В "актуальном" искусстве выше всего ценятся случайные находки и формальные изыски. Тем более ценными выглядят старания крупнейших музеев воссоздать дух того времени, когда искусство было немыслимо без кодекса служения. В этом смысле интересна концепция проекта, представляемого в этом месяце Музеями Московского Кремля при поддержке Газпромбанка. Проект этот приурочен к открытию выставки "Вольный Имперский город Аугсбург. Столетия величия", которая пройдет в столице с 17 июня по 22 сентября. Для справки: Аугсбург - город, заложенный еще римлянами и имевший собственную "конституцию". Местные патриции, управлявшие городом, "сами творили историю" и еще в эпоху Ренессанса провозгласили своим девизом "служение Искусству".
Роскошное название выставки не обманывает взыскательного любителя старины. В Успенской звоннице и Одностолпной палате Патриаршего дворца посетитель обнаружит экспонаты из собрания музея Максимилиана (Аугсбург, Германия) числом более двухсот. На выставке представлено немало замечательных вещей - от гравюр до утвари (на фото: кружка из серебра и слоновой кости, около 1630 года). Самостоятельные разделы экспозиции посвящены мастерам золотого и серебряного дела, составившим славу Аугсбурга, и росписи по мейсенскому фарфору. На выставке демонстрируются несколько свадебных блюд, а также предметы из сервизов с гербами патрицианских родов Аугсбурга. Своими сложными механизмами поражают аугсбургские механические часы. В эпоху Возрождения изделиями городских часовщиков пользовались короли.
Параллельно в Оружейной палате Кремля пройдут музыкальные вечера. Можно бы было сказать: вот двух муз завидное содружество, если бы существовала муза музейного дела. В программе немецкая и австрийская музыка в диапазоне от Баха, Генделя и Моцарта до Бетховена и Шуберта. Что касается исполнителей, то тут вам и Наталья Гутман, и Александр Рудин, и "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова. Так что никто не уйдет разочарованным.
http://www.itogi.ru/arts-zhdems/2009/23/140836.html