Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Хлеб для немцев: культурное наследие и национальная гордость

Спроси у немца, по чему он особенно скучает во время отпуска за границей, и он без запинки ответит: по немецкой выпечке. За булочками к завтраку идут в воскресенье ни свет, ни заря в пекарню «на углу», проголодавшись в дороге, покупают милый сердцу брецель с крупинками соли, а к ужину отрезают ломоть самого полезного хлеба, с зернышками.



Немцев называют хлебной нацией, пишет germania-online.ru. В 2014 году в Германии было произведено 4,8 миллиона тонн хлеба и булочек. А среднестатистический немец съедает в год от 85 до 87 килограммов выпечки — это больше, чем в других европейских странах. При этом каждое утро немецкому потребителю-хлебоеду приходится решать практически нерешаемую задачу: что выбрать?

Столько видов хлеба и булочек, сколько печется ежедневно в Германии, не отыщешь больше нигде в мире. 300 вариантов разного хлеба и порядка 1200 наименований булочек, рогаликов, круассанов и прочей мелкой выпечки.

Абсолютный фаворит на все времена — классическая белая круглая «простобулочка» с хрустящей корочкой — называется в разных регионах по-разному.

Помимо универсального слова Brötchen (уменьшительная форма от слова Brot («хлеб») в Берлине ее называют Schrippe, в Баварии — Semmel, в Швабии — Weckle, а на севере – Rundstück.

Чтобы разнообразить булочки, раньше пекари добавляли в них то мак, то кунжут, а в последнее время в дело идут семена ржи, полбяной пшеницы или тыквенные семечки. Немцы ни за что на свете не откажутся от любимых булочек, но в стремлении к здоровому питанию охотней покупают те виды, содержащие полезный злаки.

Брецель — на первый взгляд совершенно неказистый крендель с крупными крупинками соли — тоже относится к числу самых популярных в Германии хлебо-булочных изделий. Лихо закрученная в петлю колбаска из дрожжевого теста опускается перед выпечкой в солевой раствор, за счет чего на выходе брецель получается хорошенько подрумяненным.

Традиционный брецель не так прост, как может показаться: он появился в стародавние времена и за свою многовековую историю оброс легендами и небылицами. В немецких пекарнях продаются брецели разных видов: и «пустышки», и запеченные с сыром, и посыпанные подсолнечными или тыквенными семечками, и с маком, сахаром или кунжутом.

Хлеб на ужин с сыром, колбасой или салатом — традиция во многих немецких домах, оттого и называется вечерняя трапеза Abendbrot, то есть «вечерний хлеб». Сегодня немцы стараются покупать к ужину цельнозерновой (Vollkornbrot). Чем больше разных полезных злаков уместилось в одном кирпичике, тем больше такому хлебу радуется немецкий рот. А немецкие пекари и рады стараться: и семена чиа в тесто добавят, и пророщенные ростки, и грецкие орехи. Не буханка, а кладезь полезных элементов, поэтому и стоит зерновой хлеб ощутимо дороже простого.

А вот в средневековой Германии элитным считался как раз белый хлеб без примесей: такую роскошь могли себе позволить только состоятельные люди. То, что сегодня в тренде — смешанный хлеб из муки грубого помола — было уделом бедняков. Мода на такой хлеб пришла в Германию на рубеже XIX-XX веков, когда промышленность развивалась семимильными шагами, а противники этого прогресса искали возможность быть ближе к природе.

Одним из старинных цельнозерновых сортов является темный вестфальский «пумперникель», который за границей считается типично немецким хлебом. По классическому рецепту в тесто кладут отруби и непромолотые ржаные зерна, которые на ночь просто заливают кипятком, чтобы они набухли. Хлеб выпекается больше полусуток и получается плотным, чуточку вязким и темным по цвету, для чего в тесто добавляется сахарный сироп. «Пумперникель» с давних времен любят за его благотворное влияние на работу кишечника.

Немецкий хлеб достоин того, чтобы получить международное признание — в этом уверены представители немецкого союза пекарей, отправившие заявку на внесение своей продукции в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В качестве самых достойных представителей национальной гордости были выбраны несколько саксонских сортов: Leopoldbrot, в составе которого значатся, в том числе, красное вино, можжевельник и апельсиновая цедра, Heiderostbrot из теста на натуральной закваске c поджаренными сухариками и хлеб с травами и пряностями. Решение будет принято в 2016 году.

http://naviny.by/rubrics/germany/2016/01/05/ic_articles_625_190633/



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика