Четверть века назад в Германии было отправлено первое сообщение — e-mail. Теперь электронной почтой пользуются 60%граждан страны.
Согласно итогам опроса, проведенного в Германии по заданию отраслевого союза Bitkom, подавляющее большинство респондентов дают самые лестные оценки электронной почте. 88% заявили, что качество их жизни, благодаря новой форме общения, заметно улучшилось.
84% отметили, что для них стал проще доступ к информации. 66% признали, что электронная почта помогает им в работе. «Благодаря e-mail, коммуникация стала проще и быстрее», — заявил, подводя итоги опроса, президент Bitkom Август-Вильгельм Шеер (August-Wilhelm Scheer).
Пользователи различаются по уровню образования и возрасту Проведенный опрос выявил, что интенсивность использования электронной почты зависит от уровня образования и возраста, отмечает агентство dpa. Так, среди граждан, имеющих неполное среднее образование, лишь 30% отправляют ежедневно e-mail. Среди выпускников гимназий этот показатель составляет 67%.
Срабатывает и возрастной фактор. 75%молодых людей от 14 до 29 лет отправляют ежедневно хотя бы один частный e-mail, среди граждан от 45 до 59 лет — таких примерно половина, а в группе респондентов старше 60 лет — менее четверти. Выявилась также разница между мужчинами и женщинами: первые пользуются электронной почтой активнее (59 % отправляют ежедневно частные сообщения), чем вторые — (43%), сообщает dw-world.
Появление электронной почты можно отнести к 1965 году, когда сотрудники Массачусетского технологического института (MIT) Ноэль Моррис и Том Ван Влек написали программу MAIL для операционной системы CTSS (Compatible Time-Sharing System), установленную на компьютере IBM 7090/7094.
Текстовый интерфейс программы mail
Общее развитие электронной почты шло через развитие локального взаимодействия пользователей на многопользовательских системах. Пользователи могли, используя программу mail (или ее эквивалент), пересылать друг другу сообщения в пределах одного мейнфрейма (компьютера). Следующий шаг был в возможности переслать сообщение пользователю на другой машине — для этого использовалось указание имени машины и имени пользователя на машине. Адрес мог записываться в виде foo!joe (пользователь joe на компьютере foo). Третий шаг для становления электронной почты произошёл в момент появления передачи писем через третий компьютер. В случае использования UUCP адрес пользователя включал в себя маршрут до пользователя через несколько промежуточных машин (например, gate1!gate2!foo!joe — письмо для joe через машину gate1, gate2 на машину foo). Недостатком такой адресации было то, что отправителю (или администратору машины, на которой работал отправитель) необходимо было знать точный путь до машины адресата.
После появления распределённой глобальной системы имен DNS, для указания адреса стали использоваться доменные имена — user@example.com — пользователь user на машине example.com. Одновременно с этим происходило переосмысление понятия «на машине»: для почты стали использоваться выделенные серверы, на которые не имели доступ обычные пользователи (только администраторы), а пользователи работали на своих машинах, при этом почта приходила не на рабочие машины пользователей, а на почтовый сервер, откуда пользователи забирали свою почту по различным сетевым протоколам (среди распространённых на настоящий момент — POP3, IMAP, MAPI, веб-интерфейсы).
Одновременно с появлением DNS была продумана система резервирования маршрутов доставки почты, а доменное имя в почтовом адресе перестало быть именем конкретного компьютера и стало просто фрагментом почтового адреса. За обслуживание домена могут отвечать многие серверы (возможно, физически размещённые на разных континентах и в разных организациях), а пользователи из одного домена могут не иметь между собой ничего общего (особенно подобное характерно для пользователей бесплатных серверов электронной почты).
Кроме того, существовали (и существуют по настоящий момент) и другие системы электронной почты (некоторые из них существуют и сейчас), как-то: Netmail в сети Фидонет, X.400 в сетях X.25. Доступ к ним из интернет и обратно осуществляется через почтовый шлюз. Для маршрутизации почты в сетях X.25 в DNS предусмотрена специальная ресурсная запись c соответствующим названием X25 (код 19).
http://www.rosbalt.ru/2009/08/04/660711.html