Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Немецкий бундестаг модернизировал свой интернет-портал

Во всемирной паутине немецкий бундестаг - не новичок. Уже в 1996 году у высшего представительного органа ФРГ была своя страница в интернете. Незадолго до осенних выборов страницу модернизировали.

Накануне парламентских выборов сайт немецкого бундестага bundestag.de снабдили новым дизайном и большим количеством видео-файлов. Стоимость генерального обновления портала составила 300 тысяч евро.

Виртуальная визитная карточка

Собственный сайт в инернете  - это виртуальная визитная карточка, по которой судят о ее обладателе. А потому немецкий бундестаг решил обновить свою страницу в Сети, которую ежемесячно посещают около трех с половиной миллионов пользователей.

Первое, что бросается в глаза, - это обилие визуальных "приманок", таких как виртуальное путешествие по зданию бундестага. В самом центре страницы - регулярно обновляющиеся фото- и видео-элементы. В будущем к ним добавится и прямая трансляция из зала заседаний. Таким образом у немецких граждан появится возможность следить за дискуссиями народных избранников без посредничества классических СМИ.

Подать петицию в интернете

О предстоящих заседаниях бундестага на новом сайте информирует виртуальный календарь, а парламентское веб-телевидение транслирует записи выступлений депутатов и съемки официальных торжеств. Речи депутатов можно скачать, все видео-файлы доступны on demand.

Важное новшество: через специальное меню на стартовой странице можно составить свою петицию или подписать уже поданую. Спектр тем - от требования запрета игры в пэйнтбол до предложения выплачивать зарплату домохозяйкам. В общем и целом новый сайт адресован самой широкой аудитории. Самых маленьких bundestag.de отсылает на специальный портал для детей, есть и специальная страница для подростков.

Дизайн прост, меню ясно структурировано, цвета приятно приглушены: ничто не должно отвлекать посетителей от поиска нужной информации.

Без ненужной чепухи

Разбавляет официальную палитру интернет-страницы виртуальный орел - герб Германии. Выглядит он вовсе не официально, а скорее как пресонаж мультфильма.

"Добрый день, что Вы хотите узнать? Я с удовольствием Вам помогу", - призывает наприсованная птица задать ей вопрос на тему выборов или о том, как работает бундестаг. В ответ на вопрос: "Как зовут председателя бундестага?" - виртуальный собеседник извиняется почему-то по-английски и сообщает, что временно находится в режиме offline. Быть может, причина этого кроется в большой популярности мудрой птицы: разработчики уверяют, что в месяц поступает около 20 тысяч вопросов - в основном от молодежи.

Тем не менее, председатель бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert) уверяет, что "мультяшный" орел - это, прежде всего, элемент информирования посетителей сайта. "Мы не собираемся конкурировать с развлекательными порталами, - подчеркивает политик. - Поэтому мы не использовали на странице ненужной чепухи".

Одностороннее движение

Есть у новой страницы и критики. Например, Грегор Хакман (Gregor Hackmann), один из основателей интернет-портала "наблюдение за депутатами" (abgeordnetenwatch.de), считает, что новый парламентский сайт - это по-прежнему "улица с односторонним движением", так как bundestag.de исключает возможность прямого диалога политиков со своими избирателями.

Тем не менее, два года назад на World Summit Award - международном конкурсе в области мировых интернет-контент проектов - бундестагу достался приз за лучший портал в категории "Электронное правительство"  (eGovernment).

Автор: Евгения Вагнер


http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4573515,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика