Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Иностранная пенсия и двойное гражданство

М.Миронов (Дортмунд)

Адресные льготы

Русскоязычные иммигранты при натурализации в Германии обычно стремятся сохранить гражданство страны, из которой они прибыли.

Для немецких переселенцев, составляющих большую часть мигрантов из стран СНГ, проблем с этим не возникает: закон не требует от них отказа от подданства страны исхода при вхождении в немецкое гражданство. Являясь этническими немцами, пожелавшими вернуться на историческую родину, они фактически восстанавливают государственную принадлежность, которая несколько веков назад имелась у их прародителей. От таких заявителей власти ФРГ не вправе требовать отказа от прежнего гражданства, как это предписано, например, законом в отношении иностранцев, проходящих процедуру натурализации.

Иное положение у второй по численности группы русскоязычных жителей ФРГ - еврейских иммигрантов. Предоставленное ранее этим людям право сохранить при натурализации гражданство бывшей родины потеряло свою юридическую основу еще в январе 2005 года, когда прекратил существование Закон о контингентных беженцах - Kontingentfluchtlingsgesetz, распространявшийся на въезжавших на ПМЖ евреев. Правда, возможность иметь двойное гражданство для этой категории продолжала существовать по инерции еще свыше двух лет, пока 30 марта 2007 года не вступили в силу очередные изменения в процедуре натурализации и льгота была окончательно отменена.

Общие правила

Упразднение статусного права еврейских иммигрантов на двойное гражданство, однако, отнюдь не закрыло для этих людей возможность получить данную привилегию в рамках общих правил натурализации. Известно, что иммиграционное законодательство Германии допускает сохранение прежнего гражданства любому желающему натурализоваться иностранцу, если выход из этого гражданства сопряжен с объективно невыполнимыми или чрезвычайно ущемляющими интересы заявителя условиями.

У выходцев из России и Украины - основных стран эмиграции евреев такое положение чаще всего возникает, когда власти бывшей родины непомерно и безосновательно затягивают процедуру выхода из российского или украинского гражданства.

Однако проволочки отнюдь не являются единственным обстоятельством, оправдывающим, с позиций немецкого закона, сохранение уже имеющегося гражданства. Привилегия возможна, в частности, и тогда, когда утрата прежнего подданства приводит к лишению иностранца назначенных на бывшей родине социальных выплат.

Этот момент важен для иммигрантов, имеющих право на пенсионное обеспечение от государства прежнего проживания. Если закон этого государства исключает выплаты пенсий негражданам страны, то сохранение пенсионного обеспечения может стать веским аргументом в пользу сохранения проходящему натурализацию иностранцу гражданства страны, где прошла его трудовая деятельность. При этом необходимо учитывать, что финансовые потери признаются значительными и дают право на двойное гражданство, если предполагаемый ущерб превысит сегодняшний годовой брутто-доход заявителя в размере не менее 10 000 евро в год.

Из числа мигрантов, прибывших в Германию из стран СНГ, положение о пенсиях актуально для выходцев из России, поскольку им, согласно российским законам, выплата пенсий продолжается при выезде на ПМЖ за границу. Естественно, что для этих людей важно знать, как отразится утрата российского гражданства на имеющемся у них праве на пенсионное обеспечение. Ведь если законы России не предусматривают в этом случае лишения пенсии, то проблемы просто не существует.

Чтобы прояснить вопрос, обратимся к пенсионному законодательству России.

Что гласят российские законы

Согласно Федеральному закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ пенсионное обеспечение действительно предоставляется в первую очередь гражданам страны, а иностранные подданные и лица без гражданства, наработавшие в России необходимый трудовой стаж, обладают таким правом только тогда, когда они постоянно проживают на территории Российской Федерации.

Если исходить из данного положения, то получается, что при проживании за границей действительно существует угроза потерять право на российскую пенсию при утрате российского гражданства.

Однако в действительности дело обстоит не совсем так. Правила выплат пенсий за границу определяются не только приведенной выше общей установкой закона, но также детально регламентируются другим, специально выпущенным по данному поводу государственным нормативным актом, а именно: Постановлением Правительства России от 8.07.2002 г. № 510 "О порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации". Согласно этому, дополняющему закон документу, выплаты уже назначенных пенсий продолжаются также и тогда, когда проживающие за границей граждане России выходят из российского гражданства.

У такого пенсионера могут возникнуть, правда, сложности с подтверждением нахождения в живых по немецкому удостоверению личности, в котором отсутствует отчество (по имеющимся сведениям, некоторые российские собесы не принимают справки без отчества). Кроме того, возможны искажения имени и фамилии при обратном переводе на русский язык. Но это трудности, так сказать, технического плана и, как показывает практика, их обычно удается преодолеть. Например, при оформлении справки о нахождении в живых можно воспользоваться для идентификации личности не только немецким паспортом, но и свидетельством о присвоении гражданства - Einbürgerungsurkunde, в котором указано отчество владельца.

А вот проживающий за рубежом иммигрант, еще не достигший пенсионного возраста, оказывается в отношении права на пенсию в гораздо худшем положении. Если он выйдет из российского гражданства, то, в соответствии с законом, несмотря на достаточный трудовой стаж, уже не сможет при достижении пенсионного возраста оформить пенсию от России. Причина - утрата российского гражданства.

Есть ли шанс на двойное гражданство

Итак, уроженец России, собирающийся в будущем оформить российскую пенсию, может апеллировать к немецким властям с просьбой сохранить при натурализации российское гражданство.

Например, иммигрант, прибывший в ФРГ в возрасте 50 лет и уже имеющий необходимый трудовой стаж, подав после восьмилетнего проживания в стране документы на натурализацию и получив согласие немецких властей, имеет все основания ходатайствовать о снятии требования о выходе из гражданства России, так как иначе он потеряет право оформить через два года российскую пенсию.

Однако только один этот довод может оказаться недостаточным. Прежде, чем удовлетворить прошение заявителя, сотрудник ведомства по вопросам гражданства обязательно осведомится о размере предстоящих материальных потерь, ведь право на двойное гражданство возможно только тогда, когда эти потери окажутся существенными.

И тут мы видим, что выплачиваемые Россией пенсии столь невелики, что далеко не дотягивают до значения ущерба в 10 000 евро в год, который немецкие власти определили в качестве минимума, допускающего отмену требования о выходе из гражданства страны исхода. Объявленный заявителем ущерб чиновник вполне может признать несущественным и на этом основании в просьбе отказать.

В итоге мы приходим к выводу, что российские пенсионеры, как уже получающие пенсию, так и предполагающие ее оформить в будущем, к сожалению, не имеют достаточно веских аргументов, чтобы по признаку потери пенсионного обеспечения доказать необходимость предоставления им двойного гражданства.

Для первых выход из подданства России вообще не связан с прекращением выплат, а для вторых, хотя и существует опасность потери права на пенсию, но ожидаемый материальный ущерб по немецким меркам настолько невелик, что не является достаточным основанием для отмены требования о сдаче прежнего гражданства.



http://www.partner-inform.de/news.php?ids=4278_152_1_2



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика