Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Почему чеченцы бегут в Германию

В течение последних месяцев миграционные службы ФРГ зафиксировали возросший поток просителей политического убежища из Российской Федерации. Подавляющее большинство уехали из Чеченской Республики. Немецкие СМИ сообщают обнародованные данные о числе беженцев и маршрутах их движения, а также опасаются – нет ли среди них тех, кто разделяет радикальные религиозные взгляды. 

Почему чеченцы бегут в Германию
Фото: Германия приняла рекордное количество чеченских беженцев

Количество прибывающих в Германию из Чечни стало расти уже прошлой осенью. С января по май 2016 года прошение о предоставлении политического убежища в ФРГ подали более 3000 человек с российским гражданством, и 9 из 10 просителей прибыли именно из Чечни. Число прибывающих каждый месяц, таким образом, более чем утроилось по сравнению с показателями прошлого года.

Такой всплеск миграции чеченцев в Германию уже был зафиксирован ранее: в 2013 году у немецкого правительства попросило убежища более 15 000 граждан России, из них большинство так же составляли жители Чеченской Республики.

По запросу, направленному членами партии Alternative fur Deutschland в министерство внутренних дел, был дан официальный ответ: спикер министерства заявил, что среди недавно прибывших из этого региона России, по данным немецких спецслужб, может скрываться примерно 70 исламистов.

Отчёты из зон поселения беженцев характеризуют приезжих чеченцев как «агрессивных» и «склонных к насилию». В конце мая в одном из центров содержания нуждающихся в убежище произошла массовая драка между уроженцами Чечни и курдами-езидами.

Основная масса покидающих Чеченскую Республику в поисках новой жизни в Европе попадает в ЕС через Польшу, но не задерживается там: лишь немногие просят убежища у польского государства.

Причина этого – статистически меньшая, по сравнению с ФРГ, вероятность положительного ответа на запрос, а также более скромные экономические перспективы. Львиная доля чеченцев отправляется дальше и пересекает границу, оказываясь в Германии, где впоследствии ожидает решения германских госорганов.

Согласно нормам международного права, касающимся беженцев, прошение о предоставлении убежища следует подавать в той стране, через которую будущий проситель въехал на территорию Евросоюза. Однако, как сообщает Die Welt, немецкие власти почти не отсылают чеченцев обратно в Польшу, так как многие из них в весьма скором времени возвращаются в Германию, чтобы снова попытать счастья.

В чем же причины новой волны миграции? Немцы пока не нашли ответа на этот вопрос. Большинство германских СМИ, освещающих проблему, возлагают основную вину на авторитарный режим Рамзана Кадырова, обвиняя власти республики в противоправных действиях по отношению к своим (и не только) гражданам.

Отмечается, что тяжелее всего приходится приверженцам определённых направлений в исламе, например, салафитам – это течение считается радикальным и даже близким к тем вариациям магометанства, сторонники которых едут воевать в Сирию и Ирак. Салафитам (вполне оправданно) кажется, что им будет легче вести жизнь, соответствующую их представлениям, в толерантной Европе, нежели в Чечне, большинство жителей которой исповедуют менее радикальный суфизм.

Другой причиной, влекущей их в Германию, является весьма плачевное состояние медицины в республике: пожилые или страдающие от недугов жители стремятся в Европу, чтобы получать там достойное медицинское обслуживание. Из-за прочных семейных связей информация об эффективности немецких и бельгийских врачей передаётся от человека к человеку из-за границы и побуждает больных и старых чеченцев ехать за помощью.

Также вероятным поводом для массовой миграции могут являться известия о том, как радушно Германия и другие страны ЕС принимают беженцев-мусульман из Сирии, Ирака, Афганистана и других стран.

Вести о социальной защите, благах, бесплатно предоставляемых беженцам, и других проявлениях европейского гостеприимства наталкивают жителей республики, бюджет которой функционирует в основном за счёт дотаций из государственной казны, на мысли о возможности более счастливой жизни в развитых западных странах.

Некоторые немецкие СМИ, к примеру, SPIEGEL ONLINE, строят догадки, согласно которым за происходящим стоят российские власти. Однако, возможные мотивы таких действий Кремля немцам не ясны. Официальные комментарии от представителей РФ по данному вопросу отсутствует, как отмечает Die Welt.



http://www.euromag.ru/germany/47821.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика