Министр внутренних дел Германии Шойбле заявил о намерениях начать наблюдение за личными компьютерами граждан посредством Интернета. Против таких мер в стране наблюдаются яростные протесты.
С тех пор как компьютеры обменялись первой электронной посылкой, объем передачи данных по Интернету растет лавинообразно. Сегодня более шестисот миллионов жителей Земли являются постоянными пользователями Интернета. Наиболее активно Сеть сегодня используется в Канаде, где 71% взрослого населения страны выходит в Интернет не реже раза в месяц. В пятерку мировых лидеров по этому показателю входят Южная Корея, США, Япония и Германия. В связи с этим немецкое правительство не на шутку озабочено вопросом необходимости контроля за теми данными, которыми обмениваются граждане страны. Вероятно, службы Германии скоро вплотную займутся проверкой домашних компьютеров.
"Нам, вне всяких сомнений, необходима такая возможность", – заявил министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле. По его словам, которые цитирует немецкая газета Handelsblatt, эти меры, "по сути, то же самое, что и обыск дома". Ведь органы власти при определенных обстоятельствах могут контролировать телефонные разговоры и переписку граждан. Теперь, подчеркнул министр, настал черед новых средств коммуникации. В настоящее время министерство юстиции Германии проверяет допустимость таких мер.
Однако у нового метода контроля нашлись и яростные противники. Федеральный уполномоченный по вопросам защиты частной информации Петер Шаар предостерегает от контроля Интернета: "Глубоко заблуждаются те, кто верит, что при усиленном надзоре за всемирной паутиной можно предотвратить все опасности". В интервью Шаар заявил: "Такая открытая сеть, как интернет, всегда будет таить определенный риск как для пользователей, так и для всего общества, независимо от того, сколько средств будет затрачено для предотвращения этого и какое количество людей будет для этого задействовано". Шаар не имеет ничего против, если Интернет применяют для розыска отдельных преступников. "Но не должно быть так, что совершенно легальные действия граждан должны подвергаться надзору только потому, что есть возможность это делать", – подчеркивает уполномоченный. По мнению Шаара, принципы, возникшие в процессе государственно-правового развития, должны сохраняться и в отношении Интернета: "К примеру, это касается презумпции невиновности, то есть государство не имеет права вмешиваться в личную сферу гражданина, пока не предъявит доказательств его вины".
Возможностей осуществлять контроль через Интернет существенно больше, чем возможностей от него защититься и обеспечить себе приватную сферу, недоступную для других. Шаар заявил, что необходимо продумать механизмы, позволяющие пользователям самим контролировать, какие данные о них поступают в распоряжение третьих лиц.
Не так давно Вольфганг Шойбле назвал Интернет-учебником для террористов. "Исламисты активно общаются на форумах, а инструкции по созданию взрывных веществ доступны каждому". Министр внутренних дел также хочет обязать Интернет-провайдеров изъять из Сети инструкции по изготовлению бомб.
http://utro.ua/articles/2006/12/27/32803.shtml