Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Почему падает белорусский экспорт в Германию?

Слабый белорусский рубль должен был бы стимулировать экспорт, однако этого не происходит. Так, по данным статистики из ФРГ, в первом полугодии белорусский экспорт в эту страну снизился на 43%. Почему?

В первом полугодии 2016 года резко сократился экспорт белорусской продукции в Германию, и импорт немецкой в Беларусь. Несмотря на то, что это фиксируют в своей статистике обе страны, расхождения по данным довольно существенные. Показатели падения экспорта, озвученные немецкой стороной, в два раза выше приводимых белорусской. Чем это обусловлено, особенно если учесть, что слабый белорусский рубль должен был бы способствовать росту экспорта, а не наоборот, разбиралась DW.

Данные немецкой стороны

По данным Восточного комитета немецкой экономики, за период с января по июль 2016 года белорусский экспорт в Германию сократился на 43 процента. При этом поставки из Германии в Беларусь в стоимостном выражении также снизились на 16 процентов.

Наибольший спад, превысивший 99,9 процента, претерпели поставки белорусских нефтепродуктов. Если в первые шесть месяцев 2015 года их в Германию было отгружено на сумму, превышающую 170 миллионов евро, то в первом полугодии 2016 года стоимость аналогичных поставок составила всего 96 тысяч евро. На 40 процентов - с 40 миллионов до 23 миллионов евро - уменьшились поставки продукции химпрома. С 10 до 7,5 миллиона евро, то есть на 27 процентов, сократились поставки в ФРГ белорусского текстиля. Практически не претерпел изменений белорусский экспорт металла и металлопродукции, а импорт из Германии транспортных средств и запчастей к ним и вовсе вырос на 11 процентов, отмечается в статистике.

Статистика белорусов

Данные Национального статистического комитета Беларуси не совпадают с информацией Восточного комитета немецкой экономики. Согласно белорусской статистике, экспорт в ФРГ в январе-июне 2016 года сократился почти на 20 процентов, а импорт уменьшился на 11 процентов. При этом Германия уступила позицию главного внешнеторгового партнера Беларуси Польше, сохранив 4,3 процента от всего белорусского товарооборота. У Польши этот показатель - 4,4 процента.

Завод по переработке нефти в Мозыре

Больше всего сократились в стоимостном выражении поставки белорусских нефтепродуктов

Как отмечает аналитик Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Катерина Борнукова, возможно, статистические данные двух стран отличаются из-за методологии учета. Например, учитываются только товары, или товары и услуги. Или не учитывается стоимость доставки и страховки грузов.

Впрочем, один из опрошенных DW экспертов, пожелавший сохранить инкогнито, сообщил, что белорусская статистика зачастую считает Германию конечной страной доставки грузов. На самом же деле данные грузы идут через немецкую территорию транзитом, и немецкие статистические структуры их могут не учитывать.

Экспорт каких товаров сократился?

Как пояснил корреспонденту DW исследователь Центра CASE Belarus Владимир Акулич, белорусская сторона экспортирует в Германию товары примерно по 400 позициям. В 2015 году 90 процентов в структуре экспорта занимали минеральные продукты (нефть и нефтепродукты), изделия из недрагоценных металлов, химические продукты, продукция лесной и деревообрабатывающей промышленности, машины, оборудование и транспортные средства. Именно по трем первым товарным позициям произошло наиболее существенное сокращение стоимостного объема экспорта.

"Спад по нефти и нефтепродуктам составил 35 процентов, по калийным и азотным удобрениям - 38-42 процента, по изделиям из недрагоценных металлов - 32 процента. Причем этот спад в основном связан со снижением цен на сырьевые товары, поставляемые из Беларуси, что соответствует нынешнему общемировому тренду, и в меньшей степени - с сокращением их физических объемов", - объяснил Владимир Акулич.

Сходного мнения придерживается и обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Татьяна Маненок. "Весь объем добываемой в Беларуси нефти, а это 1 миллион 645 тысяч тонн, отправляется в Германию. Это не реэкспорт", - пояснила эксперт. По ее словам, объем добычи и экспорта белорусской нефти ни в прошлом году, ни в текущем, не менялся. Но могла изменяться цена.

В то же время эксперты обратили внимание на то, что по продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности произошло увеличение и физического, и стоимостного объема экспорта в ФРГ.

Причина - общий спад в экономике Беларуси

Но почему падающий на протяжении уже многих месяцев белорусский рубль не поспособствовал росту экспорта? По словам эксперта центра BEROC Катерины Борнуковой, слабый белорусский рубль стимулирует отчасти белорусский экспорт в физическом объеме, а не в долларах и евро. "Если наши товары не конкурентоспособны по качеству, девальвация особо не поможет. Кроме того, в Европу мы в основном экспортируем нефтепродукты, а они упали в цене еще в прошлом году", - высказала свое мнение аналитик.

Вместе с тем, как отметил независимый экономист Леонид Злотников, в последнее время белорусский рубль гораздо крепче своего российского тезки. А это также не способствует наращиванию экспорта. Но главная проблема, на взгляд эксперта, - это общий спад в белорусской экономике. Он обусловлен отсутствием в стране реформ. В результате белорусский экспорт снижается второй год подряд. В то, что в ближайшее время данное снижение прекратится, Леонид Злотников не верит.



http://www.dw.com/ru/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E/a-19536101



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика