Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
В Нюрнберге появится первый «умный» мост

В Нюрнберге появится первый «умный» мостПредставьте себе мост, который оберегает водителей от аварий, предотвращает пробки и сам вызывает ремонтников. За 11 миллионов евро баварские дорожные работники доказали, что это не сказка, а вполне реальный проект. Необычная дорожная развязка появится в Нюрнберге на автобане 9. Ее открытие запланировано на октябрь 2016 года, а пока еще на мосту ведутся работы по установке специфических датчиков. Об этом сообщает издание Nordbayern.

Пять лет для пробы

Как рассказал координатор проекта Маркус Цвик (Marcus Zwick), сенсоры, которыми оснастят дорожное покрытие, будет посылать дорожным инженерам технические данные к которым у них раньше не было доступа. Датчики, встроенные в мост, будут анализировать деформации асфальта, малейшие сдвиги и наклоны моста, а также перепады температуры, влажности и давления на покрытие со стороны транспортных средств.

Мост в Нюрнберге станет чем-то вроде пилотного проекта. По задумке инженеров, вся электронная начинка провисит там около пяти лет. За это времени выяснят, сможет ли подобная технология работать в остальных регионах Германии.

Идею спонсирует правительство

«Автобан с мозгом» - часть правительственного проекта Digital Autobahn Test Field. Электронную идею власти реализуют совместно с инженерами компании Siemens. При этом в Федеральном Минтрансе изобретение называют «огромным шагом в автомобильной истории». Чиновники уверяют, что инновация обеспечит Германии статус лидера в сфере транспортной техники.

Похожие испытания сейчас проходят в земле Северный Рейн-Вестфалия. На одном из автобанов представители Федерального института по исследованию скоростных трасс (BASt) тестируют автобан с подогревом. Технологию изобретатели позаимствовали у норвежцев. С той лишь разницей, что те греют дорогу электричеством, а немцы проложили под асфальтом теплотрассу.

Будут бороться с пробками и «призраками»


К слову, у авторов проекта есть более амбициозная задумка, чем просто «саморемонтирующийся» мост. В будущем инженеры планируют устроить его работу таким образом, чтобы машины по этому участку автобана могли ездить вообще автономно от управления водителей. Как именно дорожники хотят этого добиться, они скромно умалчивают. Однако Маркус Цвик уточняет: ждать такого эффекта придется еще минимум лет 20. В то же время он надеется, что уже существующее дорожное будет способствовать сокращению пробок и ДТП.

Работать все будет так: цифровые датчики, размещенные на обочине дороги будут фиксировать информацию на дороге и отправлять ее на компьютеры диспетчеров. Последних объединят в сеть по всему региону. Таким образом транспортники смогут в режиме реального времени регулировать трафик на тех или иных участках трассы и предотвращать аварии.

Еще одно преимущество цифрового проекта в том, что он поможет сократить количество «водителей-призраков» (Geisterfahrer). Так в Германии называют автомобилистов, которые выезжают на автобан, перекрывая встречную полосу. Для борьбы с таким явлением инженеры собираются создать повышенную систему безопасности.

Бонус для водителей: Wi-Fi на парковках

Но это далеко не все сюрпризы, которые ждут автомобилистов в рамках цифрового проекта. На шести паркингах Северной Баварии для путешественников откроют бесплатный доступ к Wi-Fi. Неслыханная роскошь как для туристов, так и для самих немцев - и те, и другие неоднократно жаловались на отсутствие Wi-Fi в общественных местах. Воплотить свою идею в жизнь дорожники планируют с середины ноября.

Евгения Кривицкая


https://aussiedlerbote.de/main/717-v-nyurnberge-poyavitsya-pervyy-umnyy-most.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика