Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
ФРГ: Беженцев - все меньше, просьб об убежище - все больше

В Берлине представлены миграционные данные за первый квартал 2016 года. Приток беженцев резко сократился, но инфраструктуру их приема и размещения решено не демонтировать. На всякий случай.

Регистрация беженцев в Германии

Регистрация беженцев в Германии

Ранней осенью 2015 года многие в Германии обвиняли немецкие власти в том, что они оказались не готовы к массовому притоку беженцев. Что под общежития для них пришлось переоборудовать школьные спортзалы и самолетные ангары. Что царил хаос при регистрации и распределении беженцев по городам и весям страны.

Теперь звучат упреки совсем другого плана. Зачем, мол, потратили так много бюджетных денег на строительство центров приема и первичных общежитий для беженцев, которые теперь пустуют?

В самом деле, из 348 тысяч койко-мест в общежитиях, где беженцы ожидают рассмотрения их заявлений с просьбой об убежище в Германии, на начало апреля были заняты менее половины - 157 тысяч.

Цифры министра

В марте 2016 года в Германии были зарегистрированы 20 тысяч соискателей убежища. В декабре прошлого года их было еще 120 тысяч, в январе - 90, в феврале - 60 тысяч.

Томас де Мезьер (справа) и Франк-Юрген Вайзе на пресс-конференции в Берлине 8 апреля

Томас де Мезьер (справа) и Франк-Юрген Вайзе на пресс-конференции в Берлине 8 апреля

Такие данные привел 8 апреля на пресс-конференции в Берлине министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere), представляя миграционную статистику за первый квартал. В целом, по его подсчетам, за первые три месяца 2016 года число прибывающих в Германию беженцев уменьшилось по сравнению с последним кварталом 2015-го на 66 процентов.

При этом, однако, растет количество заявлений с просьбой о предоставлении убежища. Но в этом, подчеркнул министр, никакого противоречия нет. Дело в том, что многие из ранее прибывших в Германию только сейчас решили подать соответствующее ходатайство или получили такую возможность. Раньше ее у них не было из-за перегруженности Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF).

Теперь ситуация нормализовалась, а сроки рассмотрения заявлений значительно сократились. Если раньше беженцы в отдельных случаях годами ожидали решения своей судьбы, то теперь они получают ответ в среднем в течение трех месяцев. А в половине случаев - даже раньше.

Когда речь идет о человеке, прибывшем из так называемой безопасной страны происхождения, решение принимается в течение 48 часов, максимум недели, заявил на пресс-конференции в Берлине директор BAMF Франк-Юрген Вайзе (Frank-Jurgen Weise). И решение это, как правило, отрицательное. К безопасным странам теперь отнесены все балканские страны и три североафриканские - Марокко, Тунис и Алжир.

Сколько в Германии нелегалов?

Сотрудники BAMF точно знают, сколько дел у них находятся на рассмотрении, а земельные власти - сколько беженцев у них на попечении. Но вот общее число мигрантов, прибывших в прошлом году в Германию и по-прежнему находящихся в стране, до сих пор остается только ориентировочным - в диапазоне от 900 тысяч до 1,1 миллиона.

Беженцы в очереди на подачу ходатайств об убежище

Беженцы в очереди на подачу ходатайств об убежище

Такой существенный разброс Томас де Мезьер объясняет тем обстоятельством, что одних беженцев могли посчитать несколько раз - сначала на границе, а потом в той или иной федеральной земле. Другие - были изначально зарегистрированы в Германии, а впоследствии не были исключены из списков, хотя уехали дальше - в Голландию или Скандинавию. Есть, наконец, категория вовсе никак не охваченных статистикой мигрантов, оказавшихся в Германии в обход пограничного контроля и находящихся в стране на нелегальном положении.

В немецкой прессе пишут о полумиллионе таких нелегалов. Министр внутренних дел, отвечая на вопрос DW, назвал эту оценку сильно завышенной. Не все нелегалы в Германии - это беженцы, отметил он. Ведь к их числу относятся и иностранцы, приехавшие в ФРГ, например, по туристической трехмесячной визе и не выехавшие по истечении срока ее действия.

Что же касается беженцев, пояснил де Мезьер, то почти все они хотят получать пособие, а оно выдается только зарегистрированным, то есть (пусть и временно) находящимся в Германии на законных основаниях.

"Конечно, наверняка есть некоторые, не желающие "светиться" и не претендующие на пособие, - признал вместе с тем министр. - Мы знаем, что непропорционально высока доля таких людей среди выходцев из североафриканских стран. Но общее их число намного меньше того, которое называют".

Итальянский риск

Сокращение притока беженцев в Германию Томас де Мезьер объясняет целым комплексом причин, не отрицая, что главной из них стало перекрытие "балканского маршрута".

Германия выступала против такой меры, хотя объективно она и отвечала немецким интересам. Как прежде, так и теперь Берлин делает ставку на общеевропейский подход в решении миграционного кризиса. Он заключается в миграционном пакте Турции и ЕС, укреплении внешних границ Евросоюза, помощи особенно затронутым государствам ЕС и расселении беженцев по его странам-членам. Только комплекс всех этих мер, убежден Томас де Мезьер, позволит в долгосрочной перспективе сократить и урегулировать поток мигрантов в Европу.

Первый эффект пакта с Турцией он считает в этом смысле позитивным, но с прогнозом на текущий год осторожен. "Мы не знаем, что будет дальше с реализацией этого пакта, - заявил Томас де Мезьер, - а главное, мы не знаем, как будут развиваться альтернативные миграционные маршруты, в особенности, через Средиземное море из Ливии в Италию, и как Италия себя поведет".

В любом случае для этой страны Берлин не собирается делать такого же исключения, как для Греции, в которую вообще-то полагается возвращать всех беженцев, впервые попавших в ЕС на ее территории. "Италия - не Греция, - констатировал Томас де Мезьер. - Мы исходим из того, что Италия будет выполнять свои обязательства по дублинскому регламенту - принимать, регистрировать и рассматривать заявления беженцев на убежище".

Тем не менее, новенькие пустующие общежития для мигрантов в Германии решено до поры до времени не демонтировать. На всякий случай. Они, заявил глава немецкого МВД, останутся в резерве с тем, чтобы в любой момент их можно было расконсервировать.



http://www.dw.com/ru/фрг-беженцев-все-меньше-просьб-об-убежище-все-больше/a-19174234



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика