Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
В Германии появится музей, в котором можно жить

Пограничный лагерь "Фридланд" в Нижней Саксонии должен превратиться в необычный музей. Его посетители смогут не только ознакомиться с экспозицией, но и прожить несколько дней бок о бок с обитателями лагеря.

Бывший пограничный лагерь "Фридланд" в Нижней Саксонии должен через пять лет превратиться в необычный музей. Посетители музея смогут не только узнать об истории "Фридланда", который до сих пор работает как лагерь по приему переселенцев, но и прожить несколько дней бок о бок с обитателями лагеря.

Музей судеб и биографий

Только на этапе планирования правительство Нижней Саксонии собирается потратить 650 тысяч евро. "Мы хотим сделать современный и полный жизни музей в продолжающем работать лагере, - сообщил министр внутренних дел Нижней Саксонии Уве Шюнеман (Uwe Schünemann). - Лагерь для переселенцев и беженцев во Фридланде не будет закрыт".

Музей в небольшом нижнесаксонском городке Фридланд должен будет напоминать о судьбах более чем 4 миллионов человек, которые прошли через лагерь за 63 года его существования. Люди, которые приезжали в Германию, были представителями совсем других культур, эмигрировали нередко вынужденно. О том, как они справлялись с этой сложной ситуацией, расскажут многочисленных документы, фотографии, сохранившиеся личные вещи переселенцев и предметы быта. Для создания экспозиции будут использованы бывшие спальные бараки и другие исторические здания на территории лагеря, в том числе склады для багажа, старые железнодорожные пути и здание вокзала.

"Увлекательной сверхзадачей" назвал Уве Шюнеман тот факт, что музей должен быть создан в работающем в прежнем режиме лагере. "Фридланд" и в будущем останется интеграционным центром и первым пунктом по приему беженцев и переселенцев. Планируется, что посетители музея смогут даже пару дней пожить во "Фридланде" вместе с обитателями лагеря и общаться с ними. По мнению авторов идеи, для гостей это будут особенные впечатления.

Ворота в свободный мир

63 года назад, в сентябре 1945-го, "Фридланд" возник на стыке трех оккупационных зон в разделенной Германии: советской, британской и американской. "Многие из находящихся в советской зоне людей пытались покинуть ее и перейти в британскую, - рассказывает директор лагеря Йоахим Мругалла (Joachim Mrugalla). - Желающих было так много, что правительство Великобритании решило создать для беженцев приемный пункт в небольшом городке Фридланд. Поскольку смена зоны была связана с переходом границ, возникло понятие "пограничный лагерь "Фридланд".

Для нескольких миллионов человек "Фридланд" стал "воротами в свободный мир". С мая 1958 года лагерь стал принимать этнических немцев из СССР, стремившихся попасть в Германию на постоянное место жительства. Для немцев из Восточной Европы он и сегодня остается воротами в ФРГ - единственными на данный момент, так как в октябре 2000 года другие подобные лагеря в Германии были закрыты.

"Мы до сих пор придерживаемся практики, установленной в 1945 году англичанами, - говорит Мругалла. - Тогда нельзя было по собственному усмотрению выбрать для жительства тот или иной город, находившийся под контролем западного альянса. В лагере люди получали талоны на еду и жилье, и ожидали официальной регистрации. Сегодня мы делаем то же самое. После прибытия переселенцев чиновники организуют их распределение по 16 федеральным землям ФРГ".

Объявлен конкурс идей

На создание музея во Фридланде правительство Нижней Саксонии планирует потратить несколько миллионов евро. Но конкретного проекта экспозиции пока нет. К планированию приглашены многие специалисты и политики региона, а также работающие во Фридланде представители церквей, общественных союзов и организаций помощи. Кроме того, министерство внутренних дел Нижней Саксонии объявило открытый конкурс идей для музея.

Научное сопровождение проекта будут осуществлять исследователи из университетов Гёттингена, Оснабрюка и Ольденбурга. "Если все пойдет хорошо, то в 2013 году музей откроется", - полагает министр внутренних дел Нижней Саксонии Уве Шюнеман.

Ирина Корнева



http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3640720,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика