по экспорту - ФРГ поставляет 1,5 млрд литров пенного напитка за границу, главный закупщик - Италия, на данный рынок приходится 20% этой статьи германского экспорта. Если федеративная республика и закупает пиво, то в первую очередь у Дании. 277 млн литров пенного напитка поставила скандинавская страна в прошлом году в ФРГ.

На территории Германии насчитывается примерно 1,3 тыс. пивоварен, которые производят свою продукцию в соответствии с Законом о чистоте. 70% из них сосредоточены в трех федеральных землях. Около 600 расположены в Баварии, порядка 200 - в Баден-Вюртемберге, еще 150 находятся в Северном Рейне-Вестфалии.

В среднем на территории ФРГ ежегодно собирают около 38 тыс. т хмеля, причем 85% от всего урожая - на крупнейшей в мире плантации Халлертау, расположенной в центре федеральной земли Бавария. На плантации, где на территории в 15,4 тыс. га работают более 1,1 тыс. хмелеводческих хозяйств, возделывается примерно четверть годового мирового объема этой культуры.



http://tass.ru/obschestvo/3231864



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика