Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Мусор в Германии: мифы и реальность

О том, как происходит утилизация пластиковых отходов в Германии и с какими проблемами она при этом сталкивается, рассказывает документальный фильм.

Контейнер для пластиковых отходов в Германии

Уже в 1970-е годы Германия стала первой из промышленно развитых стран мира, жители которой начали сортировать мусор. С тех пор эта идея укоренилась в сознании немцев, и уже несколько поколений выросли в семьях, для которых сортировка мусора - привычное дело. Пластиковые упаковки, бумагу, пищевые отходы бросают дома в разные ведра или пакеты, а потом выносят в разные мусорные контейнеры. Таким образом немцы вносят весомый вклад в защиту окружающей среды.

Но что на самом деле происходит с рассортированными отходами, и так ли эффективна система переработки мусора в Германии? Этот вопрос поднимает документальный фильм "Германия - мастер мусора" (Mull-Meister Deutschland), который показал совместный немецко-австрийско-швейцарский общественно-правовой телеканал 3Sat.

Хорошо горит, плохо перерабатывается

Фильм режиссера Клауса Экерта (Claus Eckert) рассказывает, в частности, о том, что отходов, в состав которых входит пластик, в Германии становится все больше. На каждого немца приходится по 213 килограммов упаковочного материала в год (в этом смысле Германия – "чемпион" в Западной Европе). Из них 39 килограммов - пластик. В 1995 году доля пластикового мусора была более чем вдвое меньше. Это объясняется тем, что расфасовку товаров в супермаркетах стали делать более мелкой. При этом потребители в Германии верят: благодаря современным технологиям, большая часть пластикового мусора используется в качестве вторсырья, идет на производство новых материалов, - как бумага и стекло.

На самом деле это заблуждение, миф, утверждает в фильме эксперт из Мюнхена. По его словам, лишь 15 процентов пластикового мусора используются как вторсырье. Дело в том, что значительная доля пластиковых упаковок состоит из многослойной пленки. Этот высококачественный материал хорошо защищает продукты от порчи, но влечет за собой проблему при его вторичной переработке, потому что его трудно разделять на отдельные слои. Поэтому большую часть таких отходов, которые хорошо горят, попросту сжигают.

 Субботники в Руанде

Какие есть альтернативы? Ответ прост: производить как можно меньше отходов. Это по-прежнему самая лучшая стратегия борьбы с мусором. Однако в Германии не все следуют этому. Особенно много мусора скапливается в больших городах.

Хороший пример последовательной борьбы с пластиковым мусором дает, как это ни парадоксально, развивающаяся африканская страна Руанда. В 2008 году здесь повсеместно запретили пластиковые пакеты и упаковочный материал из полиэтилена - их производство, импорт, продажу и использование. Лишь в отдельных случаях, например, в строительстве или для парников в сельском хозяйстве, разрешается использовать полиэтиленовую пленку.

Кроме того, в Руанде проводят... субботники. В последнюю субботу каждого месяца с семи часов утра по всей стране останавливается движение. Три часа подряд руандийцы подметают дороги и собирают весь мусор, который скопился на обочинах. Так наводят чистоту во всех городах и селах страны: в результате в Руанде почти нет ни мусора на дорогах, ни нелегальных мусорных свалок.

От пластика до компоста

В Германии проблему мусора пытаются решить не запретами и субботниками, а поиском новых путей более эффективной утилизации пластиковых отходов. Немецкие ученые, например, разрабатывают способ разделения пленки на отдельные слои, в результате чего можно было бы экстрагировать полиэтилен и перерабатывать его. А пока целые сети крупных супермаркетов и универмагов отказываются от пластиковых пакетов или начали брать за них деньги, что уже резко уменьшило их использование.

Успешным примером борьбы с пластиковым мусором можно назвать и опыт одной из немецких фирм в городе Ройтлингене, внедрившей технологию компостирования капсул для кофемашин из биопластика. Эти капсулы поедает и перерабатывает на высококачественное удобрение компостный червь.



http://www.dw.com/ru/мусор-в-германии-мифы-и-реальность/a-39829094



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика