Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Stern: Германия проспала своих иностранцев

Немецкий еженедельник посвятил одну из публикаций теме школьного образования детей иммигрантов в Германии.

Шансы детей иммигрантов учиться в гимназии и получить аттестат зрелости - в четыре раза меньше, чем у немецких детей. 50 процентов детей иммигрантов посещают лишь школьные заведения среднего звена, еще 20 процентов вообще бросают учебу. "В течение 40 лет Германия спала, так и не обнаружив, каким потенциалом обладают иммигранты", - сетует Кенан Энен из фонда "Герти" во Франкфурте-на-Майне.

Сейчас в Германии проживают свыше 15 миллионов иностранцев. Почти каждый пятый житель ФРГ либо сам переехал сюда из-за границы, либо родился в семье иммигрантов в первом или втором поколении. Тем не менее, достоверные данные о том, почему одним удается интегрироваться в германское общество, а другим - нет, отсутствуют. "Исследований на эту тему пока не проводилось", - говорит Кенан Энен, чьи родители приехали в Германию из Турции.

Но страна иммигрантов не вправе вести себя столь равнодушно. В то время как США заманивают к себе лучших выпускников немецких школ стипендиями и "грин-картами", здесь, в Германии, на потомков иммигрантов не обращают внимания, критикует Энен. Порой даже особо одаренным ученикам приходится жить в страхе перед возможным выдворением из страны.

Тем временем около десятка различных фондов пытаются создать в Германии нечто вроде "иммигрантской интеллектуальной элиты". Руководитель одного из проектов Кенан Энен и фонд "Герти", в котором он работает, сотрудничают с 14 министерствами культуры и спонсируют 400 способных учеников-иммигрантов, стремящихся получить в Германии аттестат зрелости.

Всего же на эти престижные места, гарантирующие не только стипендию в 100 евро на приобретение книг, компьютерных программ и оплату образовательных курсов, но также посещение семинаров и консультационную помощь в выборе вуза, претендуют около 4000 школьников и школьниц. Фонд Роберта Боша платит каждому из своих подопечных в среднем 200 евро в месяц и предоставляет ему двух консультантов-репетиторов.

"Мы находимся лишь в самом начале пути", - признает Энен. По его словам, "потенциалом, достойным спонсорской поддержки", обладают в Германии не менее 250 тысяч школьников. Выбор падает на тех, кто не только получает высокие оценки, но и участвует в общественной жизни, например, является старостой класса или помогает другим в учебе… А вот чего иммигрантам недостает - так это примеров для подражания. Шансами преуспеть обладают прежде всего те школьники, родители которых осознают важность хорошего образования.



http://www.dw-world.de/dw/article/0,,2218258,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика