Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Нужна ли немцам минимальная зарплата?

В обсуждении вопроса о целесообразности введения минимальной зарплаты в Германии рано ставить точку. Не все эксперты считают меру правильной, но давление на политиков растет.

Дискуссия о преимуществах и недостатках введения государственной нормы минимальной заработной платы в Германии настолько перенасыщена конфликтами, что окончательного ее разрешения на заседании коалиционеров 18 июня никто не ожидал.

Дело рынка или государства?

Наличие проблемы – большого числа низкооплачиваемых наемных работников в Германии, зарплата которых не дотягивает до прожиточного минимума – участники дискуссии не оспаривают. Но одни видят ее решение путем введения государственной нормы минимальной заработной платы, а другие не хотят государственного вмешательства в рыночные отношения.

В Германии тарифы определяют работодатели и рабочие, закрепляя их в коллективных договорах.

Председатель Объединения немецких профсоюзов Михаэль Зоммер считает, что никто в Германии не должен работать меньше, чем за в 7,50 евро в час. "Назначать зарплату не дело политиков", - такова позиция представителей консервативных ХДС/ХСС. "Нельзя, чтобы государство решало, какая плата за труд является справедливой. Это должен делать рынок", - процитировало издание Handelsblatt премьер-министр Гессена консерватора Роланда Коха накануне заседания коалиционеров.

Введение минимальной заработной платы считает необходимым СДПГ. В этой связи министр иностранных дел ФРГ социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер посоветовал партнерам по коалиции "освободиться от закостенелой идеологии и посмотреть на действительность".

Зарплаты порой хватает лишь на карманные расходы

А реальность такова, что в некоторых отраслях почасовая оплата составляет 4-5 евро в час. Парикмахеры в Саксонии, например, работают порой и вовсе за 3,80 евро в час, указывает близкий профсоюзам Фонд имени Ханса Бeклера.

Информационные материалы фонда изобилуют фактами, подтверждающими мрачную картину. По данным организации, с начала 1990-х число низкооплачиваемых работников в Германии растет. В настоящее время 17 процентов от общего числа занятых в стране относятся к этой категории. Это, указывает фонд, превышает средний показатель по Евросоюзу. Более миллиона работающих получают столь малую плату за свой труд, что государство выплачивает им дополнительные пособия.

Неудивительно поэтому, что вопрос введения минимальной заработной платы обсуждается весьма эмоционально. Тема эта, по меткому замечанию Suddeutsche Zeitung, символизирует страх многих жителей Германии потерять работу, воплощает ощущение несправедливости и демонстрирует растущее неравенство между богатыми и бедными.

У экспертов есть аргументы "за" и "против"

Но является ли государственная норма минимальной зарплаты действительно правильным решением проблемы? "Нет", - сказал экономист Марсель Тум (Marcel Thum) в интервью DW-WORLD.DE, и указал, что такого же мнения придерживается большинство его коллег. Марсель Тум руководит дрезденским отделением одного из ведущих институтов экономических исследований ФРГ – ifo - и является автором недавно опубликованного исследования о возможных последствиях введения минимальной зарплаты в Германии.

Если установить минимальную зарплату в размере 7,50 евро в час, как того требуют профсоюзы, сказал Тум, в целом по Германии это может привести к потере около 1,1 миллиона рабочих мест. Ведь фирмы постараются избежать повышения расходов, в том числе и за счет сокращения числа своих работников.

Повестка дня остается

Не все эксперты так категоричны в отношении возможностей государственной нормы минимальной зарплаты, как Марсель Тум. Директор Исследовательского института в области рынка труда и профессий (IAB) Ульрих Вальвай (Ulrich Walwei) сказал в интервью dpa, что этот инструмент способен противостоять снижению доходов низкоквалифицированных рабочих.

Этот довод и является главным в аргументации сторонников введения минимальной зарплаты. То, что сегодня политики не готовы к принятию этой меры, не снимает вопрос с повестки дня, считает эксперт Фонда имени Ханса Бeклера Райнхард Биспинк (Reinhard Bispinck). Большинство населения поддерживает эту идею, отметил собеседник DW-WORLD.DE и добавил, что в ближайшие два года давление на политиков , а с ним и шансы на введение минимальной зарплаты, еще больше усилится.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,2614639,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика