Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
В подвале белорусского храма нашли останки десятков людей

В Белоруссии на территории православного храма Рождества Пресвятой Богородицы обнаружены останки нескольких десятков людей. Об этом пишет польская Gazeta Wyborcza. По информации "Белорусского православного портала", останки найдены в подвале церкви.

Храм, о котором идет речь, находится в городе Глубокое (административном центре Глубокского района Витебской области, в северной части страны).

Погибших, по информации Gazeta Wyborcza, обнаружили случайно, во время уборки. Всего найдены останки 20-30 человек.

Газета утверждает, что погибшие были поляками, которых убили сотрудники НКВД в начале 1940-х годов, когда территория была взята под контроль советскими войсками. Издание отмечает, что рядом с костями были найдены гильзы от советского оружия (в частности, от револьвера "Наган"), а также пачка сигарет польской фабрики "Прогресс". Опознать в погибших поляков, как отмечает "Белорусский православный портал", помогли некоторые сохранившиеся личные вещи и фрагменты одежды.

Версию польского издания поддержал и белорусский историк Игорь Кузнецов. По его мнению, это, возможно, останки польских чиновников, военнослужащих или представителей интеллигенции, которые были арестованы и впоследствии расстреляны, когда эта территория оказалась под контролем Советского Союза. Как отмечает Кузнецов, существуют свидетельства того, что польских заключенных расстреливали в Глубоком весной 1940 и летом 1941 года.

Между тем местные власти эту версию не поддержали. В прокуратуре Глубокского района утверждают, что останки относятся к тому периоду Великой Отечественной войны, когда Глубокое было оккупировано немецкими войсками.

Город Глубокое с 1920 года находился в составе Польши. В 1939 году, когда территория Польши была разделена между Советским Союзом и Германией (в соответствии с договоренностями, которые известны как пакт Молотова-Риббентропа), город оказался под контролем советских властей.

Всего с бывших территории Польши в СССР были интернированы около 14 тысяч польских офицеров. Позднее некоторые из них были расстреляны в Катынском лесу (неподалеку от Смоленска). Советские власти сначала обвиняли в их гибели немцев, оккупировавших западные районы СССР. Однако в начале 1990-х годов Россия признала, что расстрел был осуществлен сотрудниками НКВД.



http://lenta.ru/news/2009/07/22/dead/



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика