Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Как часто немцы ходят по врачам?

Как складываются отношения между врачами и пациентами в Германии? Как часто немцы ходят по врачам? Как часто берут больничные? И кто болеет чаще? DW отвечает на эти вопросы.

Женщина на приеме у врача

Гарантированные сроки получения планового приема у врача-специалиста, расширение объема консультационных услуг и оказания помощи пациентам, нуждающимся в медицинском уходе, - все это входит в правительственную программу оптимизации системы здравоохранения в Германии, вступившей в действие в 2016 году. В частности, пациентам уже не придется слишком долго дожидаться своей очереди, чтобы попасть на прием к ортопедам, урологам или психиатрам. Прием у специалиста должен состояться не позднее четырех недель с момента обращения пациента в специально созданный сервисный центр.

Пока еще рано говорить о том, как отразятся новые правила на отношениях пациентов и врачей в Германии. Сейчас они вполне довольны друг другом, а последние, особенно специалисты с высоким уровнем квалификации, могут быть довольны и уровнем заработка. Профессия врача считается в Германии самой высокооплачиваемой: в среднем, врач получает "брутто" (то есть до оплаты налогов, некоторых страховых полисов и т.п.) 80 000 евро в год - вдвое больше, чем, например, специалисты без высшего образования. Впрочем, врачи жалуются на чрезмерные нагрузки и необходимость выполнения многочисленных бюрократических предписаний.

На высоком и высочайшем уровне

Неделями дожидаться очереди на запись к врачу и часами томиться в приемной, чтобы потом за несколько секунд подвергнуться блиц-осмотру и получить в качестве разъяснения непонятные медицинские термины? Да, и в благополучной Германии можно услышать ужасные истории о контактах с системой здравоохранения. Но, как показывает опрос, проведенный по заказу Федерального объединения врачей государственного медицинского страхования (Kassenarztliche Bundesvereinigung/ KBV), в целом, жители Германии доверяют своим врачам. 92 процента респондентов назвали свои отношения с лечащим врачом "хорошими" или "превосходными". И даже малоприятное долгое сидение в приемной, как следует из опроса, оказалось совсем не такой уж и большой проблемой, как можно было бы подумать. Только каждый десятый опрошенный считает ожидание в приемной врача "слишком долгим".

Для сравнения. Россияне, как следует из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в 2015 году, все реже обращаются в поликлинику и предпочитают лечиться самостоятельно. На вопрос "Что вы обычно делаете, когда заболеваете?" 46 процентов респондентов ответили, что обращаются в государственную бесплатную поликлинику или больницу. По данным опроса, проведенного ровно год назад, так поступали 55 процентов опрошенных. Существенно возросла доля тех, кто предпочитает самолечение.

Впереди всех - безработные

Но вернемся в Германию. Каждый третий житель страны, согласно опросу KBV, попадает к врачу-специалисту, в среднем, в течение трех дней после того, как решил записаться на прием. Каждый десятый участник исследования, правда, сообщил, что дожидаться приема приходилось и больше трех недель. Эксперты объясняют это тем, что в Германии можно обращаться к врачу независимо от места жительства, в связи с чем у некоторых пользующихся особенно хорошей репутацией специалистов больше пациентов и, соответственно, приема у них приходится дожидаться дольше.

В приемной врача

Чаще всего, как следует из другого исследования, по врачам в Германии ходят... безработные. Трудоустроенные граждане, как выяснил институт изучения общественного мнения infas, посещают врача в среднем четыре раза в год, безработные - более десяти раз. Среднестатистический немецкий студент записывается на прием к врачу, в среднем, 8-9 раз в году, пенсионер - примерно семь раз в году.

Владельцы полисов государственного медицинского страхования обследуются врачами чаще, чем клиенты частных медицинских страховых компаний. "В то время как государственные страховые компании обслуживают всех по принципу солидарности, частные предпочитают людей здоровых", - заявил в интервью немецкой газете Bild Флориан Ланц (Florian Lanz) из Федерального объединения государственных страховых компаний, которое дало заказ на проведение этого опроса. Частные медицинские компании это, естественно, категорически отрицают. Стать их клиентом может практически каждый, только вот обходятся их страховые полисы гораздо дороже. В общем, не они выбирают клиентов, а клиенты их.

Болеют чаще в Восточной Германии

Больничные немцы берут, в среднем, на 12 дней в году. Различия тут прослеживаются скорее географические. Жители восточных федеральных земель чаще остаются дома по причине плохого самочувствия, чем жители западной части страны. Возглавляет рейтинг Мекленбург-Передняя Померания: каждый ее житель берет бюллетень на 15,2 дней в году. Реже всего болеют со справкой в земле Баден-Вюртемберг: в среднем, 10 дней в году.



http://www.dw.com/ru/как-часто-немцы-ходят-по-врачам/a-18959668?



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика