Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
«Немцы – дисциплинированный народ. Они понимают, что чем послушнее сидят дома, тем быстрее снимут карантин»

Уроженка Саранска Диана Бергманн – о том, как Германия переживает пандемию

Диана Бергманн. Фото: Инстаграм

Из всех стран Европы в Германии меньше всего зараженных коронавирусом. Это результат строгого соблюдения профилактических мер. Немецкое население находится на вынужденном карантине больше месяца и отличается образцовой дисциплиной. По словам 30-летней уроженки Саранска Дианы Бергманн, которая живет в городе Франкфурт-на-Майне, местное население выполняет все рекомендации властей. Что покупали немцы после объявления карантина? Какие меры социальной поддержки для них предусмотрены? За что можно получить штраф в 20 тысяч евро? Ответы на эти и другие вопросы узнала ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

Жительница Саранска Диана Бергманн уехала в Германию около 10 лет назад. Жизнь за границей была ее мечтой. Ради ее осуществления девушка окончила факультет иностранных языков МГПИ им. Евсевьева и принимала участие в различных студенческих программах по культурному обмену. Во Франкфурте-на-Майне она вышла замуж и родила дочку. Сейчас Диана находится на вынужденном карантине и ждет начала онлайн-обучения по специальности «Экономика и право», которую изучает в городском университете прикладных наук.

«С»: Когда в Германии впервые заговорили о коронавирусе?

— Впервые мы услышали о нем в декабре. Но поначалу мало кто воспринял информацию всерьез. Ходили разговоры про Китай, «теорию всемирного заговора», к которой приписывали Путина и Трампа… Первые ограничительные меры ввели в феврале в Баварии, так как там появились первые заболевшие. Постепенно были отменены массовые мероприятия и часть авиарейсов по стране. 16 марта режим карантина объявили во всей Германии. Были закрыты детсады, школы, университеты, границы с другими странами… Образовательные учреждения переведены на дистанционное обучение, как и в России. Скоро у меня начнутся онлайн-уроки. В стране работают только продовольственные магазины, банки, аптеки и больницы. Но наш карантин отличается от итальянского. Выходить на улицу разрешено без подтверждающих документов. Но передвигаться можно только по двое и с дистанцией в 1,5 — 2 метра. Также нас просят носить маски и перчатки. Большинство соблюдает эти правила.

«С»: Существует ли дефицит масок и антисептиков?

— Да. В аптеках масок нет. Можно заказать на «Амазон», но ближайшая доставка – конец мая. Надеюсь, к этому времени карантин снимут. Тем более что позитивные изменения уже есть — в ближайшее время в стране разрешат работу предприятий, который занимают площадь не менее 800 квадратных метров.

«С»: У россиян пользовались повышенным спросом гречка и туалетная бумага. А на что был ажиотаж в Германии?

— Он также коснулся туалетной бумаги и… макарон, на которые многие магазины вводили специальные цены. То есть это была такая акция. В итоге все скупили. После чего началась паника в соцсетях! (смеется – «С»). Прошел уже месяц, а макароны на прилавках так и не появились. Туалетная бумага, кстати, тоже. Меня этот ажиотаж обошел стороной. Я привыкла делать покупки заранее, чтобы лишний раз не ходить в магазин. Сейчас ходу в супермаркет только за хлебом, яйцами и овощами.

Берлин пуст… Фото: Соцсети

«С»: Что запрещено делать населения Германии в период пандемии?

— Нельзя приглашать гостей. За это предусмотрен штраф – 20 тысяч евро (около 1 миллиона 600 тысяч рублей – «С».) Это существенная сумма для немцев. Некоторых нарушителей уже наказали. Причем в полицию о них сообщили соседи. Здесь к такому доносительству относятся нормально. И ты не узнаешь, кто тебя сдал, так как в Германии действует закон о неразглашении подобной информации. Также запрещено собираться большими группами в парке и устраивать какие-нибудь пикники. Сейчас прекрасная погода, всем хочется погулять на свежем воздухе и выпить пива возле реки Майны. Это делают так называемые «понаехавшие». Немцы – ответственный народ и строго соблюдают все предписания. Они понимают, что чем послушнее сидят дома, тем быстрее снимут карантин.

«С»: Жительницы Италии переживали о том, что в период пандемии не могут сделать прически и маникюры. А как к этим обстоятельствам относятся немцы?

— В моем окружении коренных немок нет. Только немцы (смеется – «С»). Они немного страдают от того, что не могут постричься. И спасаются тем, что укладывают волосы гелем или лаком. Насчет внешности «загоняются» переехавшие сюда российские девчонки. Ищут в «Фейсбуке» мастеров, которые делают стрижки и маникюр на дому. Я отношусь к этому проще. Покрасить ногти дома можно и самой. И косметические маски сделать тоже.

«С»: По борьбе с опасной инфекцией Германия считается самой образцовой в мире. Правда ли, что тесты на коронавирус делают всем ее жителям?

— К счастью, у меня не было необходимости делать эту процедуру. Честно говоря, даже не слежу за статистикой по заболевшим. Просто живу и все. Мой молодой человек работает врачом. Его проверяют на инфекцию каждый день. Причем, бесплатно. Процедуру оплачивается за счет медицинской страховки.

«С»: Пандемия как-то сказалась на ваших отношениях?

— Конечно. Мы практически не видимся, но постоянно созваниваемся. У врачей действует ограничение на выход из больницы. Поехать можно только домой. У моего парня даже появился на лице отпечаток от маски. Постепенно заболеваемость идет на спад. Дома стараемся не обсуждать эту тему, потому что мой избранник и так погружен в нее круглосуточно.

«С»: Компенсирует ли государство потерю заработка тем, кто был вынужден остаться дома?

— Да. В Германии и до пандемии действовала программа поддержки населения в сложных ситуациях. Постоянную помощь получают «затяжные» безработные и те, кто недавно потерял работу. Им оплачивают проживание в квартирах. При этом первая категория получает солидные социальные выплаты, а второй – 90% от потерянной зарплаты, но на протяжении полугода. Когда наступил карантин, многие лишились заработка. Например, те, кто работал в заведениях общепита, сфере услуг… Такие граждане подписали договора, согласно которым государство компенсирует им 60% от потерянной зарплаты. Я получаю 67%, потому что у меня есть ребенок. Остальное должны доплатить работодатели. Но не все из них могут это сделать в полном объеме. Поэтому в таких случаях их сотрудникам государство предусматривает отсрочку по оплате жилья до 2022 года. И тебя не могут выселить за невыплату квартплаты. Предусмотрены специальные выплаты для предпринимателей. В нашем городе платившие налоги самозанятые получают единовременную выплату в 10 тысяч евро (800 тысяч рублей – «С»). Деньги перечисляют в течение 1-2 суток. Кстати, местные законодатели сработали очень оперативно. Меры поддержки были быстро разработаны и введены.

«С»: Как ты переживаешь вынужденную изоляцию?

— Я отлично себя чувствую. Продолжаю заниматься спортом — делаю домашние упражнения. Пью витамины. Дочку на некоторое время забрала к себе бабушка – она живет за городом, там безопаснее. Конечно, очень скучаю, но это правильное решение. Я уже прошла много онлайн-курсов, которые постоянно откладывала. Перечитала все книги, на которые раньше не хватало времени. Я не впадаю в панику, но в то же время осознаю серьезность ситуации.

Германия отражает атаку вируса. Фото: Соцсети

«С»: А как переживают самоизоляцию твои родственники в Саранске?

— С мамой мы постоянно на связи. Так было и раньше. Как только узнала о введении ограничений в Германии, первым делом позвонила ей. Предупредила, что возможно в России также введут карантин. Посоветовала заранее купить продукты и антисептики. Мама сказала, что все уже приобрела. Это у нас семейное (смеется — «С»). Она сидит дома и иногда ходит в магазин за хлебом.

«С»: Что ты сразу сделаешь после снятия режима изоляции?

— Пойду в книжный магазин! (Смеется – «С»). Мне нужна некоторая учебная литература. Но самое главное желание – быть вместе с дочерью и своим молодым человеком!

Факты

1,137 триллиона евро выделили власти ФРГ на борьбу с коронавирусом. Основная часть этих денег направлена на поддержку предпринимателей, пострадавших от антиэпидемиологических ограничений. Существенная часть будет потрачена на выплату пособий по неполной занятости — для работников предприятий, вынужденных сократить производство, поддержку мелких предпринимателей и дополнительные вложения в сферу здравоохранения. Выделенная властями Германии сумма составляет 1/3 от ВВП страны. Кстати, антикризисный пакет правительства России пока выглядит достаточно скромно — всего 1,2% ВВП.



https://stolica-s.su/news/society/260510



РЕКЛАМА
Бизнес-эмиграция
     в Германию    
С 28 апреля в Германии вводятся новые штрафы: какие и за что?
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика