Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Новый закон ФРГ об иммиграции обрадует не всех иностранцев

14 июня парламент Германии принял новую редакцию закона об иммиграции. Коррективы облегчают жизнь одних иностранцев, но в то же время создают дополнительные проблемы другим. Например, тем, кто намерен приехать в страну.

В четверг, 14 июня, германский бундестаг принял новую редакцию иммиграционного закона. Несмотря на то, что за обновленный законопроект проголосовало большинство депутатов, ряд его положений по-прежнему вызывает споры среди политиков.

Иностранец иностранцу рознь

Внутриполитический эксперт фракции ХДС/ХСС в бундестаге Ханс-Петер Уль (Hans-Peter Uhl) называет три причины, по которым, с его точки зрения, необходима корректировка закона, принятого по инициативе еще прежнего "красно-зеленого" правительства ФРГ. "У нас есть люди, которые приехали к нам из других стран уже много лет назад, - говорит Уль. - Большинство из них интегрировано в немецкое общество. Но некоторые – по-прежнему нет. Как с ними поступать?".

Ко второй категории политик относит граждан других государств, которые хотели бы переселиться в Германию. По его мнению, новая редакция закона не дает ответа на вопрос, кого пускать, а кого нет. "И в третьих, есть люди, в которых мы заинтересованы, но не спешащие переехать к нам, - продолжает Уль. - Что надо сделать для того, чтобы привлечь высококвалифицированных специалистов? Может ли помочь в этом иммиграционное право или нет?"

"Терпению" – конец?

Одно из внесенных изменений, о котором спорили особенно горячо, касается беженцев из других стран, которые изначально собирались лишь переждать в Германии лихолетье на своей родине, но затем по разным причинам не пожелавшим вернуться назад. В Германии их пока, выражаясь юридическим языком, "терпят", каждые три месяца продлевая временный вид на жительство.

По новым правилам беженцы с многолетним стажем смогут остаться в Германии навсегда, если до конца 2009 года сумеют найти работу. А вот всем прочим, чтобы они не отягощали портмоне немецкого налогоплательщика, все-таки придется вернуться на родину.

Еще одно изменение в законе касается возраста невесты, по достижении которого она, выйдя замуж за "резидента Германии", может переехать к нему. Возраст повышен до 18 лет, а кроме того, невесте придется еще на своей родине, прежде чем паковать чемоданы, освоить хотя бы азы немецкого языка. Тем самым, считают законодатели ФРГ, будет поставлен заслон практикуемым в некоторых мусульманских странах принудительным бракосочетаниям.

Немецкий язык – всему голова

Ханс-Петер Уль обратил внимание и еще на одну проблему. "Вот уже пятьдесят лет идет иммиграция в Германию, - подчеркивает парламентарий. - И столько же времени рассуждают о необходимости интеграции иностранцев, но при этом не выдвигают к ним требований. Надо подумать о мерах воздействия в отношении тех, кто получает социальную помощь, но отказывается выучить хотя бы основы немецкого языка".

Новыми правилами предусмотрены финансовые санкции - в частности, штраф в размере до тысячи евро - для тех живущих в Германии иностранцев, которые уклоняются от посещения интеграционных курсов или прогуливает занятия по немецкому языку. Федеральные земли, в свою очередь, согласовали свой собственный интеграционный план, нацеленный на помощь иммигрантам освоиться в Германии.

"Интеграция не означает ассимиляции, интеграция предполагает сохранение разнообразия, - поддерживает депутата министр внутренних дел Шлезвиг-Гольштейна Ральф Штегнер (Ralf Stegner). - Но имеющиеся дефициты необходимо устранять, начиная с детского сада. С самого раннего возраста детей иммигрантов надо усиленно обучать немецкому языку".

В немецкое общество – с пеленок

По мнению Штегнера, к успешной интеграции относится и улучшение обучения молодых иностранцев с тем, чтобы повысить их шансы на рынке труда. "Больше могли бы делать школы, спортивные союзы, средства массовой информации, местные власти, поскольку успешная интеграция иностранцев отвечает нашим же интересам", - уверен министр.

Федеральные земли намерены выделить дополнительные средства для детских садов и школ с высокой долей иностранных детей, расширить их штатное расписание, проводить специальные курсы для учителей. Кроме того, земельные власти собираются брать на работу в свои органы управления больше служащих с миграционным прошлым и межкультурной компетенцией.

Никита Жолквер

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,2608991,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика