Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Куклы, с которыми выросли немцы

Кукольный театр из Аугсбурга пользуется в Германии всеобщей любовью и считается национальным культурным достоянием. В феврале ему исполнилось 70 лет.

Джим Пуговка и машинист Лукас

Джим Пуговка и машинист Лукас - самые известные герои театра марионеток из Аугсбурга

Вторая жизнь знаменитого кукольного театра Augsburger Puppenkiste началась 26 февраля 1948 года: в этот день в новом помещении театра состоялась премьера спектакля "Кот в сапогах". С тех пор бывший госпиталь Святого Духа в историческом центре Аугсбурга служит постоянным домом для марионеток, которые и в наш электронный век не собираются выходить на пенсию. Секрет столь завидного долголетия объясняется просто: после того, как куклы из Аугсбурга в 1953 году покорили телевизионный эфир, в Германии с ними выросли несколько поколений. И даже нынешние дети, привыкшие к совсем другой визуальной эстетике, продолжают смотреть телевизионные фильмы с участием легендарных марионеток. 

Семейное предприятие

Придумали этот театр марионеток Вальтер Эмихен (Walter Oehmichen) с супругой Розе и дочерями  Ханнелорой и Уллой. Поначалу театр был домашним - ширма помещалась в дверной проем, сценой служил обеденный стол.

Создатель театра марионеток в Аугсбурге Вальтер Эмихен

Создатель театра марионеток Вальтер Эмихен

Первый спектакль сыграли для друзей и родственников 15 ноября 1943 года. В репертуар театра под названием "Кукольный ларец" (Puppenschrein) входили сказки и постановки с участием традиционного народного персонажа Касперль, немецкого аналога Петрушки.

Театр выступал также вне домашних стен, например, в военных госпиталях. Однажды после спектакля в драматическом театре Аугсбурга ширма осталась в помещении театра и сгорела во время ночной бомбардировки. Куклы по счастливой случайности выжили: Вальтер Эмихен унес их после представления с собой.

Рождение "Кукольного ящика"

Гибель "Кукольного ларца" заставила его создателей пересмотреть концепцию театра - после войны он воскрес уже как Puppenkiste, кукольный театр в ящике, который служит и сценой, и декорациями, и переносным домом для марионеток. С тех пор изображение крышки деревянного ящика с надписью Augsburger Puppenkiste является фирменным логотипом театра марионеток из Аугсбурга.

Театр Augsburger Puppenkiste

Театр марионеток в Аугсбурге

После войны, став полноценным театром, "Кукольный ящик" обзавелся не только помещением, но и актерами-кукловодами. Марионеток вырезали из дерева по-прежнему Вальтер Эмихен и его дочь Ханнелоре. Супруга Розе шила костюмы и озвучивала женских персонажей. Вскоре о марионетках из Аугсбурга узнали далеко за пределами Баварии. Начались гастроли театра по стране.

Самостоятельный телевизионный формат

Юное еще на тот момент немецкое телевидение также прослышало про необычный театр. В январе 1953 года "Кукольный ящик" впервые вышел в телеэфир - со спектаклем "Петя и волк" на канале NWDR в Гамбурге. Затем театр пригласил к себе телеканал из Франкфурта Hessischer Rundfunk, затем баварское телевидение и снова HR. Первые спектакли шли в прямой трансляции прямо из студии - технических возможностей для записи тогда еще не было.

Augsburger Puppenkiste в телестудии

Augsburger Puppenkiste в телестудии

Но уже скоро театр начал снимать полноценные телевизионные фильмы с участием марионеток. Кукольный телетеатр превратился в одну из самых любимых детских передач на немецком телевидении, а сказок накопилось за десятилетия непрерывного эфира несколько дюжин. Эти фильмы и по сей день смотрят в Германии практически все дети предподросткового возраста.

Динозаврик Урмель

Динозаврик Урмель

Несколько поколений немцев выросло с кумирами на ниточках. Самые известные из них - Джим Пуговка и машинист Лукас (они были сначала черно-белыми, а в 1976 году стали цветными), котик Микеш, разбойник Хотценплотц, динозаврик Урмель, сбежавший из зоопарка Лев или маленький король сурикатов Калле Вирш. Все эти герои детских книг известнейших немецких авторов благодаря театру кукол из Аугсбурга, наделивших их телесностью, вошли, пританцовывая и напевая, в золотой фонд немецкого телевидения. Впрочем, марионетки из Аугсбурга "взорвали" не только детское телевидение, много чего достойного ими было сделано и в документальном формате, и в жанре эстрады.

Кукольный театр штурмует киноэкран

В 1980-е годы, после преждевременной кончины Манфреда Йеннинга (Manfred Jenning), драматурга, режиссера и кукловода театра с момента его основания, в кукольный "ящик" пришла новая эпоха - молодые авторы, новые темы, новые куклы. Новые постановки уже не могли сравниться по популярности с классическими шедеврами кукольного телетеатра.

Зато в 1997 году в прокат вышел кинофильм "История Монти Шпиннерратца" с участием аугсбургских марионеток. Посмотрели его 900 тысяч человек. В 2016 году марионетки из Аугсбурга увековечили на кинопленке библейскую историю о рождении Иисуса. В 2018 году театр готовит для кинопроката экранизацию рождественской истории Чарльза Диккенса.

От оперы до футбола: новая жизнь марионеток из "ящика"

Кукольные спектакли в Аугсбурге по-прежнему идут в историческом здании театра. Свыше 400 постановок в год - не только для детей, но и для взрослых, включая оперные спектакли. На осень запланирована премьера двухчасовой постановки по мотивам "Кольца нибелунга" Рихарда Вагнера.

В среднем "Кукольный ящик" продает билеты на 95 процентов. Другие театры могут только мечтать о такой посещаемости. Публика самая разная - от самых маленьких до пенсионеров. "Не ходят к нам только подростки в возрасте от 12 до 18 лет", - признается нынешний руководитель  театра Клаус Маршал (Klaus Marschall).

Клаус Маршал

Клаус Маршал

Зато футбольные болельщики только рады, когда им напоминают о "кукольном ящике". В Аугсбурге, после гола, забитого клубом FC Augsburg, из стадионных динамиков раздается в качестве триумфальной фанфары мотив знаменитой песенки из телеспектакля про Джима Пуговку. Однажды услышавший ее уже никогда не забудет про "остров" с его "двумя горами". И своим соперникам этот клуб бундеслиги дарит не традиционные вымпелы, а копии знаменитых кукол.

Касперль

Немецкий Петрушка - Касперль

У туристов в Аугсбурге популярностью пользуется работающий с 2001 года музей кукольного театра, недавно отрапортовавший о своем миллионном посетителе. Музей расположен в здании театра на втором этаже. В нем можно полюбоваться на популярные марионетки и незабываемое кукольное "море" с волнами из прозрачного целлофана. Чем же оно такое незабываемое?

Если возник такой вопрос, срочно рекомендуем посмотреть классические кукольные телеистории - их легко найти на дисках или УouTube. Все-таки, кукольный театр из Аугсбурга - это ценная часть немецкого культурного багажа. Но и просто так, для медитации. Неторопливые герои на ниточках дарят изумительно спокойные минуты в круговерти современной жизни...



http://www.dw.com/ru/%D0%BA%D1%83%D0%BA%D0%BB%D1%8B-%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%86%D1%8B/a-42765538



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика