Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
В Германии займутся проблемой "недобора" студентов

Недостатки процедуры приема абитуриентов в немецких вузах приводят к тому, что во многих из них ежегодно остаются незанятыми сотни мест. Немецкое правительство намерено решить проблему "недобора" студентов.

Во многие университеты и институты Германии поступает меньше студентов, чем имеется в наличии бюджетных мест. Во многом это - результат действующей в ФРГ несовершенной процедуры приема в высшие учебные заведения. Поэтому с недавних пор немецкие политики требуют введения общих для всех вузов правил поступления абитуриентов. Проблема наведения порядка при конкурсном отборе в вузах стоит на повестке дня в министерстве образования Германии 3 марта.

"Недобор" на конкурсные специальности

В настоящее время немецким абитуриентам разрешено участвовать в конкурсном отборе сразу в нескольких вузах страны. Однако, как показывает практика, такая свобода действий выпускников школ нередко оборачивается колоссальным объемом работы для приемных комиссий, которые оказываются буквально заваленными документами. Это заставляет руководство институтов и университетов поднимать планку требований к потенциальным студентам. В итоге часть мест остаются незанятыми.

Точных данных о "недоборе" студентов нет. Однако, согласно опросу немецкого издания Handelsblatt, ежегодно в немецких вузах остаются незанятыми тысячи вакансий для студентов. Особенно заметен недостаток студентов во Франкфурте, сообщает издание. Так, в университете имени Гёте на специальностях, где осуществляется конкурсный отбор, в текущем семестре незанятыми остались 807 мест. Это – около 19 процентов от общего числа предусмотренных для первокурсников вакансий на данных специальностях. На некоторых из них, в частности на биологии, "недобор" составил более 30 процентов.

В Техническом университете Дрездена занято лишь 82 процента мест. В Свободном университете Берлина первокурсников могло бы быть на 20 процентов больше, если бы критерии отбора были чуть менее строгими, сообщает Handelsblatt. Необходимо навести порядок

Этой тенденции следует положить конец, считают политики. Глава комиссии бундестага по вопросам образования Улла Бурхардт (Ulla Burchardt) указала на "очевидное отсутствие интереса у некоторых ректоров вузов к созданию процедуры приема, закрепленной на федеральном уровне", сообщает информационное агентство dpa. По ее словам, из-за "доморощенных проблем и бюрократического хаоса при зачислении" незанятыми остаются как раз места на наиболее популярных факультетах.

По словам Уллы Бурхардт, для усовершенствования процедуры приема в вузы необходимы четкие правила. Для начала следует обеспечить участие всех вузов в процедуре обмена данными о приеме абитуриентов, требует она. Благодаря этому можно будет избежать ситуации, когда одного абитуриента зачисляют сразу в два вуза, и в конечном итоге одно из мест остается незанятым.

Переговоры об урегулировании процедуры приема в высшие учебные заведения Германии пройдут 3 марта в Берлине. В их ходе министр образования ФРГ Аннетте Шаван (Annette Schavan) встретится с ректорами вузов, а также представителями Конференции министров просвещения и культуры (KMK) и центрального управления, занимающегося распределением мест в вузах на ряд специальностей.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4068991,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика