Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Прусское культурное наследие помогает увидеть будущее

Президент Германии Хорст Кёлер
Президент Германии Хорст Кёлер

Фонду прусского культурного наследия исполнилось полвека. Сегодня это - одна из самых крупных в Германии и во всей Европе культурных организаций, осуществляющая уникальные проекты.

Президент Германии Хорст Кёлер (Horst Kohler) начал свою речь на торжественной церемонии по поводу пятидесятилетия Фонда прусского культурного наследия такими словами: "Уважаемые дамы и господа, Пруссии больше не существует. Память об этом государстве исчезла с географических карт".

Пруссии нет, но культурные сокровища, накопленные прусским государством, и по сей день составляют фундамент немецкой культуры. В 1957 году было принято решение о создании организации, которая взяла бы шефство над всеми разрозненными, разрушенными или полуразрушенными во время войны музеями, архивами, библиотеками бывшей Пруссии, ликвидация которой стала одним из первых послевоенных решений союзников по антигитлеровской коалиции.

Пруссия как вызов

Стол переговоров
За этим столом представители держав-победительниц во второй мировой войне решили судьбу Пруссии

Первый президент Германии Теодор Хойс (Theodor Heuss) в свое время навлек на свою голову немало неприятностей, поддержав инициативу основания фонда. Уже само слово "Пруссия" прозвучало тогда для многих вызовом. То, что начиналось как эксперимент, оказалось, однако, мудрым и долговечным решением.

Как сказал государственный министр по вопросам культуры Бернд Нойман (Bernd Neumann), "одной из самых больших удач в истории немцев как культурной нации, стало создание этой организации".

Действительно, после объединения Германии ни в одной сфере слияние не произошло столь быстро и безболезненно, как в мире музеев. Сегодня фонд Прусского культурного наследия является крупнейшей в Германии организацией, призванной хранить и преумножать культурные богатства страны. На балансе фонда находятся 16 музеев, среди них – знаменитый ансамбль берлинского музейного острова, библиотеки, тайный прусский архив, научно-исследовательские организации.

Самый дорогой проект Европы

Проект полной реставрации и частичной достройки музейного острова, реализуемый под эгидой фонда, является самым дорогостоящим проектом в области культуры, который когда-либо осуществлялся в Европе. До конца следующего десятилетия на него будет потрачено полтора миллиарда евро.

Юбилейная церемония стала поводом напомнить о том, что Пруссия – это не только военная мощь. Идейным фундаментом прусского государства была прежде всего идея об образовании и науке как о центральных элементах общества. А идею открытости миру не только сформулировали, но доказали всей своей жизнью братья Гумбольты, один – гуманист и путешественник, другой – гуманист и дипломат. Не случайно одним из важнейших проектов фонда является возведение Форума имени Гумбольтов – комплекса этнографических музеев с культурным центром в самом центре Берлина, на месте, где прежде стоял городской дворец прусских монархов.

Как сказал в своей речи, больше походившей на эссе о состоянии общества, Хорст Кёлер, "мы далеко ушли от спокойной самоуверенности былых времен, когда нам казалось: весь мир смотрит на Европу и ее культуру и приходит от всего восхищение. Как бы мы ни гордились прошлым и настоящим европейской культуры, понятие центра смещается. Иные культуры чувствуют себя все увереннее и вследствие этого – самоувереннее. Форум имени Гумбольта станет местом, где эгоцентричный взгляд Запада на собственное историческое наследие может быть откорректирован – и тем самым может измениться и наш взгляд на перспективы и проблемы современности".

Анастасия Рахманова

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,2784572,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика