Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Франгиз Ализаде как всегда в числе избранных

«Дастан» - так называется новое сочинение выдающегося азербайджанского композитора Франгиз Ализаде, включенное в обязательную программу участников Международного конкурса скрипачей имени Вольфганга Амадея Моцарта, который состоится в немецком городе Аугсбург в мае.

Музыкантам широко известно, что это за выбор такой! По традиции, участникам подобных престижных и масштабных состязаний заранее предлагается конкурсная программа и в нее обязательно включаются нигде не исполнявшиеся новые опусы современных композиторов, чтобы они могли за короткий срок подготовить неизвестный дотоле материал и исполнить его в собственной интерпретации.

Надо ли говорить о том, что в подобные программы включаются самые достойные и выдающиеся сочинения, способные вдохновить исполнителя и помочь ему блеснуть перед строгими ценителями, отличиться среди потенциальных соперников.

Высоко оценив Пьесу для скрипки соло «Дастан», написанную Франгиз ханум по заказу организаторов конкурса специально для такого случая, члены жюри включили ее в программу второго тура. Это значит, что ее ноты напечатают большим тиражом и разошлют во многие регионы мира, а затем оно будет многократно звучать на конкурсных прослушиваниях в интерпретации разных скрипачей, рассчитывающих на победу в соревновании лучших из лучших, а в последующем наверняка войдет в репертуар многих успешных скрипачей, гастролирующих по миру.

Эту приятную весть Франгиз ханум получила в те дни, когда, участвуя в торжественных мероприятиях, официально завершавших в конце декабря 2008 - го такую акцию, как «Год Азербайджана в Германии», выступала в Штутгарте как композитор, дирижер и пианист вместе с приехавшими на церемонию азербайджанскими, а также немецкими музыкантами. Когда зал стоя аплодировал, восторженно воспринимая ее «Мугам-саягы», «Пересечения» и другие произведения, композитор уже знала, сколь напряженным станет для нее 2009-й.

С тех пор, как Франгиз Ализаде избрана председателем Союза композиторов Азербайджана и, активизировав работу в этом объединении, вместе со строителями активно занимается основательной реконструкцией некогда принадлежавшего этой структуре здания, ей совсем не просто находить время для собственного творчества, однако она не изменяет многолетней привычке каждый день заниматься делом своей жизни. И хоть Франгиз ханум откликается далеко не на все приглашения принять участие в концертах, где исполняются ее произведения, связанная многими контрактами, она время от времени удостаивает собственным посещением особенно значимые акции. А как же иначе, если, скажем, в немецком городе Кассель на 13 февраля было назначено такое авторское мероприятие, как «Портрет-концерт Франгиз Ализаде»?

Предваряя тот вечер, перед публикой выступил музыковед Христель Нисс, рассказавший о многолетнем сотрудничестве выдающегося современного композитора из Азербайджана с немецкими музыкантами и о ее творчестве. В исполнении музыкантов высокопрофессионального квартета «Мингуэт» прозвучали давно уже ставшие популярными произведения Франгиз ханум «Оазис», «В поисках утраченного времени», « Мугам-саягы», «Абшерон- квинтет», «Muzik for piano» и другие ее сочинения.

Знаменательно, что весь концерт был записан радиостанцией Хессена для дальнейшей трансляции по немецким каналам. Присутствовавшие на авторском концерте нашей соотечественницы слушатели устроили ей восторженные овации, а бургомистр города устроил специальный прием для столь почетной гостьи.

Из Германии Франгиз ханум спешила возвратиться на родину, чтобы принять участие в подготовке грандиозного концерта в честь провозглашения Баку столицей исламского мира-2009, который, по признанию его участников и зрителей, получился на редкость интересным и не стандартным как по композиции, так и по содержанию.

Надо ли объяснять, почему Франгиз Ализаде не смогла принять участие в таком весьма значимом для нее мероприятии, как авторский концерт в Швейцарии. Однако из официальных источников известно, что в те дни, когда в Берне во весь голос звучала написанная ею, полюбившаяся публике и ставшая популярной сочиненная ею музыка, зал стоя встречал ее шквалом аплодисментов. Этому способствовало то, что прозвучала она в блестящем исполнении прославленного женского ансамбля «Амальтея», по собственной инициативе много лет сотрудничающего с нашим композитором.

Галина Микеладзе

http://1news.az/culture/20090225115326619.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика