Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Немецкий дневник

Май–2007

Переоценка ценностей

Недавно в одном из немецко–русских журналов («Deutsch–russischer Kurier») наткнулась на интересную табличку, где были представлены цены на продукты на «Черкизовском» рынке в Москве. Причём как в рублях, так и в евро — для удобства читателей. Оказывается, питание в родной столице ничуть не дешевле, чем в Европе! Чтобы моё заявление не звучало голословно, я сбегала в соседний продуктовый магазин (обратите внимание: не на рынок!) и переписала цены на продукты. Затем составила свою собственную таблицу. Сравните теперь сами, напоминаю: цены в евро.

Продукты питанияЕд. изм.Рынок «Черкизовский», г. Москва, РФМ-н «Edeka», г. Ветцлар, ФРГ
Говядина1 кг4,363,99
Свинина1 кг6,487,99
Колбаса варёная1 кг5,204,90
Колбаса копчёная1 кг12,7610,90
Сыр1 кг5,703,50 – 5,90
Молоко1 л0,960,75
Масло сливочное1 кг6,104,00
Яйцо10 шт.0,990,99
Сахар1 кг0,811,20
Хлеб черный0,8 кг0,291,46 (1 кг)
Морковь1 кг0,761,19
Помидоры1 кг3,870,99
Картофель1 кг0,470,80
Яблоки1 кг2,240,65 – 1,99
Бананы1 кг1,161,30
По большому счёту, стоимость продуктов в столице России в целом несколько выше, чем в центре Германии: весь указанный в таблице набор продуктов на «Черкизовском» можно купить за 52,15 евро, в ветцларовском магазине «Edeka» — за 48,35. Стоит отметить, что сеть магазинов «Edeka» не может похвастаться низкими ценами. Люди предпочитают покупать продукты в магазинах «Lidl» и «Aldi» — там всё значительно дешевле.

А теперь самое главное: на 1 января 2007 г., по данным Госкомстата, средняя зарплата россиянина составила 10975 руб. (319,06 евро), среднемесячная пенсия — 3087 руб. (87,74 евро). Среднестатистический же заработок немца равняется 80 евро в день, а люди, находящиеся на самой нижней ступени социальной лестницы Германии, живут на ежемесячное пособие в 311 евро, причём тем, кто получает такое пособие, квартплату и коммунальные услуги оплачивает государство.

Выводы делайте сами.

Что меня удивляет

Живу в Германии третий год, но не перестаю поражаться абсолютно иным образу жизни и образу мыслей местных жителей. Всё не так, как в России! Ощущение, что нахожусь среди инопланетян.

Ну, разве можно, к примеру, представить себе жизнь без очередей? А полупустые автобусы, приходящие на остановки по расписанию? Или аккуратные скамеечки в ухоженных скверах, не исписанные и не изрисованные похабщиной? Как удаётся продавцам, чиновникам и служащим улыбаться каждому клиенту и говорить «спасибо–пожалуйста»? Почему улицы чистые, а на газонах не валяются пьяные? Почему вечером можно спокойно отдыхать, не опасаясь того, что сосед приведёт шумных гостей и врубит громкую музыку? Почему почтовые отправления на исчезают и письма не приходят вскрытыми? Почему можно гулять по ночному городу в одиночку без риска подвергнуться нападению? Почему все коммунальные заявки выполняются быстро и качественно?

Бесконечные «почему»... А ответ только один: в этом обществе законы существуют для того, чтобы облегчать жизнь людям, а не осложнять её, к тому же они работают. Отсюда и порядок. Когда меня спрашивают о том, что больше всего удивляет в немцах, я отвечаю: доверчивость. Хотя почему–то многие россияне представляют их жестокими солдафонами, сухими педантами и тупыми бюргерами, возможно, этот стереотип сложился благодаря фильмам и книгам о Великой Отечественной.

Это представление несколько несправедливо, как и представление о русских в Европе. Здесь, например, всерьёз считают, что все россияне пьют исключительно водку, закусывая её медом или икрой, намазанными на солёный огурец. Правда–правда! И даже наш знакомый Рольф поначалу приходил в гости исключительно с бутылкой. Пришлось потратить немало времени, чтобы убедить его в том, что мы НЕ пьем сорокаградусную как воду или чай. В его голове это просто не укладывалось: «Но вы же русские?!». Поражают немцев и наши бабушки, щёлкающие на скамейках семечки: «Они едят птичий корм!». Можно же в магазинах купить уже очищенные семена подсолнуха или козинаки, но чтобы самим, как воробьям, расколупывать каждое зёрнышко?!

Очень смешно смотреть немецкие художественные фильмы или читать книги, где действие происходит в России, — очень много «нового» узнаешь о своей родной стране. Впрочем, забавного в этом мало: всё говорит лишь о том, что Россия до сих пор скрыта от Европы за обломками «железного занавеса».

Так вот, о доверчивости. Тебе верят на слово. И не только простые люди, но и чиновники. К примеру, когда я становилась на учёт в арбайтсамт (биржа труда), то заполняла анкету, где указывала все этапы своей трудовой деятельности. Для подтверждения этих данных у меня даже трудовую книжку не спросили. А я могла бы в анкете такое написать! Кстати, этим некоторые бывшие россияне пользуются. К примеру, некоторые пожилые дамы сообщают о себе, что работали в России медицинскими сёстрами. Потому что бывшие медсёстры в Германии получают очень приличную пенсию.

В хорошую погоду у магазинов на тротуар выкатывают лотки и стеллажи с товарами, возле которых нет ни продавцов, ни сторожей. Выберешь себе что–нибудь и заходишь в магазин, чтобы оплатить.

Или вот личный пример. Я работаю в школьной библиотеке, обязанностей не так много, и меня попросили помогать в секретариате школы — одна из трёх секретарш надолго попала в больницу. И, знаете, чем я занимаюсь? Продаю учителям карточки для ксерокса (доступ в копировальное помещение здесь платный), «сижу на кассе». Мне, совершенно незнакомому человеку, временному работнику, о котором известно только его имя, доверили работу с деньгами, причём без договора о материальной ответственности. Я была поражена. Рассказала об этом мужу, на что он только пожал плечами: «Ничего удивительного. Немцы априори считают, что ВСЕ люди честные. Это же нормально».

Ещё удивляет, что в Германии нет ни комаров, ни тараканов. Нету! Во всяком случае, за всё время пребывания здесь я видела только пару «кровососов», а тараканов — вообще ни одного. Говорят, что первых уничтожили какими–то специальными препаратами, а вторые не живут там, где регулярно наводят чистоту. Смешно, конечно, но в России рыжего таракана зовут прусаком, а в Германии — русским тараканом. Вот вам пример связи народов и культур...

Собачий рай

Немцы очень любят животных и ответственно относятся к их содержанию. Существуют, к примеру, специальные ветеринарные службы, которые занимаются проверками условий содержания домашних животных. Хозяев, которые недостаточно гуманны к своим питомцам, строго наказывают, животных у них отбирают и помещают в приют.

Такие приюты есть в каждом городе. Это, как правило, общественные организации, существующие на пожертвования. Сдать собачку или кошку в приют стоит денег, забрать — тоже. Приём–сдача — это тоже статья доходов организации. В приют животные попадают в случае аллергии их хозяев на шерсть, а также если те заболели или умерли. Стоит отметить, что за всё время моего пребывания на немецкой земле я ни разу не видела бездомного пса или кошку!

При приюте, как правило, есть гостиница для животных и кладбище. Причём кладбище настоящее! С ухоженными могилками, надгробными плитами и памятниками. Существуют и похоронные бюро для животных, которые предлагают безутешным хозяевам со всеми почестями проводить своего почившего в бозе питомца в последний путь.

В Германии не каждый любитель животных может позволить себе завести собачку или кошку. Мы, например, живём в доме, в котором по договору о найме квартир не положено держать домашних животных. А что же делать, если душа просит общения с братьями нашими меньшими? Идти в приют. Там вам предложат ухаживать за понравившимся живым существом и общаться с ним в удобное для вас время.

На каждом региональном телевидении существуют специальные программы, посвящённые проблеме поиска хозяев для животных, обитающих в приютах. В специально оборудованных павильонах ведущие программ совместно с работниками приютов показывают бездомных собак, кошек, кроликов, крыс, коз, кур, пони, морских свинок, рассказывают об особенностях характеров этих животных, о состоянии их здоровья, о проведённом в приюте лечении или операции (как правило, это кастрация) и дают рекомендации потенциальным хозяевам об их содержании.

По моим наблюдениям немцы особенно помешаны на собаках. Причём не только породистых, а всех без разбора. Каких только уродцев собачьего племени здесь на улицах не встретишь! Английский писатель Джером К. Джером писал: «Немецкие собаки — это помесь пуделя с треской». Абсолютно точно подмечено. Но все эти страшилища причёсаны, подстрижены, ухожены; все важно выступают в ошейниках и на поводках. Все собаки, исключая, пожалуй, только самых маленьких представителей, проходят курс дрессировки и поэтому исключительно воспитанны.

Естественно, процветает такая сфера предпринимательства, как оказание различного рода услуг для животных — продажа кормов, аксессуаров, одежды, моющих средств и косметики; повсеместно работают парикмахерские, маникюрные и массажные салоны для собак. Я уж не говорю о современно оборудованных ветеринарных клиниках. Я даже как–то видела сюжет по телевизору, где рассказывалось о собаке, перенёсшей серию операций на суставах лап. Хозяин записал её на курс реабилитации в специальном салоне подводного массажа.

Вторая жизнь старого комода

Теперь расскажу о сострадании немцев суровой жизни человеческой.

Как и в любой стране, в Германии существует категория людей с низкими доходами. Как правило, это безработные, получатели социального пособия или пенсионеры, имеющие маленькую пенсию. Такие люди имеют право покупать продукты и предметы первой необходимости в специальном магазине. Набор продуктов питания на два–три дня стоит здесь два евро. Почему так дёшево? Просто в этот магазин поступают продукты с практически истёкшим сроком годности из продуктовых магазинов города. Т.е. через день–два хозяин нормального магазина попросту выбросил бы этот товар на помойку. Одежду и обувь (секонд–хэнд) в любом количестве можно купить здесь за одно евро.

Распределительные пункты для малоимущих действуют при религиозных общинах на общественных началах, т.е. люди, работающие там, зарплаты не получают.

Существуют и государственные предприятия, занимающиеся подобной деятельностью. В нашем городе, например, есть фирма, куда можно сдать старые телевизор, пылесос, компьютер, вышедшую из моды мебель. Там поломанную технику починят, мебель подреставрируют и выставят на продажу по очень низким ценам. В такой магазин не гнушаются зайти и люди состоятельные в надежде отыскать себе антикварную вещицу или пару к своему любимому креслу.

В Советском Союзе, помнится, тоже были комиссионные магазины, где порой можно было купить неплохой товар. Куда всё подевалось? Может, стоит возродить?

Татьяна ЭЙСНЕР

http://gazetazp.ru/cgi-bin/showissue.pl?n=2007/81&i=15



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика