Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Для чего Израилю ядерная бомба?

Для чего Израилю ядерная бомба?

Спустя 65 лет после попытки нацистской Германии "окончательно решить еврейский вопрос" Израиль является единственным государством в мире, которое время от времени кто-нибудь призывает уничтожить.

Несмотря на всем известный факт, что Пакистан и Индия, по примеру Израиля и арабов, тоже страдали в свое время от последствий массового обмена населением и территориальных войн, никому не приходит в голову выражать сомнения в их праве на существование. Позиция врагов еврейского государства выглядит такой экстремистской и поистине скандальной, что напрашивается вопрос: почему бы странам Европы не сделать нечто большее для признания вечного характера пребывания этого государства в указанном регионе. Ведь это те самые страны, которые сотрудничали с нацистами в травле своих еврейских граждан...

Но они не делают этого. Во всем, что касается палестинцев, их общественность предпочитает думать, будто арабы являются жертвами еврейских оккупантов, которых и следует изгнать с захваченных ими земель. Однако, как ни странно, у этих "захватчиков" нет другой родной страны, и именно благодаря их героической борьбе Британия покинула Левант. Повсеместно принято забывать, что именно евреи приняли как должное раздел Палестины, а арабы - нет, и что половина их покинула страну добровольно. И что еще больше евреев были изгнаны из арабских стран, где им пришлось оставить свою собственность. А еще - что арабы получили возможность остаться в Израиле и даже получили гражданство, в то время как большая часть арабских стран сейчас практически "юденрайн". И потом, Израиль отдал Синайский полуостров Египту за клочок бумаги, а сектор Газы Палестинской автономии - вообще даром. Кроме ракет и минометных снарядов в ответ, конечно... И, в конечном счете, он согласился на создание еще одного исламского государства в море других, а палестинцы с негодованием отказались признать Израиль как государство еврейского народа. А ведь он был готов идти на невиданные компромиссы, даже по проблеме Иерусалима - лишь бы Арафат ответил "да" хотя бы на одно предложение...

И при упоминании "насильственных действий" этого самого Израиля повсеместно не принимаются в расчет постоянные призывы к его уничтожению. Призывы со стороны ХАМАСа, "Хизбаллы", которая в той или иной мере является форпостом Ирана на Ближнем Востоке, самого Тегерана и экстремистских арабских стран, стремящихся коренным образом изменить статус-кво в регионе любым путем, в том числе насильственным.

Эти силы утверждают, что у данного государства нет права на существование, поэтому они делают все от них зависящее, чтобы уничтожить его. А потом они же и жалуются, что оно оказывает им сопротивление. Две недели назад Ахмадинеджад проделал путь в 1600 км от Тегерана до израильской границы, чтобы в очередной раз пригрозить полным уничтожением "малому Сатане". Можно было бы предположить, какая истерия разразилась бы - причем не только в иранской столице, но и в Париже и Лондоне, - если бы израильский премьер сделал то же самое на границе с Ираном!

В мусульманских кругах всех частей света давно сложилось такое сугубо субъективное и общепринятое мнение, что когда речь заходит о Палестине, пока беженцы остаются изгоями в обществе приютивших их стран, а их флаг не заполощется от Средиземного моря до границ с Иорданией, они вечно будут пользоваться репутацией "лузеров", несчастных неудачников. (Но таков уж ислам.) Естественно, многие там понимают, что "жертва" далеко не всегда права, однако ее в любом случае поддерживают многие арабские страны и Иран - вот уж настоящее государство-изгой…

В народном сознании этих стран Израиль представляется "региональной супердержавой", которая только тем и занимается, что угнетает своих несчастных соседей. Эта точка зрения в течение многих десятилетий поддерживается арабской пропагандой, западным антисемитизмом и местными левыми. Причем им не обязательно знать все подробности конфликта и его географию. Так что в случае очередной гибели в Израиле мирных людей или его уничтожения, это "наивное неведение" - как в случае с немцами, которые "не знали" о зверствах своих правителей, - послужит им моральным оправданием.

Однако "сионистскому государству" всегда было нелегко. Во время Войны за Независимость пострадали 30 тысяч евреев, а 6000 погибли. С учетом численности его населения, можно представить себе, что это было бы равнозначно гибели 2,6 млн американцев, то есть больше, чем за всю историю войн США. В 1967 году, во время Шестидневной войны, создавшей легенду о непобедимости Израиля, если учитывать пропорции, то он потерял в 20 раз больше своих граждан, чем Америка в Ираке и Афганистане с 2001 года. Данные за период "войны на истощение" примерно такие, и все значительно трагичнее, если принять во внимание статистику Войны Судного дня. Однако как военные, так и гражданские лица продолжали гибнуть даже в сравнительно мирные периоды существования этого государства.

В 1973 году, перейдя Суэцкий канал и прорвав линию Бар-Лева, уничтожив значительную часть израильской авиации и далеко продвинувшись в глубь Синайского полуострова, элитные части египетской армии оказались в пустоте между своей передовой линией наступления и собственно территорией противника. Это произошло якобы потому, что у египтян не было четкого плана действий, они боялись двигаться дальше, потому что не знали, какие опасности подстерегают их впереди, и у них не было необходимого запаса боеприпасов и всего прочего.

На самом деле все было не так. В действительности они осознавали свои дальнейшие действия и были готовы к боям на территории собственно Израиля. Ведь египтяне уже сражались там в 1948 году и собирались предпринять атаку всего за шесть лет до этой роковой кампании, так хорошо начавшейся для них. Они не испытывали страха перед силами противника, и их линии тылового обеспечения работали нормально. Однако руководство Египта понимало, что в случае продолжения наступления их бронесоединения станут уязвимыми для нанесения удара тактическим ядерным оружием Израиля. Оно осознавало, что если речь зайдет о существовании "сионистского государства", возникнет неминуемая опасность и для Каира, и для Александрии. И тогда вся страна может в прямом смысле погрузиться в пучину в результате разрушения Асуанской плотины. И они не пошли вперед...

Последние годы наблюдается резкое повышение боеспособности ВВС Саудовской Аравии в ответ на опасность, исходящую от Ирана и Ирака. В результате недругам Израиля удалось в значительной степени сократить его давнее превосходство в количестве и качестве авиации. Теперь ВВС Израиля уже не могут обеспечить стране такой же высокий уровень безопасности, как это было в недалеком прошлом. В данный момент преимущество арабов в этом отношении приближается к 1,3:1 для самолетов "первой линии", 2,9 - для летательных аппаратов «второй линии» и невероятной разнице 12:1 - для мобильных систем противовоздушной обороны. Более того, новые горизонты открываются перед основными врагами Израиля, если им удастся вновь объединиться, как это уже было перед тремя основными войнами с ним. И в каждой из них его существование висело на волоске, а результат был непредсказуемым...

Кроме неожиданного ядерного нападения, этому государству следует опасаться того, что его супостаты направят против него свои объединенные ВВС, одновременно задействовав эффективные противовоздушные силы с ракетами "земля-воздух", которые прикроют их от его удара возмездия. Да, пока что качественное превосходство израильских ВВС неоспоримо, и их ответ может быть непредсказуемым. Однако профессионализм арабских армий постоянно повышается, в их оснащении используется высококлассное оборудование производства США и стран Европы, усиливается мощь наземного оборонительного щита, а самое главное - их совместные действия могут представлять смертельную опасность для крошечного Израиля. И если произойдет дальнейшей ослабление его военной авиации, то испарятся и надежды на успешные действия его сухопутных сил.

С учетом того факта, что конвенциональный баланс сил может измениться - и уже меняется, - одна из основных причин гонки Ирана за ядерным оружием - это его нежелание полагаться на удачу при вероятном обстреле Тель-Авива со стороны, скажем, "Хизбаллы". На самом деле Тегеран решил нейтрализовать основное израильское оружие устрашения - чтобы за счет серии атак с использованием обычных вооружений ослабить его и тем самым приблизить его гибель.
Теперь основная цель стратегии врагов Израиля - это изменение конвенционального баланса сил с одновременным получением доступа к ядерному оружию и отрицанием права этого государства на владение им - или достижение обеих целей сразу. Их призыв к уравниванию обеих сторон ближневосточного конфликта никак не вяжется с истинными целями этих сторон. Израиль и мечтать не может о завоевании территории своих соседей и создании там еврейского государства. Но после каждой новой войны намерения его врагов становились все очевиднее. Их военный потенциал все мощнее, и последняя линия обороны Израиля, еще способная удержать их от безумных шагов, это как раз его ядерный арсенал. Арсенал, нужный только для защиты его существования.

Марк Хелприн

Автор - старший научный сотрудник Института Клермонта

The Wall Street Journal

Перевод Семена Цура

http://www.zman.com/news/2010/10/30/87037.html



РЕКЛАМА
Бизнес-эмиграция
     в Германию    
С 28 апреля в Германии вводятся новые штрафы: какие и за что?
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2023 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика