Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Немецкая пенсия - это хорошо, а хорошая пенсия - еще лучше

В Германии с 1 июля 2016 года существенно вырастут пенсии. Но проблем будущих пенсионеров и всей пенсионной системы страны это не решит.

кошелек с банкнотами

Правительство Германии в среду, 20 апреля, повысило размер пенсий. На западе страны они с середины 2016 года вырастут на 4,25 процента, на востоке - на 5,95 процента. Это является крупнейшей прибавкой к государственным пенсиям в ФРГ за последние 23 года.

Такой широкий жест правительству позволила сделать благоприятная экономическая конъюнктура в стране - прежде всего, высокий уровень занятости и рост зарплат наемных работников. При этом никакой дополнительной нагрузки на госбюджет не будет, а прибавка к пенсии будет выплачиваться из касс пенсионного страхования. Увеличения процента отчислений, которые платит в кассы любой работающий житель Германии со своей зарплаты, тоже не будет.

В ФРГ сейчас около 20,6 млн пенсионеров. Средняя пенсия у мужчин в Германии составила на конец 2014 года 1013 евро. У женщин - 762 евро. Причина такой разницы в том, что размер пенсии в ФРГ зависит от уровня заработной платы. А так как у мужчин она обычно выше, и домохозяек среди женщин тоже намного больше, то и сумма отчислений в пенсионные кассы у мужчин по итогам трудовой жизни оказывается больше. А, следовательно, и пенсия. Существуют, правда, различные механизмы, компенсирующие такое неравенство, но ввели их сравнительно недавно и действуют они не всегда.

Восторга нет

Никакой восторженной реакции, которую можно было бы ожидать в ответ на новость о повышении пенсий, в Германии не последовало. Дело в том, что эта новость появилась в самый разгар развернувшейся в стране дискуссии о пенсионной системе и ее будущем. В ходе дискуссии в прессе всплыло немало тревожных фактов и признаков системных проблем. Так что если нынешние пенсионеры просто обрадовались прибавке, то работающие жители страны, а также экспертные и политические круги, скорее, обеспокоились необходимостью реформировать саму пенсионную систему ФРГ.

Началась дискуссия со скандальной информации, которую распространил немецкий телеканал WDR. По его расчетам, каждому второму жителю страны, который после 2030 года выйдет на заслуженный отдых, грозит получать от государства пенсию в размере прожиточного минимума. А после в среднем 40 лет трудового стажа и высокого уровня жизни оказаться на минимуме - это не очень привлекательно.

Министр труда и социальных дел ФРГ Андреа Налес

Министр труда и социальных дел ФРГ Андреа Налес

Непосредственной причиной такой ситуации является проведенная в ФРГ в 2001 году пенсионная реформа, которая предполагала снижение роли государства в прямой поддержке пенсионеров. Вместо этого немецкое государство предоставило налоговые льготы тем, кто решил воспользоваться альтернативными способами накопить на безбедную старость.

От реформы до реформы

Но за минувшие с тех пор 15 лет выяснилось одно обстоятельство. А именно, что малообеспеченные слои населения, которым и грозит минимальная пенсия от государства, как раз не могут участвовать в альтернативных методах накопления сбережений. В итоге и появилось скандальное исследование WDR, а в Германии вновь заговорили о необходимости реформировать пенсионную систему.

Но широко критикуемая ныне реформа 2001 года - это все-таки не основная проблема пенсионной системы ФРГ. Немецкие эксперты едины в том, что главная проблема - это сокращение числа работающих и, соответственно, платящих взносы в пенсионные кассы жителей страны - и одновременный рост числа пенсионеров. А так как демографическую структуру немецкого общества исправить не удается, то эксперты предлагают различные обходные пути и решения.

Наименьшее зло

Один из вариантов - повышение пенсионного возраста. В данный момент на заслуженный отдых в Германии уходят с 65 лет, но к 2029 году этот возраст повысится до 67. Однако это повышение уже заложено в калькуляциях пенсионных касс, и уже сейчас очевидно, что если в немецком обществе все останется как сейчас, то и этого будет недостаточно. Поэтому, например, эксперты по пенсионной системе из партии Христианско-демократический союз (ХДС) предложили еще больше повысить возрастную планку выхода на пенсию - до 70 лет к 2100 году.

Более сдержанное предложение озвучил в среду, 20 апреля, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schauble). Его идея - придумать формулу, которая бы автоматически повышала возраст выхода на пенсию в зависимости от роста продолжительности жизни в ФРГ.

Таким образом, по словам Шойбле, можно будет избегать бесплодных дискуссий о каждом отдельном повышении планки - и в то же время пойти навстречу многим немцам, которые могут и хотят как можно дольше оставаться активными в профессии.

Все не так плохо?

Есть и другие предложения для реформы - например, повысить размер отчислений, которые платят в пенсионные кассы все работающие жители Германии. Или увеличить дотации касс со стороны государства. И хотя решения пока нет, министр труда и социальных дел ФРГ Андреа Налес (Andrea Nahles), которая и отвечает за пенсии, уже заявила о своем твердом намерении "что-то предпринять" в этой сфере. Единственно, что Налес наотрез отказалась делать - это повышать пенсионный возраст выше 67 лет. "Это не обсуждается", - отметила она.

А в целом, выступая на различных каналах немецкого телевидения в последние дни, министр труда подчеркнула, что немецкая пенсионная система по-прежнему стабильна и надежно финансируется. Так, по данным пенсионных касс, их общий финансовый резерв составил на конец 2014 года немалые 35 млрд евро. Этого достаточно, чтобы выплачивать пенсию всем пенсионерам страны в течение 2 месяцев, не имея вообще никаких финансовых поступлений.



http://www.dw.com/ru/немецкая-пенсия-это-хорошо-а-хорошая-пенсия-еще-лучше/a-19206194



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика