Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Жестокий мир русской мафии ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Главный обвиняемый по делу об убийстве в исправительном учреждении города Штраубинга (Straubing) повесился в своей камере – а за несколько часов до случившегося он еще планировал совершить побег.

Регенсбург – В прошлый понедельник Константин Ф. предпринял последнюю попытку совершить в своей жизни нечто вроде нового поворота. В земельном суде Регенсбурга он симулировал сердечный приступ – вероятно, это было сделано для того, чтобы его доставили в больницу, откуда он затем намеревался сбежать. Врачи в Университетской клинике Регенсбурга сразу раскрыли обман. И 44-летний Константин Ф. был вновь доставлен в исправительное учреждение в Амберге (Amberg). Именно там его и обнаружили в 6 часов 25 минут повешенным в камере. Константин Ф. раньше убивал людей, а теперь положил конец своей собственной жизни. Относительно его самоубийства нет никаких сомнений.

Константин Ф. был главным обвиняемым в так называемом деле о русской мафии, которое уже в течение четырех месяцев рассматривается в суде города Регенсбурга. В те дни, когда слушается дело, помещение суда превращается в зону повышенной безопасности – ближайшие улицы блокируются, окна заклеиваются, и около десятка сотрудников тюрьмы так тщательно обыскивают обычных посетителей, как будто это преступники. «Мы хотим исключить любые риски», - говорит официальный представитель суда Биргит Айсфогель (Birgit Eisfogel). О каких рисках в данном случае идет речь – никто точно сказать не может. Возможны покушения на свидетелей? На четырех обвиняемых? Не исключена попытка их освобождения? Расследование дел, связанных с русской мафией, иногда можно сравнить с поездкой в тумане, однако в Регенсбурге клубы дыма быстро рассеялись: два свидетеля дают редкие в таких случаях показания, на основании которых можно составить представление о существующей жестокой системе, о молчании и о ложно понимаемой чести. Речь идет о системе «святого общака».

Общак – так называется общая касса, в которую должны вносить деньги находящиеся в тюрьме заключенные. Например, на  кофе и сигареты, а также для оказания правовой помощи или на социальные цели. Тот, кто контролирует общак, обладает властью внутри группы. Общаком 70-и российских немцев из 870 заключенных, содержащихся в тюрьме Штраубинга, управлял Константин Ф., также отбывавший там свой срок.

Его адвокат Матиас Клозе (Mathias Klose) называет Константина Ф. вежливым и настроенным на сотрудничество клиентом. Но что касается тюремных дел, то Ф., напротив, занимался ими с предельной жестокостью. Судя по всему, он был доверенным лицом обладающего обширными международными связями Александра Бора, который, по имеющимся данным, только в России контролирует 30 бандитских группировок. Бор, по мнению следователей земельного криминального ведомства, в российский мафии – культовая фигура, и добился он этого статуса после убийства в 1991 году в Мюнхене десятью ударами ножа своего соперника Ефима Ласкина.  Спустя десять лет по соображениям безопасности процесс над ним проводился в мюнхенской тюрьме Штадельхейм (Stadelheim). В тот момент стало известно, что этот царь, как он себя называл, назначил награду за голову руководителя следственной группы и прокурора в размере 100 000 евро. В 2006 году он был приговорен к 13 годам тюремного заключения и выслан в Россию. Следователи полагают, что он и оттуда управляет делами в Баварии. По имеющимся данным, его ставленник Ф. обладал большим влиянием на других заключенных, вносивших средства в общак. Однако сам Ф. не очень придерживался кодекса чести.

Судя по всему, он взял деньги из общей кассы для того, чтобы купить своей жене золотую цепочку. Это утверждал заключенный той же тюрьмы Андреас Й. , заплативший за эти слова своей жизнью. По данным двух свидетелей, 18 октября 2008 года Ф. , помимо Й., вызвал на встречу в тюремном помещении под номером 81 еще 20 заключенных для разговора. После того, как все собрались, была заблокирована дверь. Затем С. - второй обвиняемый и доверенный Ф. – сказал следующие слова: «Мы сейчас кого-то убьем». Последовала стычка, в ходе которой сначала С., а потом и Ф. нанесли Й. удары ножом. Спустя шесть дней Й. умер. Главный свидетель Ойген Б. был тяжело ранен. Сначала он вообще не хотел давать показаний, но после смерти Й. передумал. Вместе со вторым свидетелем Антоном В. он был изолирован от других заключенных российского происхождения. Остальные 20 заключенных, присутствовавших в камере 81, утверждают, что они ничего не видели.

Начальник тюрьмы в Штраубинге Маттиас Конопка (Matthias Konopka) считает сенсационными показания обоих свидетелей. Он говорит, что это «очень нетипично для этой группы». Коллега Конопки из Вюрцбурга (Wuerzburg) Роберт Хуттер (Robert Hutter), столкнувшийся недавно с голодовкой российских по происхождению заключенных, говорит о групповом давлении, которого он не замечал ни в одной другой этнической группе. Около 1000 из более 12000 заключенных в Баварии –  русские немцы. Их боятся из-за из склонности к насилию. В тюрьме города Штраубинга после кровавой расправы руководство этого исправительного учреждения попыталось рассредоточить заключенных российского происхождения по всему зданию. Во время прогулки за ними теперь более внимательно наблюдают, говорит начальник тюрьмы Конопка, но большего администрация сделать не может. Достаточно ли этих мер или нет – это зависит от того человека, который управляет общаком.

Власть Константина Ф, как выяснилось на процессе, выходила далеко за пределы тюремных стен. Трое обвиняемых сваливают вину друг на друга, но ничего не говорят о своем главаре. Тем не менее от Ф. не ускользнуло то обстоятельство, что процесс, скорее, «будет развиваться в невыгодном для него варианте», отмечает его адвокат. Ф. сделал соответствующие выводы и разработал планы на тот случай, если он будет доставлен в район Берлина. Возможно, после этого он мог даже начать давать показания. В этот понедельник процесс будет продолжен. С другой стороны, известно, что Константин Ф. уже предпринимал попытку бегства. Поэтому есть основания полагать, что он симулировал сердечный приступ для того, чтобы вновь попытаться совершить побег. Остается неясным, почему через несколько часов после этого он покончил с собой. Возможно, он хотел таким способом защитить свою семью. Или его угнетала перспектива жизни за решеткой, или он утратил доверие своего шефа. Никто не может дать ответ на эти вопросы. А если он кому-нибудь известен, то этот человек, скорее всего, будет держать язык за зубами.

http://www.inosmi.ru/europe/20120320/188648618.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика