Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Почему после выборов в Германии не скоро будет новое правительство

После выборов в бундестаг немецкие партии готовятся к переговорам о формировании нового правительства. И хотя канцлером, похоже, останется Меркель, переговоры будут сложными и долгими.

Переговоры лидеров ХДС, ХСС и зеленых

Переговоры лидеров ХДС, ХСС и "зеленых" в октябре 2013 года

Когда через несколько часов после завершения прошедших в воскресенье, 24 сентября, выборов в бундестаг журналисты спросили Ангелу Меркель (Angela Merkel), получит ли Германия новое правительство до Рождества, канцлер ответила: "Я в принципе всегда оптимистично настроена". И добавила: "Тише едешь, дальше будешь". Три месяца на формирование нового кабинета - не слишком большой срок для Германии. Прошлый раз коалиция консерваторов из партии ХДС, ее баварского союзника ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) официально начала работу 15 декабря 2013 года.

Зал пленарных заседаний бундестага

Новый состав бундестага соберется до конца октября

Формально у попавших в бундестаг партий не ограничено время на переговоры о формировании правительства. Главное условие - новый состав парламента должен собраться на первое заседание не позднее, чем через 30 дней после выборов, то есть до конца октября. Нынешняя коалиция ХДС/ХСС и СДПГ будет оставаться у власти до создания новой. Социал-демократы уже объявили о переходе в оппозицию и теоретически могут отозвать своих министров. В таком случае их должности временно займут представители ХДС и ХСС. В любом случае хаоса не будет.

Новое правительство ФРГ: переговоры о переговорах

На этот раз переговоры о формировании нового правительства вряд ли пойдут быстрее, чем четыре года назад. Скорее наоборот. И тот факт, что после ухода социал-демократов в оппозицию остался лишь один реальный вариант коалиции (консерваторы в союзе с либералами и "зелеными"), не облегчает переговорный процесс.

Меркель как глава партии, набравшей больше всех голосов, заявила, что собирается провести предварительное обсуждение вопросов формирования новой коалиции - в том числе и с СДПГ. Основными же ее собеседниками станут либералы из Свободной демократической партии (СвДП), вернувшиеся в бундестаг после того, как не смогли преодолеть пятипроцентный барьер четыре года назад, и партия "Союз 90"/"зеленые".

Ангела Меркель впервые принимает присягу как глава правительства ФР

Ангела Меркель впервые принимает присягу как глава правительства ФРГ, ноябрь 2005

В целом процедура переговоров и формирования нового правительства выглядит в Германии примерно так. Сначала идут "переговоры о переговорах", затем некоторые партии, например "зеленые", проводят партийные съезды, на которых голосуют за начало переговоров о создании коалиции. Затем переговоры партий формально начинаются, продолжаются несколько недель и завершаются составлением и подписанием коалиционного договора - программы действий будущего кабинета.

Затем некоторые партии, предположительно либералы и "зеленые", могут вынести коалиционный договор на утверждение своих членов. Это длительная и недешевая процедура. Опрос, как правило, проводится письменно среди всех зарегистрированных членов партии, а это десятки тысяч у небольших и сотни тысяч у крупных партий. Лишь после такого утверждения коалиционного соглашения партийцами новое правительство приведут к присяге в бундестаге.

Правящая коалиция: "Ямайка" на федеральном уровне

На этот раз есть несколько факторов, которые могут дополнительно осложнить и затянуть переговоры. Во-первых, на 15 октября намечены досрочные выборы в одной из ключевых федеральных земель - Нижней Саксонии, которой сейчас руководят социал-демократы и "зеленые". Вероятно, партии предпочтут подождать итогов этого голосования и только потом начнут формальные переговоры о новом федеральном правительстве во главе с Меркель.

Тени трех человек на фоне флага Ямайки

"Ямайка" - пока единственный возможный вариант правящей коалиции в Германии

Во-вторых, главный обсуждаемый сейчас формат будущего правительства, который получил название "Ямайка" (по цветам партий: черный - блок ХДС/ХСС, желтый - СвДП и зеленый - одноименной партии) - относительно новый для Германии. У партий нет опыта такого альянса на федеральном уровне, и до недавнего он считался невозможным.

На земельном уровне "Ямайка" существует только в небольшой федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн на севере Германии, да и то всего несколько месяцев. В небольшой земле Саар на юге ФРГ такая коалиция несколько лет назад была создана, но вскоре распалась.

Почему возможную будущую правящую коалицию немецких консерваторов, либералов и "зеленых" называют "Ямайкой". (25.09.2017)

Главная причина трудностей на предстоящих переговорах в Берлине - укоренившиеся за десятилетия разногласия между консерваторами и "зелеными", а также между либералами и "зелеными". Например, "зеленые" хотят запретить автомобили с двигателем внутреннего сгорания, либералы - категорически против.

Немецкие партии в поисках компромисса

Особенно скептически настроен в отношении "зеленых" баварский ХСС, уже заявивший, что будет добиваться формального ограничения числа беженцев, которых ежегодно может принять Германия. "Зеленые" такие ограничения не приемлют, да и канцлер Меркель на это до сих пор на них не соглашалась.

С другой стороны, в последние годы позиции канцлера сблизились с подходами "зеленых" к некоторым ключевым вопросам - это и отказ от атомной энергетики, и принятие закона об однополых браках.

В любом случае, и лидеры партий уже это подтвердили, в ближайшие недели и месяцы главным на переговорах о будущем правительстве Германии станет поиск компромиссов. И очевидно, что всем четырем возможным партнерам по будущей правящей коалиции придется пойти на уступки.



http://www.dw.com/ru/почему-после-выборов-в-германии-не-скоро-будет-новое-правительство/a-40676600



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика