Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Утка про свинину, или Немецким сосискам запрет не грозит

Российские СМИ облетела новость: из-за мусульман в Германии из общепита исчезла свинина, а потому партия Ангелы Меркель начала борьбу за традиционную еду. DW решила разобраться.

Жареные сосиски на рождественской ярмарке в Нюрнберге

Жареные сосиски на рождественской ярмарке в Нюрнберге

Новость, послужившая поводом для этой статьи, в изложении российских СМИ звучит примерно так. В Германии из заведений общепита пропали свиные сосиски. Их убрали, чтобы не оскорблять чувств мусульман, которых из-за притока беженцев становится все больше и больше. В этой ситуации партия Ангелы Мекель (Angela Merkel) начала борьбу за сохранение в меню столовых традиционной еды.

Сразу же бросается в глаза: российские СМИ уделили этой теме намного больше внимания, чем немецкие. Упрекнуть здешних коллег в целенаправленном замалчивании животрепещущей проблемы трудно: если бы такой экзистенциальный вопрос, как сосиски, стоял по-настоящему остро, в Германии разразилась бы подлинная буря. На самом же деле имеет место буря в стакане воды, причем с ярко выраженным провинциальным колоритом.

Реакция на вегетарианцев, веганов и мусульман

В Германии - 16 федеральных земель, одна из самых маленьких - Шлезвиг-Гольштейн. Она находится на севере Германии и сильно зависит от сельского хозяйства, в том числе от свиноводства. Правит там сейчас коалиция из социал-демократов, "зеленых" и представителей датского меньшинства, а ХДС, партия канцлера Ангелы Меркель (AngelaMerkel), находится в оппозиции. Одними из самых верных избирателей этой консервативной партии традиционно являются сельские жители, в том числе фермеры.

Хутор в Шлезвиг-Гольштейне

Типичный пейзаж для Шлезвиг-Гольштейна, расположенного между Балтикой и Северным морем

Именно шлезвиг-гольштейнская фракция ХДС и выступила с предложением обсудить на следующем заседании ландтага, т.е. местного парламента, вопрос о свинине. Оппозиционеры предлагают принять резолюцию, требующую от земельного правительства "содействовать тому, чтобы именно свиное мясо по-прежнему оставалось в меню как общественных столовых, так и дошкольных учреждений и школ".

Цель этой инициативы - содействовать "здоровому и разнообразному питанию". По мнению аграрного эксперта местного отделения ХДС Хайнера Риккерса (Heiner Rickers), такому разнообразию угрожают меньшинства, пытающиеся навязать большинству свои вкусы. Конкретно он называет вегетарианцев, веганов и мусульман. А поводом для инициативы стали случаи исключения свинины из меню детсадовских и школьных столовых.

Сами инициаторы говорят об "отдельных случаях"

"Дебаты в нашей фракции начались после появления в газете Flensburger Tageblatt статьи, в которой подробно рассказывалось об одном таком случае. Потом мы обнаружили, что в других избирательных округах с этим тоже сталкивались", - рассказал газете Die Welt Даниэль Гюнтер (Daniel Gunther), лидер фракции ХДС в шлезвиг-гольштейнском парламенте. Политик не называет даже приблизительного числа подобных столовых, но утверждает, что в каждом округе имеется как минимум один детсад, где от свинины отказались из-за мусульманских детей.

Немецкий детский сад

Некоторые немецкие детские сады перестали предлагать своим подопечным блюда из свинины

Даниэль Гюнтер считает, что запрещать свинину только "из уважения к правилам других религий", как это делают, по его словам, "отдельные" столовые или содержащие их организации, неправильно. В то же время он не видит ничего предосудительного в том, если, скажем, маленький детсадовский буфет из соображений экономической целесообразности готовит только одно мясное блюдо и изначально останавливает свой выбор, к примеру, на курятине, которая устроит наибольшее число детей.

Политические оппоненты усмотрели желание пропиариться

Он вовсе не призывает вводить "обязанность включать в меню свиное мясо", заверяет лидер шлезвиг-гольштейнских консерваторов, хотя инициативу его фракции многие в Германии именно так и восприняли. А подобная "обязаловка" немцам не по вкусу. Когда несколько лет назад некоторые лидеры "зеленых" выдвинули идею раз в неделю устраивать во всех общественных столовых Германии вегетарианский день, их партия сразу же потеряла на общефедеральных выборах немало голосов избирателей.

Ангела Меркель с сосиской

От вкусной свиной сосиски Ангела Меркель не отказывается

Так чего же добивается тогда ХДС в Шлезвиг-Гольштейне, требуя включения в повестку дня заседания местного парламента вопроса о свинине, но не предлагая конкретных оргвыводов? Политические оппоненты и большинство немецких СМИ подозревают, что региональный оппозиционер Даниэль Гюнтер, занявший пост лидера фракции осенью 2014 года, рассматривает эту тему как возможность пропиариться на местном и общенациональном уровне.

Причем это уже не первый его реверанс в сторону сельхозпроизводителей. В прошлом году, к примеру, он предложил ввести для всех школьников в своей земле обязательную производственную практику в фермерских хозяйствах.

Явление есть, но оно не массовое

Итак, подведем итоги нашего мини-разбирательства. Вывод первый. Определенное число заведений общественного питания в земле Шлезвиг-Гольштейн и, судя по всему, в других регионах ФРГ, действительно, отказалось от свинины.

Так что такое явление есть, но оно не стало массовым и характерно, прежде всего, для детских садов. Там, как правило, маленькие столовые, которые, чтобы обеспечить низкие цены, не могут предлагать широкий выбор блюд, а потому останавливаются на мясе, приемлемом для большинства детей. А среди них, несомненно, растет число мусульман. В то же время некоторые столовые отказываются от свинины не из практических соображений, а именно для того, чтобы продемонстрировать уважение к религиозным чувствам сторонников ислама.

Вывод второй. Этой темой озаботилась оппозиционная фракция в одном из маленьких немецких ландтагов. Ни о какой общефедеральной кампании ХДС, партии Ангелы Меркель, и речи нет, политики в Берлине к "свиному вопросу" отнеслись главным образом иронически.

Вывод третий и, наверное, самый главный. Свиные сосиски, любимое блюдо немцев и символ национальной кухни, из общепита - вузовских и заводских столовых, из закусочных и ресторанов, не говоря уже о полках супермаркетов - никуда не пропадали. Никто из немецких участников дискуссии этого и не утверждал. Статистка подтверждает: из примерно 60 килограммов мяса, ежегодно съедаемых среднестатистическим жителем Германии, свыше 38 килограммов составляет свинина.

Ее потребление остается, таким образом, неотъемлемой частью немецкой культуры, как того и требуют консерваторы с севера. Правда, растущее число немцев, озабоченных здоровым питанием, все чаще выбирают для себя и своих детей куда более постное мясо птицы, к тому же быстрыми темпами растет число вегетарианцев. Но это уже другая история.



http://www.dw.com/ru/утка-про-свинину-или-немецким-сосискам-запрет-не-грозит/a-19094952



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика