Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Стоит посетить! Нюрнберг: кошерное пиво и брачные фонтаны

Стоит посетить! Нюрнберг: кошерное пиво и брачные фонтаны
У каждого города - свое лицо. Этот при встрече кажется мрачным и таинственным. Впрочем, такое впечатление может быть обманчивым. Стоит лишь подождать, пока город по-настоящему проснется.

Когда на улице уже светает, а фонари еще не погасили, исторический центр как бы немного отматывает время назад на несколько веков. Ты идешь по очередному склону, минуя полосатые крепостные ворота и фахверковые домики, которые кажутся игрушечными.

Начинать прогулку по Нюрнбергу местные всегда предлагают с Бурга (Nürnberger Burg) - крепости, расположенной на холме. Именно здесь останавливаются все пешие экскурсии и туристические автобусы. Вероятно, для того, чтобы «зарядиться» настроением.
Стоит посетить! Нюрнберг: кошерное пиво и брачные фонтаны

Само название города переводится как «скалистая гора». И создается впечатление, что замок здесь растет прямо из земли. Его окружает пятикилометровая городская стена с 80 башнями. Несмотря на свой возраст, все это отлично сохранилось до наших дней. Кстати, некоторые помещения в крепости - жилые и даже отапливаются. Действительно королевский шик, учитывая страсть немцев к прикручиванию батарей.
Стоит посетить! Нюрнберг: кошерное пиво и брачные фонтаны

Все дело в камне

Когда смотришь на здания Старого города, невольно приходит на ум фраза: вечность возраста не имеет. Кажется, что все дома здесь никогда и не были новыми и появились еще с незапамятных времен. На самом деле, объяснение этого эффекта старины гораздо проще. В качестве материала для постройки домов использовали известняк и песчаник, которых в Баварии очень много. Эти породы обладают свойством быстро окисляться на воздухе, постепенно превращаясь из желтовато-белого цвета в черный.

В годы Второй мировой город так пострадал от бомбардировок, что после его предлагали полностью снести и отстроить на новом месте. Но в итоге было принято решение максимально вернуть ему прежний облик. В итоге сейчас через дом чередуются желтоватые и черные строительные блоки. И лишь несколько будущих десятилетий сгладят эту разницу.

Необычная дуэль: заяц против художника

Любители странностей в Нюрнберге охотно фотографируются возле фигуры угрюмого зайца. Одна из трактовок этой скульптуры носит экологический подтекст. Вот, мол, что ждет нас с вами, если не будем заботиться об окружающей природе. Подозреваю, что эта расшифровка не единственная. Периодически к зайцу приходят дети и зачем-то кладут к его лапам пластиковые коробочки для игрушек из шоколадных яиц.
Стоит посетить! Нюрнберг: кошерное пиво и брачные фонтаны

Странную скульптуру отлил из бронзы авангардист Юрген Герц, вдохновившись акварелью Альбрехта Дюрера. В Нюрнберге много достопримечательностей, которые так или иначе связаны с жизнью и творчеством художника. Правда, с особенным восторгом здесь вспоминают почему-то не гравюры Дюрера и даже не автопортрет. Баварцы буквально сходят с ума от одной из его первых работ - акварельного изображения зайца. Ушастый успешно разошелся на сувениры. Керамические, пластмассовые, восковые, вышитые... это как раз тот момент, когда творение оказалось едва ли популярнее своего создателя.

Как ни крути, будут дети
Стоит посетить! Нюрнберг: кошерное пиво и брачные фонтаны

Как и любой старый город, Нюрнберг не обходится без романтических легенд. Одна из них «живет» прямо в историческом центре, на площади, и связана с фонтаном. Местные назвали его со всей тягой к немецкой четкости - Прекрасным фонтаном (Der Schöne Brunnen). Издалека он и правда напоминает нарядную игрушку. Как-то даже в голове не укладывается, что ей уже более шестисот лет. 19-метровая пирамида украшена ажурной золотой вязью и скульптурами святых и исторических героев. Есть даже версия, что это вообще один из церковных шпилей. Изначально он должен был увенчать церковь Фрауэнкирхэ, стоящую поблизости. Но у городских властей просто не хватило денег на подъемник. Поэтому пирамиду использовали в качестве украшения фонтана.

Но главная загадка - в кольце, вставленном в ограду. Есть история, что таким образом в средние века юный подмастерье слесаря решим оригинально сделать предложение дочери своего учителя. За одну ночь он вставил кольцо в ограду. В итоге эффектно «зарисовался» и перед будущим тестем: пораженный мастерством юноши, он отдал свою дочь ему в жены.

Время шло, и условия задачки для горожан слегка переосмыслили. Так, если повернуть кольцо один раз, оно исполнит заветное желание. Если трижды - ждите прибавления в семействе. Проблема лишь в том, что кольцо расположено несколько выше среднего человеческого роста и дотянуться до него довольно сложно. В итоге полный оборот кольца можно сделать примерно за три попытки. Так,что как ни крути - ваши заветные желания уже давно придумали за вас. Более того, с другой стороны ограды симметрично расположено точно такое же кольцо. Которое из них настоящее, ни за что не расскажут ни гиды, ни местные. Поэтому все гости города на всякий случай трогают оба «артефакта».
Стоит посетить! Нюрнберг: кошерное пиво и брачные фонтаны

Ароматные загадки

Если ходить по Нюрнбергу хотя бы полдня, то можно здорово проголодаться. К обеденному времени вы просто сойдете с ума. Отовсюду будет слышаться запах фирменных сосисок - «нюрнбергеров». В ресторанчиках их предлагают на выбор от шести штук до дюжины. Учитывая то, что в порцию входит гарнир из картофеля или тушеной капусты, можно смело говорить, что порция рассчитана на гастрономических атлетов. На вид колбаски очень маленькие, длиной и толщиной с палец. Пусть эта кукольность не вводит вас в заблуждение. Для туриста в Нюрнберге вполне реально осилить три крошечные сосиски в булочке, наесться ими на полдня и ровно столько же потом удивляться этому факту. «Что ж вы хотите, это настоящее мясо» - смеются местные, наблюдая за объевшимися туристами.

Тем временем сладкоежек ароматы поманят в другую сторону. Неподалеку от рыночной площади вверх по улице можно встретить сразу несколько небольших кондитерских, где пекут и продают пряники «Elisen».Там пахнет имбирем, гвоздикой, корицей и, наверное, приворотными зельями, потому что очереди за лакомствами не уменьшаются.

Назвать эти лакомства мучными изделиями просто язык не поворачивается. Ведь муки в них всего лишь десятая часть. Основные составляющие - мед и различные орехи. Правда, напоминает смесь для иммунитета? Впрочем, за этими сладостями и правда стоит «лечебная история». Якобы такой пряник один из нюрнбергских кондитеров испек специально для тяжело больной дочери. Подарок так понравился девочке, что она очень быстро выздоровела.

Где найти «шестизвездочное» пиво
Стоит посетить! Нюрнберг: кошерное пиво и брачные фонтаны

Было бы странно находиться в Баварии и ни разу не заговорить о пиве. Если двигаться от дома Дюрера вверх по улице Бергштрассе (Bergstraße), любители хмельного напитка найдут для себя массу интересного. Например, если вернуться к крепостной стене, вы найдете старинную пивоварню с интригующим названием «Ведьмин дом» А в лабиринте домов прячется Hausbrauerei Altstadthof. Причем, там есть не только, что выпить, но и на что посмотреть. Например, сразу же бросается в глаза звезда Давида на фасаде. Редкий турист не удерживается от шутки: мол, здесь варят кошерное пиво. На самом деле, у этого знака другое имя и совершенно иное значение. Знак Цойгль (Zoiglstern) символизирует процесс приготовления пива «по науке». Треугольник, направленный вверх - это нужные пивовару стихии: воздух, огонь и вода. Треугольник, направленный вниз, обозначает ингредиенты - воду, зерно и дрожжи. Такое вот идеальное сочетание.
Стоит посетить! Нюрнберг: кошерное пиво и брачные фонтаны

И подобная гармония здесь кроется даже в мелочах. Позолота и почерневший от времени камень, звуки и запахи, мрачное величие и бесшабашная веселость. Как удается все это совместить? Вот загадка, которую предстоит разгадать путешественнику.
Евгения Кривицкая

Стоит посетить! Нюрнберг: кошерное пиво и брачные фонтаны



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика