Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Россия на пути в Хайлигендамм

28/05/2007 16:48

Дмитрий Данилов, Заведующий Отделом европейской безопасности Института Европы,  для РИА Новости.

Россия активно готовится к участию в очередном саммите "большой восьмерки" 6-8 июня в немецком Хайлигендамме. Для России он важен еще и потому, что именно она передала эстафету председательства Германии. Повестка дня прошлогоднего саммита в Санкт-Петербурге, вполне естественно, отражала российское видение приоритетов "большой восьмерки", и теперь Москва заинтересована в том, чтобы обеспечить преемственность в работе G-8.

Одной из центральных тем продолжает оставаться энергетика. Российские участники недавней конференции по энергоэффективности в рамках председательства Германии подчеркнули, что они рассматривают эту работу как продолжение диалога по проблемам устойчивого развития и глобальной энергетической безопасности. Однако это непростая тема для России. Энергоемкость ее экономики существенно превышает аналогичные показатели в США (вдвое), Европе и Японии (в три раза). Поэтому Москва должна продемонстрировать партнерам способность последовательно и эффективно сокращать этот разрыв. Тем более что это связано с такими важнейшими приоритетами, вошедшими и в программу германского председательства, как предотвращение изменения климата и защита природной среды, где Россия занимает весьма активную позицию.

Другая проблема в том, что в адрес России продолжает звучать обвинения в использовании энергетики в качестве политического оружия. Москва не согласна, или даже склонна "не замечать" критики. И здесь у каждого своя правда. Потребители хотели бы меньше зависеть от поставщика, а экспортер - максимально использовать свои рыночные преимущества. В этом году позиции участников Восьмерки сталкивались неоднократно. По-разному они видят энерго-транзитный конфликт, возникший между Москвой и Минском. Россия окончательно отказала ЕС в принятии Энергетической хартии, а в  ответ на стратегию ЕС, направленную на диверсификацию энергопоставок в обход России, В. Путин договорился с лидерами Туркмении, Казахстана и Узбекистана о строительстве Прикаспийского газопровода через российскую территорию.

Конечно, все это определяет практические интересы, с которыми «восемь ведущих индустриальных держав» придут на саммит. Но специфика саммита Восьмерки в том, что это не арена противоборства между участниками. Их задача прямо противоположна - оценить глобальные тенденции и риски и определить общую стратегию действий. Поэтому ключевые слова здесь - взаимозависимость, транспарентность, партнерство.  И для России, которая уже устала оправдываться и отбиваться от критики, это особенно важно. На саммите восьмерки - она не соперник, не оппонент, а член "комитета управления" будущим. И, несмотря на раздававшиеся призывы вернуться назад к формату G-7, все понимают, что это невозможно, это означало бы не глобальную ответственность, а глобальную безответственность "Группы".

Не только роль России в решении энергетических проблем, но и значимость во всех других направлениях деятельности Восьмерки, таких как защита окружающей среды, контроль за климатом, обеспечение устойчивого развития, безопасности и стабильности, определяют ее место. Но в этом отношении возникает серьезная дилемма - отвечает ли формат Восьмерки нынешней ситуации, когда на участие в решении глобальных проблем вправе рассчитывать, наряду с Россией, и другие крупные, динамично развивающиеся страны - Индия, Бразилия и особенно Китай - член СБ ООН. Председательствующая Германия считает, что прибавление в составе "Группы" обернулось бы большими минусами и для нее, и, поэтому, для остального мира. Россия настроена не столь категорично, она как никто другой понимает потенциальных претендентов. Однако Москва в целом согласна с Германией, как и остальные государства-члены. Ведь даже подключение России оказалось крайне сложным и до сих пор рассматривается некоторыми больше как политический жест, нежели практический императив.  Но и отказать потенциальным претендентам означает для G-8 риск превратиться из «совета мудрецов» в "мировое закулисье". Ведь эффективность G-8 зависит не столько от ее решений, сколько от их поддержки международным сообществом. Найденный путь, по-видимому, в целом устраивает всех. Это формула "Восьмерка +", в соответствии с которой в работе G-8 участвуют другие заинтересованные страны. Причем не только во встречах и конференциях в рамках подготовки к саммиту. В этот раз, в Хайлигендамм, приглашены "растущие экономики" - Индия и Мексика, а также некоторые страны Африки.

Помощь в развитии Африки - заявленный приоритет германского председательства. Саммит в Хайлигендамме будет уже третьим, рассматривающим эту проблематику, включая борьбу со СПИДом. Это не только отражает европейские ориентиры, но и поддерживается всеми участниками саммита. Россия в последнее время предприняла ряд важных шагов, «возвращаясь» на африканский континент, существенно увеличила свою помощь и кредиты. Ведь в Африке необходимо сочетать долгосрочную стратегию развития и безотлагательную помощь. Выполнение миротворческой миссии Африканского союза в Дарфуре недавно оказалось на грани срыва из-за того, что европейский фонд ее поддержки оказался израсходованным.

Недостаток финансовых вкладов в обеспечение решений "Восьмерки" - проблема не только Африки. Как обеспечить реалистичность предлагаемых Восьмеркой программ? - ведь она не может финансировать весь мир. Здесь, прежде всего, важен авторитет и координирующая функция G-8. Бразилия, например, в соответствии с рекомендациями G-8, сократила вырубку лесов. Но, несмотря на заметные финансовые потери, так и не получила обещанных компенсаций. Будет ли кто-то следовать ее примеру? Все члены Восьмерки согласны, что необходимы поощрительные механизмы, но их надо создавать. Россия предлагает создание специальных фондов, например фонд экологических технологий, приобретаемых за общий счет и доступных всем странам.

Вообще Москва не склонна жестко регламентировать обязательства в рамках деятельности "Восьмерки". В этом она ближе к США и Китаю, чем к ЕС и считает, что для многих стран добровольные обязательства иногда лучше присоединения к договорам, в которых они опасаются участвовать. В этой связи в Хайлигендамме предполагается рассмотреть, какие шаги могут быть предприняты после окончания действия в 2012 году Киотского протокола.

Конечно, лидеры G-8 будут предметно обсуждать «горячие точки» планеты. Министры иностранных дел Восьмерки уже провели предварительную дискуссию 30 мая в Потсдаме о ситуации в Иране, Косово, Дарфуре, Афганистане, на Ближнем Востоке. Москва активно участвует в этой повестке дня, и наиболее проблемная для нее тема - Косово. В ближайшем будущем необходимо согласовать новую резолюцию ООН, но позиции России и Запада не совпадают. Есть и другие разногласия, и не только между Россией и Западом. В Хайлигендамме будет обсуждаться целый комплекс спорных проблем безопасности. Дело не только в том, что США планируют разместить элементы национальной ПРО в Чехии и Польше, а Россия в ответ приостановила участие в ДОВСЕ до его ратификации всеми другими участниками. Проблема куда масштабнее - вектор сотрудничества, укрепившийся после 11 сентября 2001 года, все более ослабляется односторонними действиями, порождающими взаимное недоверие и даже взаимное сдерживание. Саммит "Большой Восьмерки" - хорошая возможность взглянуть на эту проблему, как с позиций глобальных вызовов, так и совместных ответов. Ведь G-8 - институт, который попросту не сможет работать, если будет возвращена логика "игры с нулевым результатом".



http://www.rian.ru/analytics/20070528/66208141.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика